Apr. 10th, 2010

olegmatveev: (Default)
Второй день тренинга, сделанного на основе Чистого языка и Сим-Моделирования, которые я назвал Ясное тело / Ясный ум.

Каждый раз радуюсь, когда такая довольно сложная и непривычная методика на 2-3 день начинает участниками пониматься, улавливаться и постепенно становится частью их подхода к жизни...

Сегодня как раз тема про основные компоненты чистого языка:

* ПОЛНЫЙ СИНТАКСИС


И [слова/невербалика клиента],
и когда [слова/невербалика клиента],
[чистый вопрос]?

* СВОЙСТВА ГОЛОСА

Используя слова клиента, нужно воспроизводить то, как он говорит эти слова.
Произнося слова терапевта, замедляйте темп своей речи, и применяйте ровную, ритмичную, поэтичную или заинтересованную интонацию.

* НЕВЕРБАЛИКА


Работаем с невербальными метафорами клиента, воспроизводя, указывая жестами или направляя взгляд на телесное проявление; либо воспроизводя невербальные звуки.
Работаем с пространством восприятия клиента посредством жестов рук, движений головы и взглядов, конгруэнтных с точкой зрения клиента на местоположение его материальных и воображаемых символов.

ЧИСТЫЕ ВОПРОСЫ

Которых много...

Тренируемся в данный момент...
olegmatveev: (в пиджаке)

Кроме генетических фильтров, примерно одинаковых для всех людей, у нас есть еще индивидуальные настройки.

Вот что пишет про импринты Уилсон:
Фундаментальные исследования импринтирования (например, исследование, за которое Лоренц и Тинберген разделили Нобелевскую премию в 1973 году) показали, что статистически нормальный гусь импринтирует свою мать -- то есть начинает отличать ее от других гусей -- вскоре после рождения. Этот импринт создает нейронную "связь", благодаря чему и сам гусенок привязывается к матери. Такая привязанность может проявляться самыми разными способами.
В моменты уязвимости импринтироваться может буквально что угодно. Лоренц, например, описал случай, когда гусенок в отсутствие матери импринтировал шарик для пинг-понга. Он повсюду следовал за шариком, устраивался к нему поближе, а когда достиг половозрелого возраста, попытался вовлечь шарик в половые отношения. Другой гусенок импринтировал самого доктора Лоренца -- с теми же роковыми последствиями.


Возникает некоторая нейронная связь, благодаря которой восприятие в мозгу определенным образом организуется так, что он начинает воспринимать объекты.

Аналогия с компьютером. У нас есть хард, но чтобы он нормально работал, надо софт поставить. И пока у нас софта нет - у нас работающего компьютера нет. Когда ребенок рождается, у него никакого софта нет. Для него вся вселенная тотально виртуальна (о виртуалистике мы поговорим чуть позже). Он даже себя не осознает. Он не отличает свое тело от всего остального.

 Известно, что если ребенок попадал к животным и жил с ними в период импринтной уязвимости, то даже если такого ребенка от животных забрать, все равно он уже не человек. Такие дети жили до 12-13 лет и погибали. Они проживали тот период, который прожил бы волк или собака, смотря у кого они были. Их нельзя было уже переучить, у них уже были определенные импринты сформированы. Разимпринтировать пока не удавалось. В компьютерной аналогии, импринты - это биос, базовые программы, без которых компьютер вообще работать не станет.

В какой-то момент человеческий детеныш начинает импринтировать язык, и этот язык в него вносит важную запрограммированность. Есть несколько периодов импринтной уязвимости. Когда у человека наступает срок установить себе очередной импринт, он открывается для этого. Периодов таких несколько.

olegmatveev: (в пиджаке)

Для того, чтобы выяснить, насколько взаимосвязаны старость, интеллект и мудрость, ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев трех различных возрастных групп. В первую из них входили молодые люди от 25 до 40 лет, вторую составляли люди, вступающие в зрелость (41-59 лет), а третья группа была сформирована из людей с возрастом от 60 лет и старше.

Добровольцам предлагались к рассмотрению несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанные на реальных событиях, касающихся миграции народов, межэтнического противостояния, принятия новых законов, а также взаимоотношений между родственниками.

Участникам эксперимента предстояло предположить, как описанные конфликты будут развиваться в дальнейшем. При этом ученые оценивали ответы своих подопечных по шести ключевым параметрам: способности заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлеченного в конфликт (1), распознаванию возможности перемен (2), способности предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта (3), понимание неопределенности и недостаточности собственных знаний о конфликте (4), поиску возможности его разрешения (5) и, наконец, поиску возможности компромисса (6).

Подсчитав количественно эти шесть параметров в случае каждой группы, ученые пришли к выводу, что пожилые люди по каждому из этих параметров превосходят молодых участников эксперимента и используют при рассмотрении предложенных ситуаций схемы аргументирования более высокого уровня. В частности, более "возрастные" участники эксперимента чаще других склонялись к рассмотрению нескольких вариантов развития событий, возможности компромисса и признавали недостаточность собственных знаний.

"Осмысление социальных взаимодействий улучшается с возрастом, несмотря на снижение уровня интеллекта", - пишут ученые в своей статье.

РИА Новости

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios