Mar. 26th, 2013

olegmatveev: (Default)
Знали ли вы, что эмоциями можно заразиться?

«Заражение эмоциями» — распространение на других людей эмоциональных состояний и форм поведения в результате подражания или внушения"

В обычной жизни "заражение эмоциями" происходит не очень заметно.Инфицирование  происходит путем бессловесного общения при  взаимодействии с другими людьми.

Мы передаем и улавливаем настроения друг друга практически неосознанно. Обычно этот эмоциональный обмен происходит на тонком, почти незаметном уровне; мы реагируем на тон голоса, его высоту, взгляд, и на многие другие вещи. Мы подхватываем чувства, исходящие   друг от друга, как если бы они были какой-то разновидностью   социального вируса.

При каждой встрече мы посылаем эмоциональные сигналы, которые оказывают влияние на тех, с кем мы сталкиваемся.

Наш успех в обществе зависит насколько мы можем контролировать те эмоциональные сигналы, которые мы посылаем другим людям.

Приходя на важную встречу, например на собеседование по приему на работу, мы стараемся не проявлять свой страх, свое беспокойство.   Но вот в личных отношениях мы себя практически не контролируем. Я уже писала, что очень важна личная ответственность за то какие вы эмоции посылаете в окружающий мир.

Эмоциональный  интеллект - это умение управлять обменом   эмоциональными сигналами.

«Популярный» и «обаятельный» — такие определения
даем мы людям, с которыми приятно общаться, потому что их умение выражать эмоции создает нам хорошее настроение. Вы наверняка знаете и таких людей в своем окружении. Есть люди с которыми нам очень комфортно рядом, а встречаются и другие, которые только одним свои появлением уже портят нам настроение.

Как же происходит  происходит  передача эмоций?
Скорей всего  мы, наблюдая проявление эмоций у других, подсознательно  имитируем подражая выражению их лиц, жестам, тону голоса и другим невербальным показателям эмоций.
Ульф Димберг, шведский исследователь из Университета в Упсале, обнаружил, что, когда люди видят улыбающееся или рассерженное лицо, их мимические мышцы слегка приходят в движение и у них на лицах появляется   выражение, отвечающее тем же настроениям. Эти изменения   фиксируются только с помощью электронных датчиков и   обычно не воспринимаются невооруженным глазом.

При взаимодействии, настроение от одного человека передается другому.  И очень важный момент, что такая передача идет от того человека кто более активно проявляет свои эмоции. Например  часто в отношений, один из партнеров подавляет свои эмоции, а второй наоборот очень экспрессивно их проявляет. Так человек, который  более экспрессивен передает свое настроение менее активному партнеру.

Одни  люди особенно чувствительны к «эмоциональному заражению», другие наоборот хорошо  умею контролировать свои эмоции.  Заражение эмоциями происходит тогда, когда вы не осознаете своих чувств и чувств другого человека. Как только вы учитесь осознавать то что происходит с вами,  риск заразиться сводиться к минимуму.

Вообщем-то  чужие эмоциональные спайки, о которых я писала раньше, как раз возникают при инфицировании  эмоциями другого человека.

olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitriysh в post

Мы можем утверждать следующее: если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности с помощью химических препаратов. На самом деле нормальное ощущение счастья не выступает в качестве цели, к которой человек стремится, а представляет собой скорее просто сопутствующее явление, сопровождающее достижение цели. Это сопутствующее явление, этот "эффект" может быть, однако, "уловлен", и принятие алкоголя дает такую возможность. Б. А. Маки, директор Центра реабилитации алкоголиков военно-морских сил США, утверждает: "Работая с алкоголиком, мы очень часто убеждаемся, что жизнь, по-видимому, потеряла для него смысл". Моя ученица в Международном университете Соединенных Штатов в Сан-Диего в своих исследованиях, результаты которых составили ее диссертацию, получила данные о том, что для 90 процентов исследованных ею случаев тяжелого хронического алкоголизма характерно выраженное ощущение утраты смысла.

Ведь то, что было сказано выше о счастье как побочном эффекте, столь же верно и по отношению к сексуальному наслаждению: чем сильнее человек стремится к наслаждению, тем сильнее оно от него ускользает. Десятилетия клинического опыта дают мне смелость утверждать, что нарушения потенции и оргазма в большинстве случаев сводятся именно к подобной схеме реагирования. Другими словами, сексуальность нарушается по мере того, как усиливается сознательная направленность и внимание к ней. Чем больше внимание смещается с партнера на сам половой акт, тем больший ущерб наносится половому акту. В частности, это мы наблюдаем во всех тех случаях, когда наши пациенты-мужчины в первую очередь озабочены тем, чтобы продемонстрировать свою потенцию или пациенты-женщины заинтересованы прежде всего в том, чтобы доказать самим себе, что они в состоянии переживать полноценный оргазм и ничуть не фригидны. Мы видим, что здесь опять целью ставится то, что в норме является лишь сопутствующим эффектом и должно им оставаться, если мы не хотим, чтобы оно было нарушено.

Эта опасность возрастает, поскольку сексуальность разрастается в экзистенциальном вакууме в больших масштабах. Ведь сегодня мы сталкиваемся с сексуальной инфляцией, которая, как и любая инфляция, в том числе на денежном рынке, идет рука об руку с девальвацией. Сексуальность обесценивается в той мере, в какой она обесчеловечивается. Ведь человеческая сексуальность-это больше, чем просто сексуальность, и большим, чем просто сексуальность, она является в той степени, в какой она — на человеческом уровне — выступает носителем внесексуальных, личностных отношений*.
Забота о том, чтобы сексуальные контакты были направлены в русло отношения к партнеру, не сводящегося к чисто сексуальному отношению, чтобы они брали начало на человеческом уровне, была бы в самых кровных интересах даже тех, которых, в конечном счете, не волнует ничего, кроме сексуального удовлетворения и наслаждения. На человеческом же уровне сексуальность обладает еще одной функцией. Она выступает выражением любовного отношения, "инкарнацией", воплощением такого феномена, как любовь или же просто влюбленность. То, что лишь в этом случае сексуальность может действительно приносить счастье, показывают результаты недавнего опроса, организованного американским журналом "Psychology Today": 20 000 ответов на вопрос, что сильнее всего стимулирует потенцию и оргазм, выдвинули на первое место как надежнейший стимулятор "романтизм", то есть влюбленность в партнера, если не больше — любовь к нему.

Read more... )

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
Отрывок из русского перевода книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (рабочее название). (с) 2013 Олег Матвеев. Подробности по ссылке. Приглашаю спонсоров для поддержки проекта перевода.

58079_sex_1В выражении «совершенство достигается практикой» есть определенная доля правды, но тут самый важный вопрос – что вы практикуете и для чего? Многие пары «овладевают» сексуальным поведением достаточно хорошо лишь для того, чтобы один из них мог достигать оргазмов; они не фокусируются на глубинной связи, вместо нее они соглашаются на минимальный набор функций. Воспользовавшись рядом предложений (которые я чуть позже опишу), Филипу и Терезе удалось развить в себе способность, которая включала в себя создание контакта во время секса. Эта способность имеет три основных аспекта:

Контроль над тревожностью, включающейся вследствие (новых) сексуальных приемов или стилей. Это нечто большее, чем простое исключение дискомфорта или неохоты. Существуют уровни комфорта и удовольствия за пределами «десенситивизации», простого «ОК» и даже «хорошо», которые дают вам вздохи облегчения, исчезновение напряжения и ослабление защитных механизмов – и глубокую связанность. На этом уровне и ваш партнер, и вы сами будете ощущать себя совсем иначе. (Вы можете увидеть эту разницу, если попробуете представить себе идею поэкспериментировать с анальным сексом. Есть большое различие между «научиться справляться с этим и делать это» и «расслаблением и созданием связи посредством этого»).

Овладение самим собой по ходу овладения «чем-то новым». Проба нового сексуального поведения – это всегда растяжка. Это бросает вызов вашей самоценности и расширяет ваш самообраз. Это влияет на самообладание и самоутешение – и совершенствует это. И то и другое требуется для того, чтобы увлечь своего партнера на значительные эмоциональные глубины.

Овладение множеством сексуальных стилей. Это позволяет использовать разнообразные тона эмоционального вовлечения и сексуальных контактов, с учетом контекста текущего момента. Широкий диапазон (т.е. репертуар стилей поведения и смыслов) позволяет не только добиться легкости в «соединении», но и делает сексуальную коммуникацию куда более интересной. Секс становится игрой в «чувствование своего партнера», а не в «общупывание его» (это мы глубже обсудим в следующей главе).

olegmatveev: (captain)
Многократно слышал отсылки к этому (или подобному) тексту под самыми разными названиями - "молитвы оптинских старцев", "буддийской мантры" и проч. и проч.

На самом деле, вот он, оригинал. Его придумали не буддисты и не "оптинские старцы", а совсем даже американский пастор в прошлом веке. Особую известность она приобрела после того, как ее стали использовать АА (Анонимные алкоголики) - перед каждой сессией они проговаривают именно этот текст. Ну, а дальше дело пошло в народ... В народе обычно знают только первые 4 строки, вот полный текст, в переводе на русский:

Боже, даруй мне душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.

Проживая только один этот день;
Радуясь только одному этому мгновению;
Признавая, что трудности - это путь ведущий к покою;
Принимая, также как Он, этот греховный мир таким,
какой он есть, а не таким, каким бы я хотел его видеть;
Веря, что Он сделает все к лучшему,
если я препоручу себя Его воле;
Я могу быть вполне счастлив в этой жизни
и бесконечно счастлив с Ним
Навеки в будущем.
Аминь.

Карл Пауль Рейнхольд Нибур (нем. Karl Paul Reinhold Niebuhr; Райт Сити, Уоррен (округ, Миссури); 21 июня 1892— 1 июля 1971; Стокбридж (Массачусетс)) — американский протестантский теолог немецкого происхождения.

Родился в США. В 1915 году защитил магистерскую диссертацию по теологии и стал пастором. Развивал идеи христианского социализма, справедливой войны, являлся активистом экуменического движения.

Взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Нибур,_Рейнгольд

Vine

Mar. 26th, 2013 01:32 pm
olegmatveev: (captain)
Поставил себе Vine.

Авторизован я там через твиттер, так что ищите Oleg Matveev :)

https://itunes.apple.com/app/vine-make-a-scene/id592447445

Пробное видео - в твиттере https://twitter.com/olegmatveev
olegmatveev: (captain)
Очередной вебинар состоится сегодня, 26 марта, во вторник, в 20-00 по московскому.

Вебинар 2 апреля (через неделю) проведет Игорь Хандий, на нем будет сплошная практика по уже готовому материалу.

Последнюю главу 2 раздела (Главу 10) выложу сегодня-завтра.

Приходите.
olegmatveev: (Default)
Последние исследования в области медицины ,   подтверждают, что те эмоции, которые мы переживаем постоянно,   часто вредны для здоровья.

Если вы, испытываете постоянную тревогу,  переживаете  длительные периоды печали и пессимизма, беспрестанное напряжение или бесконечную враждебность, отличающуюся безжалостным цинизмом или подозрительностью, то у вас риск заполучить какую-нибудь
болезнь, включая астму, артрит, головные боли, язву и болезни сердца, увеличивается в 2 раза.

С каждым годом ученые все чаще получают подтверждение следующим данным:
   
1. Тело и душа взаимосвязаны. Эмоциональное состояние  способно определять физическое самочувствие.

2. Чувства стимулируют выброс гормонов. Длительный гормональный дисбаланс, способен привести к возникновению определенных заболеваний.

3. Существуют убедительные данные, которые доказывают, что инфекционные и аутоиммунные заболевания, аллергические реакции, во многом обусловлены эмоциональным состоянием человека. А развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушение иммунитета напрямую зависит от негативного эмоционального статуса.


Самые сильные эмоции, такие как гнев, тревога, депрессия оказывают достаточно сильное влияние на наше здоровье

1.
Гнев  причиняет наибольший вред сердцу

2. Депрессия может привести к развитию онкозаболеваний и болезням сердца.

3. Страх, повышенная тревожность могут привести заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Разовые проявления таких эмоций  не опасны  для здоровья.

Но  проблема возникает, когда такие эмоции  становятся чувством, определяющим антагонистический стиль  поведения конкретного человека.

Таким образом важно осознавать,  какие вы эмоции испытываете  в течении дня.


 
olegmatveev: (отношения)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_paulsen в О признаках психического здоровья

Совершенно психически здоровых людей, выросших в культуре насилия, нет.
В большинстве своем люди, выросшие в такой культуре, обладают достаточным психическим здоровьем для полноценного  функционирования.

Я бы сказала, что если вы у себя находите признаки созависимости, то это еще не значит, что вы должны себя считать больным человеком. У созависимых есть здоровая часть личности, и нарушенная часть личности. Чем больше здоровая часть личности, тем лучше человек функционирует в обществе. Вот эти признаки хорошего социального функционирования:

- Личная гигиена и внимательное отношение к своему здоровью
- Способность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь
- Способность благодарить
- Способность извиняться за причиненные неудобства
- Отсутствие серьезных хронических заболеваний, ведущих к инвалидности
- Способность выстраивать рабочие и дружеские отношения
- Способность обращаться за помощью при необходимости
- Не злоупотребляет алкоголем и наркотиками
- Не тратит деньги больше, чем ему необходимо для удовлетворения своих ежедневных нужд
- Способен работать и жить самостоятельно, без внешних регулярных вливаний ресурсов от других людей.
- Способен работать в команде
- Способен выстраивать режим дня и вообще структурировать свое время и свои дела.

Если человек зарабатывает на жизнь больше, чем ему требуется для удовлетворения своих нужд, и продолжает пропадать на работе - это тоже не есть здоровье. Вообще любые излишества - это признак сильной тревоги.

Так вот, очень многие люди не обладают всеми качествами, перечисленными в этом списке, но несколькими обладают. Это как раз и показывает, что человек таки имеет здоровую часть личности и умеет на нее опираться. Очень часто проблема психического нездоровья заключается в том, что человек считает себя больным или плохим и борется сам с собой. Тратя ресурсы на эту борьбу, он испытывает истощенность и тогда уже не способен полноценно социально функционировать.

Если вы ищете себе партнера для отношений, то это вам хорошая подсказка, как отличить более здорового человека от сильно нарушенного.

olegmatveev: (captain)
Вот, полезное нагуглил. Кину в копилочку. Раньше про это не слышал.

*****

Регулярные физические нагрузки действительно являются ключом к успеху.

Идеальной физической нагрузкой является плавание. Соприкосновение кожи с водой расслабляет нервную систему. Во время плавания начинают работать мышцы, о существовании которых вы даже не подозревали. В общем, супер.

Но, к сожалению, в современных условиях бассейн не всегда найдешь, и не всегда туда запишешься. Поэтому воспользуемся вторым по идеальности средством - ходьбой пешком.

Ходить нужно быстрым шагом 30-40 минут подряд минимум, 4-6 раз в неделю. Скорость регулировать при помощи "разговорного" теста, суть которого в следующем: если вы идете и можете поддержать разговор, то все в порядке. Если можете петь - скорость слишком маленькая, прибавьте шагу. Если же вы не можете ни петь, ни говорить, то скорость слишком большая, надо сбавить темп.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios