Турбосуслик форева... 2
Apr. 8th, 2010 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На одном из моих семинаров состоялся примерно такой разговор.
- Олег, можно, в двух словах, твое мнение о ТС?
- Понимаете, человек мыслит метафорически. Леушкин все, что у него в голове, ощущает не как ресурс, а как дерьмо. Метафора у него такая... Если у него в голове дерьмо - я ему сочувствую. Это в каком состоянии должен быть человек, который делает такую метафору...
- Олег, ты к словам цепляешься.
- Я не к словам цепляюсь, я пытаюсь понять этого человека, который пишет такую фигню. Когда человек пишет что-то, это каким-то образом отображает его внутреннее состояние. Когда человек пишет, что наш ум - это бездонная бочка дерьма...
- Дерьмом он называет наши неправильные убеждения, которые мешают достичь конкретной цели.
- Допустим, к вам приходит человек и заявляет, что его проблема состоит в том-то и том-то. И он говорит, что вот это убеждение неправильное. Но это все очень условно и растяжимо. На этом уровне ему кажется, что оно неправильное, а на каком-то другом уровне оно окажется вообще источником всей жизненной мотивации.
К сожалению, из отзывов, которые накопились у меня на данный момент, а ко мне много народу приходит, получается, что ТС странную штуку делает - он как бы сносит у человека какую-то эмоциональную составляющую, после чего человек становится не совсем адекватным, из разряда типа "Меня только что уволили с моей любимой работы, я сижу дома и понимаю, что мне похрену это все. И я даже не чувствую необходимости куда-то идти и что-то делать". Хорошо ли это вообще? У человека должна быть адекватная эмоциональная реакция, тотальное отсутствие эмоциональной реакции на что-то не означает, что он приобрел какое-то просветление. Наоборот, он какой-то неадекват приобрел...
*****
Дополнительное пояснение.
ТС сам по себе неплох, видимо, для некоего начального запуска работы с собой. Но он не копает в глубину никак, независимо от того, пользуетесь ли вы чужими протоколами или пишете свои. ТС ничего не создает, он только рас-создает.
Имхо, в работе над собой все же последнее слово за техниками "позитивного процессинга", такими, как Сим-моделирование, работа с ролями, и т.п. из арсенала Солопрактики.
Это вообще интересная отдельная тема, я даже ее как-то прорабатывал в Ролях: "стиратели" против "прояснителей". Первые уверены, что рецепт счастья прост - сноси все нахрен, стирай и будет тебе нирвана. Это очень старый подход, он еще с психоанализа зародился.
А у нас, у "прояснителей", иначе: мы верим в то, что система изначально сбалансирована, и любой симптом - суть ресурс, надо лишь его исследовать и понять, что с ним стоит делать. Может быть, и "стереть" - но это лишь 1 вариант. И далеко не основной в нашем арсенале.
В наших методиках нет понятий "ментального дерьма", "реактивного банка" или "злобного животного подсознания", которых надо "уничтожить" и "вычистить" - все это позапрошлый век терапии, на самом деле, независимо от названий. Стирательский подход - однобок, это все равно что, например, заметить, что у машины колеса гремят, и в качестве "ремонта" взять и оторвать их к черту, "чтобы не гремели". Тут, наверное, как в том анекдоте - "Лучшее средство от головной боли - гильотина".
Стиратели - рубят. Прояснители - исследуют, и принимают решение только после подробного исследования. И опыт показывает, что последний подход - умнее, экологичнее, тоньше и эффективнее, в итоге...
no subject
Date: 2010-04-08 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-08 10:46 pm (UTC)З,Ы,
хотя перед этим со страхом и растяжением удалось прыгнуть "рыбкой" 2 раза
Спасибо за возможность выразить опыт, свежий опыт))
Де- и пере-программирование
Date: 2010-04-09 10:12 am (UTC)Параллельно можно перепрограммировать себя тем, чем выберешь. Например, созданием любви, как делаем мы с Аленой Офигеловой:
http://kostyazen.livejournal.com/303954.html
Re: Де- и пере-программирование
Date: 2010-04-09 08:20 pm (UTC)Та же самая элементалистская ошибка - "я знаю, что неправильно, и что правильно". Все равно никакого реального исследования системы тут не делается, а делается "стирание с примочкой". Детсад, имхо. :)
no subject
Date: 2010-04-09 02:45 pm (UTC)Гипнотизер приглашает на трибуну шесть добровольцев. В качестве маятника он пользуется своими драгоценными карманными часами. И действительно, вскоре все шесть добровольцев погружаются в состояние транса.
Воодушевленный успехом, молодой человек решает загипнотизировать всю аудиторию. Держа в руках свои часы, он спускается со сцены и идет в зал. Практически вся публика входит в транс и выполняет его указания.
Молодой гипнотизер быстро возвращается обратно на сцену, но, поднимаясь, внезапно спотыкается. При этом оказываются разбитыми замечательные часы, семейная реликвия.
— Г##но! — громко восклицает он в сердцах…
Работы по очистке актового зала все еще продолжались спустя десять дней.
однако могу сказать, что лично мне ТС помог - с помощью протоколов можно рассоздать собственные шаблоны - мыслей-чувств и действий, после чего можно восстановить адекватные реакции либо осознанность. Занималась протоколами 6 месяцев, Как говорилось в старом фильме" Главное в деле вора и святого - это во-время смыться!" Пользовалась только своими протоколами- помогло. У Жикаринцева есть подобное: "писанка-самокат". Вываливай на бумагу что есть, наткнешься на жемчужину. У меня во время такого письма открылось понимание фрагментации человеческого сознания, откуда оно берется и слились первичные полярности. Согласна, язык грязный, однако дает встряску, дерьмо в таком количестве выбивает либо из круга, либо из шаблона.
no subject
Date: 2010-04-09 05:55 pm (UTC)А по поводу разных подходов. Ну мне кажется, что больше зависит от проблемы. Я часто, когда работаю с собой, то начинаю с одного, если там всплывают какие то метафоры, то могу переключиться на СиМ или что-то еще. Короче, каждому гвоздю своя отвертка...всмысле молоток :)
no subject
Date: 2010-04-10 09:16 am (UTC)Леушкин тебе теперь спасибо скажет за такой пиар ;)
no subject
Date: 2010-04-10 09:21 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 11:32 am (UTC)http://narod.ru/disk/18614597000/Turbo-suslik%20style.exe.html
Взято здесь http://community.livejournal.com/ru_bsff/79017.html
no subject
Date: 2010-12-16 06:14 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 09:44 pm (UTC)Вы говорите - "А у нас, у "прояснителей", иначе: мы верим в то, что система изначально сбалансирована, и любой симптом - суть ресурс, надо лишь его исследовать и понять, что с ним стоит делать".
Ещё в ваших давних подкастах я услышал эту идею и задумался как это может происходить, несколько догадок пришло на ум, но правильно я рассуждаю или нет?
Вот к примеру у меня в детстве и отрочестве был явный лишний вес, что служило поводом для насмешек у других, в одно время меня это достало, я стал заниматся спортом и в конце концов стал одним из лучших спортсменов в школе. Можно ли сказать что в данном случае для меня эта проблема (лишний вес) и переживания по этому поводу стали ресурсными?
А как с такими сосотяниями когда человек испытывает патологическую ненависть к кому либо, страх перед чем то, безысходность? Если не секрет, то каким образом необходимо исследовать и понимать ресурсность того или иного состояния?
no subject
Date: 2010-04-11 06:38 am (UTC)