Туннели реальности. Генетика.
Apr. 9th, 2010 08:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К сожалению, никакое животное, включая человека, не может надеяться, что мир, который, по сути, создается его органами чувств, его мозгом, во всех отношениях равен реальному миру, и что этот мир является единственной правильной реальностью.
Первое ограничение, первый фильтр, создающий наш туннель реальности - это генетика. Это, грубо говоря, фильтр, который просто определяет устройство меня как биологического существа. Все мы человеки, и вследствие настроя своих датчиков и сенсоров, и устройства нервной системы мы каким-то образом фильтруем эту вселенную.
Вот что написано у Роберта Уилсона:
Так уж получилось, что наша ДНК произошла от ДНК приматов. Она до сих пор имеет 98-процентное сходство с ДНК шимпанзе и 85-процентное -- с ДНК южноамериканских паукообразных обезьян.
Поэтому у нас, в принципе, та же анатомия, что и у остальных приматов, такая же нервная система, почти такие же органы чувств и т.д. (Наша более развитая кора головного мозга позволяет нам выполнять некоторые "высшие" или более сложные ментальные функции по сравнению с другими приматами, но наше восприятие в значительной степени остается в пределах нормального для приматов.)
ДНК и производный от нее нейро-сенсорный аппарат создает то, что этологи называют немецким словом umwelt. Это "мировое поле", то есть окружающий мир, как он воспринимается данным субъектом.
Мировое поле – это и есть туннель реальности, другими словами.
Если взять кошку или собаку, то у них туннель реальности несколько другой. Мы много чего не видим, не слышим, не чувствуем из того, что видит, слышит и чувствует та же кошка, т.е. наши ощущения ограничены телом. Например, змея видит тепловой отпечаток на том месте, где 20 мин. назад пробежал кролик. Или вот такая задача: лежит гора из 1000 перчаток, попробуй найти свою. Для человека это очень сложно, а собака найдет, у нее все очень четко.
Так что вера в то, что человеческий туннель отражает "реальность", даже если учесть только эти рассуждения, очень наивна.
Об ограничениях
Date: 2010-04-10 12:10 pm (UTC)Но многое, что говорил Билли, было бредом для тральфамадорцев. Они не могли понять, как он воспринимает время. Билли бросил всякие попытки объяснить им это.
Пришлось экскурсоводу зоопарка своими силами взяться за объяснение.
И экскурсовод предложил слушателям вообразить, что они глядят через пустыню на горную цепь в озаренный солнцем ясный день. Они могут смотреть на вершину горы, на птицу или на облако, на скалу перед ними или даже на дно пропасти позади себя. Но среди них находится несчастный этот землянин, и голова его заключена в стальной шар, который он не может снять. И в этом шаре есть один-единственный глазок, через который он может глядеть, да еще к этому глазку приварена шестифутовая трубка.
И это было только предварительное метафорическое описание всех бед Билли. Будто бы он еще был привязан к стальной решетке, привинченной к платформе на рельсах, и никак не мог повернуть голову или сдвинуть трубку. Дальний конец трубки лежал на треноге, тоже привинченной к платформе. Билли только мог видеть крошечный просвет в конце трубки. Он не знал, что привязан к платформе, и даже не понимал, в каком странном положении он находится.
А платформа то ползла очень медленно, то неслась по рельсам, подымалась в гору, катилась вниз, заворачивала; ехала напрямик. И только про то, что бедный Билли видел сквозь дырочку в трубке, он и мог говорить: «Это жизнь».
Re: Об ограничениях
Date: 2010-04-10 01:20 pm (UTC)Re: Об ограничениях
Date: 2010-04-10 01:27 pm (UTC)Воннегут для меня — кладезь интересных мыслей и наблюдений за жизнью, несмотря на фантасмагоричность его произведений. Умный дядька )
Re: Об ограничениях
Date: 2010-04-10 02:51 pm (UTC)Re: Об ограничениях
Date: 2010-04-10 04:22 pm (UTC)