У меня тут внезапно выдалось свободное время, так что я уж им воспользуюсь и выгружу парочку тем, которые мне за последнее время приходили в голову.
Первая - это про велосипеды. У меня тут в ленте одновременно как-то много френдесс стали писать о том, как они "героически" учатся кататься не велосипедах. Для меня лично это диковато - что взрослый человек не умеет ездить на велосипеде (как же эти люди на машинах-то ездять тогда, не понимаю? и ходят), ну да бог с ним, не у всех в детстве были велосипеды, увы, и действительно тема могла куда-то улететь.
Так вот, читаю я читаю энти героические отчеты и никак не могу понять, что за извращением люди страдают. Недавно вот в Коломенском тоже видел - папа с мамой сына посадили на велик, он проехал кружок и кааааак... нае**улся с него на асфальт. Какие-то прямо идиоты, ей-богу. Видимо, они не знали про пункт 1 ниже.
Итак, внимайте... это простые вещи, может, вы их тупо не знаете, девочки? :)
1. У нормального велосипеда есть рама. Нормальная рама. Вот как у этого (это классика):

- Сразу вам скажу - всякие там "детские", "складные" и "двухподвесы" - это, конечно, интересно, но не стоит. Правда. Ибо обычно это говно (ну, если только это не дороженный брендовый велик, конечно).
Так вот, про раму. У нее есть РАЗМЕРЫ. Т.е. высота, собственно. От земли до верхней трубы.
И высота эта подбирается очень просто - когда вы стоите НОГАМИ (обеими) на земле, а велосипед стоит МЕЖДУ ног, между вашей, пардон май френч, промежностью и этой трубой должна вставляться ЛАДОНЬ. Вертикально, естественно. Т.е. пять пальцев. Чья именно ладонь - решайте сами. :)
Это нужно для того, чтобы в случае экстренной остановки или еще чего вы не трахнулись этой самой промежностью об раму. Велосипеды БЕЗ верхней трубы, которые выглядят как бы "еще безопаснее" (справа вверху нарисовал маленький, вариантов таких много), на самом деле опаснее - у обычного велика рама такова, что если вы остановились и встали на ноги, она упрется о вашу ногу / ноги изнутри, и будет нормально стоять. Велик без верхней трубы упадет вбок и больно вас ударит, если вы отпустите руль. А вы можете, поначалу :). Поэтому берите с рамой. Не надо вот этих "женских" вариантов, никто в наше время в платьях на велосипедах на катается, правда.
Суть: размер велика должен быть "под вас". С большого вы больно упадете при остановке и не сможете его удержать. Маленький будет "подворачиваться" и бить по ногам.2. Защита. Если вы то и дело ударяетесь больно о железяки разные, купите себе в "Канте" или еще где-то волейбольную защиту. Это такие мягкие резинки в чехлах, они надеваются на локти и колени. Особо не мешают, в отличие от защиты роллерской и т.п. Ну и там если вдруг не так остановитесь - тоже будет не так страшно. Еще полезно иметь велосипедные перчатки - они такие без пальцев. Это чтобы ладони не натирать, ну и при падении тоже... руки спасут.
3. Педали. На многих великах штатные педали стоят дурацкие, с острыми "зубами" и узкие. Купите и поставьте себе широкие и незлые "топталки", типа вот таких:

Они бывают пластиковые, разноцветные, можно под свой велик подобрать. В любой веломастерской их вам продадут и прикрутят, они недорогие. И тогда они не будут вам больно царапать голени и икры, а вы при езде будете комфортно опираться на них почти всей стопой. Вообще-то по уму давать на педали надо подушечками пальцев ног, типа, но большинству этого знать не нужно, а уж про спецкрепления и спецобувь вообще знать не нужно.
- (ну, конечно, если вы не желаете опозориться, как Сергей Доля
sergeydolya , решив сфоткаться с великом за 5000 евро, изображая из себя чемпиона Тур де Франс в домашних тапочках - тогда ноблесс оближ, экипируйтесь профессионально).
Надевайте удобные кроссовки (лучше без шнурков, чтобы они цепь не попали) и давите как вам удобно.
К слову, пластиковый кружочек (погуглите "
защита для звездочки велосипеда") тоже не помешает. Лично у меня ее нет, но я знаю, что девочки иногда умудряются звездой обдирать себе ноги. Иногда на великах стоит штатная защита на цепи и звездах, но не всегда - нынче у всех "горные", там ее может и не быть, надо отдельно ее взять.
4. Так, ну по железу все. Теперь собственно КАТАНИЕ. :)Опускаете сиденье. ОПУСКАЕТЕ СОВСЕМ. Так, чтобы вы могли сидеть и обеими ногами стоять на земле. При этом при катании коленки у вас будут сильно подниматься, но это пока неважно. Мы не будем ставить ноги на педали. Мы будем на велосипеде "бегать". Беретесь за руль, отталкиваетесь ногами и катитесь, отталкиваясь ногами как при ходьбе - так малыши на "беговелах" катаются, видели? Только ногами о педали не бейтесь, хоть там и зубов нет теперь уже.
- Делайте это до тех пор, пока не научитесь держать равновесие и проезжать довольно большие расстояния, не отталкиваясь ногами от земли.
Когда начнет получаться - попробуйте ставить ноги на педали и так ехать. Держите шатуны (см. картинку) горизонтально земле - одна нога впереди, вторая позади будет, и едьте. Чуть что - земля рядом, тормоз на руле.
- Когда начнет получаться - попробуйте педали крутить и ехать.
Не забывайте тормозить, когда нужно. Тормоза на руле обычно находятся, справа задний, слева передний. Тормозят обычно обоими сразу, передним злоупотреблять не стоит, особенно на скорости или с горы - можно улететь через руль. Метод торможения "педалями назад" из детства давно уже не встречается на нормальных велосипедах - назад ваши педали крутятся свободно. Этим можно пользоваться, чтобы при начале езды поставить их в удобное для первого нажатия положение.
- Если что не получается - возвращайтесь к "бегу сидя на велосипеде". Выбирайте ровную дорожку и гоняйте по ней так.
Собственно, все. При остановке велик никуда не упадет, вы его ногами удержите. Когда будет получаться - попробуйте сиденье приподнять. Немножко. В идеале, высота сиденья - это когда вы сидя на нем, можете при езде полностью разогнуть ноги (когда педали внизу). Но до этого вы сами постепенно доберетесь.

И не надо никакого геройства... :)