Apr. 9th, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)

Из лекций Барри.

Есть такая книжка, называется «Заячий мозг, черепаший разум. Как повышается интеллект, когда вы меньше думаете» («Hare Brain, Tortoise Mind. How Intelligence Increases When You Think Less»). Её написал профессор Гай Клакстон. Я однажды был у него на лекции и эту книжку приобрел, потому что меня очень удивило то, что он сказал. Он там рассказывает про один эксперимент. Если взять группу и дать ей проблему, с которой, как кажется, напрямую надо справляться, то обычно люди аналитического склада самыми первыми выдают решение проблемы. Но когда проблема связана с реальной жизнью, а не теоретическая проблема, которые всегда более глубоки и трудны, связаны с отношениями и с другими подобными вещами, сложные общественные ситуации и т.д. То вы не сможете использовать в этих ситуациях ответы, которым вас научили в гарвардских университетах.

Вот берете такую проблему жизненную и даете группе, чтобы они придумали решение. Иногда те люди, которые в университетах учились, говорят: «О! Да я знаю такие проблемы, надо сделать это и это», но к решению это не приводит. Наша образовательная система очень сильно склоняется в эту сторону: лучшим считается тот ученик, который первым дает ответ. Не тот, который выдает лучший ответ, а тот, который выдает ответ первым. Иногда бывает так, что эти быстро отвечающие люди быстро выдают ответы, но саму проблему рассмотреть они не способны.

И получается такая ситуация: группа какое-то время с этой проблемой возится, легкого решения не получается. Потом какой-то человек первым говорит: «Все, я сдаюсь, я не знаю что делать». Проходит какое-то время, решения нет, и вдруг кто-то говорит, что, возможно, получится вот так - и это срабатывает. И попробуйте догадаться, кто этот ответ дал – обычно тот, кто первым сдался. Тем самым он выключил свой аналитический ум, убрал его в сторону. Этот другой ум связан с правым полушарием и с другим умом, который называют сердцем. Там тоже есть такой маленький ум, активность которого можно померить электрически.

olegmatveev: (в пиджаке)

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон в интервью РИА Новости.

"Это два разных состояния - медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования".

Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой.

По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это "чепуха".

"Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя", - заметил собеседник агентства.

Функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга.

"Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится", - пояснил ученый.

Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. "Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных - это мы не знаем", - сказал собеседник агентства.


РИАНОВОСТИ
olegmatveev: (в пиджаке)

К сожалению, никакое животное, включая человека, не может надеяться, что мир, который, по сути, создается его органами чувств, его мозгом, во всех отношениях равен реальному миру, и что этот мир является единственной правильной реальностью.

Первое ограничение, первый фильтр, создающий наш туннель реальности - это генетика. Это, грубо говоря, фильтр, который просто определяет устройство меня как биологического существа. Все мы человеки, и вследствие настроя своих датчиков и сенсоров, и устройства нервной системы мы каким-то образом фильтруем эту вселенную.

Вот что написано у Роберта Уилсона:
Так уж получилось, что наша ДНК произошла от ДНК приматов. Она до сих пор имеет 98-процентное сходство с ДНК шимпанзе и 85-процентное -- с ДНК южноамериканских паукообразных обезьян.
Поэтому у нас, в принципе, та же анатомия, что и у остальных приматов, такая же нервная система, почти такие же органы чувств и т.д. (Наша более развитая кора головного мозга позволяет нам выполнять некоторые "высшие" или более сложные ментальные функции по сравнению с другими приматами, но наше восприятие в значительной степени остается в пределах нормального для приматов.)
ДНК и производный от нее нейро-сенсорный аппарат создает то, что этологи называют немецким словом umwelt. Это "мировое поле", то есть окружающий мир, как он воспринимается данным субъектом.


Мировое поле – это и есть туннель реальности, другими словами.

Если взять кошку или собаку, то у них туннель реальности несколько другой. Мы много чего не видим, не слышим, не чувствуем из того, что видит, слышит и чувствует та же кошка, т.е. наши ощущения ограничены телом. Например, змея видит тепловой отпечаток на том месте, где 20 мин. назад пробежал кролик. Или вот такая задача: лежит гора из 1000 перчаток, попробуй найти свою. Для человека это очень сложно, а собака найдет, у нее все очень четко.

Так что вера в то, что человеческий туннель отражает "реальность", даже если учесть только эти рассуждения, очень наивна.


 

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios