Apr. 8th, 2010

olegmatveev: (Default)
Хм... мир явно меняется к лучшему...

Вот что обнаружил, опять же случайно, рассказывая на семинаре о проекте Голоса Америки "Special English"

http://www1.voanews.com/learningenglish/home

Вот какую красоту они сделали в 2009:

http://www1.voanews.com/learningenglish/home/wordbook/

Подробнее, к чему это и зачем это - тут... )

Это цитата из книжки полиглота Эрика Гуннемарка "Искусство изучать языки".
olegmatveev: (в пиджаке)

Одно из золотых правил Лайф Про имеет такой не совсем обычный для постсоветского восприятия вариант: «Неудач не существует, на все есть воля Божья». Звучит немного странно, но на самом деле так оно и есть.

Если вы думаете, что достижения целей связаны с какими-то усилиями, что я должен что-то этакое создавать, манипулировать, управлять реальностью, - это не так.

В состоянии потока ты находишься в таком гармоничном состоянии с миром, что эти цели достигаются как бы сами собой, даже без каких-либо усилий. И действительно возникает ощущение, что просто Бог хочет, чтобы я это сделал - и оно происходит. Это очень приятное состояние. И я хочу, чтобы вы его получили в результате прохождения моих семинаров.

olegmatveev: (в пиджаке)

Из лекций Барри.

Было обнаружено, что если вы даёте группе людей задачу, за решение которой обещаете вознаграждение, то это хорошо срабатывает, если интуиция для решения не требуется. Если же для решения проблемы требуется интуиция или вдохновение, то лучше обойтись без обещания награды. Если поиск решения осуществлять в форме игры, процесс будет идти легче, и люди обычно находят более действенные решения проблем, если поиск решения для них - всего лишь игра. Особо сложные ситуации подчас требуют вдохновения или интуиции.

olegmatveev: (в пиджаке)

На одном из моих семинаров состоялся примерно такой разговор.

- Олег, можно, в двух словах, твое мнение о ТС?

- Понимаете, человек мыслит метафорически. Леушкин все, что у него в голове, ощущает не как ресурс, а как дерьмо. Метафора у него такая... Если у него в голове дерьмо - я ему сочувствую. Это в каком состоянии должен быть человек, который делает такую метафору...

- Олег, ты к словам цепляешься.

- Я не к словам цепляюсь, я пытаюсь понять этого человека, который пишет такую фигню. Когда человек пишет что-то, это каким-то образом отображает его внутреннее состояние. Когда человек пишет, что наш ум - это бездонная бочка дерьма...

- Дерьмом он называет наши неправильные убеждения, которые мешают достичь конкретной цели.

- Допустим, к вам приходит человек и заявляет, что его проблема состоит в том-то и том-то. И он говорит, что вот это убеждение неправильное. Но это все очень условно и растяжимо. На этом уровне ему кажется, что оно неправильное, а на каком-то другом уровне оно окажется вообще источником всей жизненной мотивации.

К сожалению, из отзывов, которые накопились у меня на данный момент, а ко мне много народу приходит, получается, что ТС странную штуку делает - он как бы сносит у человека какую-то эмоциональную составляющую, после чего человек становится не совсем адекватным, из разряда типа "Меня только что уволили с моей любимой работы, я сижу дома и понимаю, что мне похрену это все. И я даже не чувствую необходимости куда-то идти и что-то делать". Хорошо ли это вообще? У человека должна быть адекватная эмоциональная реакция, тотальное отсутствие эмоциональной реакции на что-то не означает, что он приобрел какое-то просветление. Наоборот, он какой-то неадекват приобрел...

*****

Дополнительное пояснение.

ТС сам по себе неплох, видимо, для некоего начального запуска работы с собой. Но он не копает в глубину никак, независимо от того, пользуетесь ли вы чужими протоколами или пишете свои. ТС ничего не создает, он только рас-создает.

Имхо, в работе над собой все же последнее слово за техниками "позитивного процессинга", такими, как Сим-моделирование, работа с ролями, и т.п. из арсенала Солопрактики.

Это вообще интересная отдельная тема, я даже ее как-то прорабатывал в Ролях: "стиратели" против "прояснителей". Первые уверены, что рецепт счастья прост - сноси все нахрен, стирай и будет тебе нирвана. Это очень старый подход, он еще с психоанализа зародился.

А у нас, у "прояснителей", иначе: мы верим в то, что система изначально сбалансирована, и любой симптом - суть ресурс, надо лишь его исследовать и понять, что с ним стоит делать. Может быть, и "стереть" - но это лишь 1 вариант. И далеко не основной в нашем арсенале.

В наших методиках нет понятий "ментального дерьма", "реактивного банка" или "злобного животного подсознания", которых надо "уничтожить" и "вычистить" - все это позапрошлый век терапии, на самом деле, независимо от названий. Стирательский подход - однобок, это все равно что, например, заметить, что у машины колеса гремят, и в качестве "ремонта" взять и оторвать их к черту, "чтобы не гремели". Тут, наверное, как в том анекдоте - "Лучшее средство от головной боли - гильотина".

Стиратели - рубят. Прояснители - исследуют, и принимают решение только после подробного исследования. И опыт показывает, что последний подход - умнее, экологичнее, тоньше и эффективнее, в итоге...

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios