Apr. 7th, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)

Очень простая формула ))
Правильная бытийность дает правильные действия, правильные действия дают правильное обладание. Но планирование обычно делается задом наперед. Сначала формулируется чем мы хотим обладать, например, в Лайф Про мы формулируем некое желательное переживание в будущем, т.е. этим переживанием мы хотим обладать. Затем мы составляем сценарий, список действий, что надо делать, чтобы этим обладать и после этого задаем вопрос: а какая бытийность этому соответствует? Каким нужно быть, чтобы это делать? Если не будет правильной бытийности, мы не сможем совершить нужные действия и обладать желаемым. Вот такая формула.

olegmatveev: (Default)
Из лекций Барри

Чем в большей степени вы осознаёте, что каждое действие приходит к своему естественному конечному итогу, тем лучше у вас постепенно разовьётся способность чувствовать, когда наступает конечный итог или когда достигается победа.

Всё имеет свой естественный конечный итог. У меня был друг, как и я, занимавшийся личностным консультированием – не в том же стиле, что я, но ряд сходств там был. Так вот, он не понимал того принципа, о котором мы сейчас говорим. Когда он проводил сессии с клиентами, он понимал, когда пора останавливаться, но вот применять этот принцип в своей повседневной жизни он не умел. У него была жена и двое сыновей подросткового возраста. Порой между ним и женой или сыновьями возникали разногласия. Бывало, он отстаивал свою позицию, и члены семьи с ним, наконец, соглашались. Его сыновьям могло не нравиться мнение отца, но всё-таки они уступали. И как же он поступал дальше? Вновь поднимал ту же тему, и тут уж единственного слова было достаточно, чтобы перепалка разгорелась заново. Я уверен, вы можете вспомнить аналогичные эпизоды в своей жизни. Я сам тоже видел такое много раз: одно лишнее слово, происходит взрыв, и дальше скандал никак не утихает. В итоге, все споры этого человека со своими домашними заканчивались тем, что у всех было испорчено настроение. В конце концов, мне пришлось дать ему совет, и я сказал: «Когда спор заканчивается, просто говори «всё», «ладно» или что-то в этом роде, но стоит тебе произнести ещё хоть слово, это уже будет чересчур». С тех пор у него всё пошло нормально.

Примерно два года назад я наблюдал интересный случай. Я сидел в ресторане с несколькими своими знакомыми. Среди нас были два человека, сидевшие чуть в стороне. Эти двое мало знали друг друга. Они затеяли между собой беседу о Палестине. Они не соглашались друг с другом. У них были разные мнения, и каждый из них пытался переубедить собеседника. Через какое-то время их разговор просто прекратился. То был естественный конечный момент разговора. Не то что бы они сознательно подумали: «Теперь мы закончим разговор» - нет, окончание наступило естественно, оно было почувствовано или, если хотите, эти люди повиновались своей интуиции. Я подумал: интересно. Начнут ли они заново разговор на ту же тему или сменят предмет беседы? Они снова подняли ту же тему. Всё закончилось скандалом, они разозлились, возненавидели друг друга… Но естественный конечный момент их разговора действительно наступил, и инстинкты этих людей поняли это лучше, чем их логика.

Давайте вернемся к случаю с неисправным секундомером. Вероятно, в этом случае произошло бы следующее: вы заканчиваете бег и чувствуете восторг, радость, вы считаете, что забег действительно удался. Ваш подсознательный механизм счёта времени говорит вам, что вы добились отличного успеха. Затем вы идёте к человеку с секундомером, спрашиваете о показателях, и он называет вам ложное время. Вашей радости как не бывало. Однако до этого вы испытывали восторг, и ваш восторг говорил вам всё как есть. Если бы вы сделали выбор в пользу того, чтобы сохранить восторг, признать, что вы бежали очень, очень быстро и добились самого лучшего результата, на который были способны, то всё было бы нормально. Но если вместо этого вы принимаете на веру то, о чём свидетельствует секундомер, верите в то, что вам говорит кто-то другой, то ваше восприятие ситуации становится ложным.
olegmatveev: (Default)
Из лекций Барри

Если момент успеха пропущен, то всё начинает идти как-то не так, даётся лишь большими усилиями, на вас наваливается приступ зевоты (зеваете раз за разом), энтузиазм угасает, и возникает впечатление, будто плывёшь против течения, будто продираешься сквозь препятствия.

У некоторых людей из-за непризнания достигнутых успехов вырабатывается ненормальная привычка: они вообще не ожидают никакого успеха, и когда вселенная, либо люди предлагают им удачную возможность, они её игнорируют, или выжидают слишком долго, и возможность эту упускают. Ведь возможности не остаются с нами навсегда; порой хвататься за возможность нужно быстро.

Вообще, чем больше вы знакомы с процессом поиска пропущенного момента победы, тем быстрее вам удаётся его определить.
olegmatveev: (в пиджаке)

Из лекций  Барри.

Интересно еще исследовать вопрос личного пространства, т.е. когда человека спрашивают о его ощущении по поводу того, сколько у него личного пространства. И оно, конечно, может меняться. Например, если человек в горе, у него может быть всего вот столько пространства. Поэтому, чтобы пообщаться с тем, кто находится в горе, его нужно прижать к себе, обнять. А если человек в энтузиазме, у него пространства больше, вы можете до него легко все донести, и он до вас все доносит, даже если между вами большое расстояние.

Если вы, например, едете в метро, и в час пик куча народу, пространства не очень много, и вы можете преднамеренно свое пространство сузить. И если вам локтями не тыкают в бок, вы даже не считаете, что те, кто рядом стоят, как-то вторгаются в ваше пространство. Но если вы едете в вагоне и вагон пустой, и заходит еще один человек и садится рядом с вами, то вам кажется, что в ваше пространство как-то влезли.

Т.е. ваше пространство может быть и большим и маленьким, оно меняется по ходу дела. В Нью-Йорке, например, замечали, что если идет толпа народу, и один споткнулся и упал, то другие его даже не замечают, просто обходят в 10 см и все. Потому что если человек живет в большом городе, где куча народу, то он склонен свое пространство ужимать. Человек валяется на тротуаре, но он ведь не в вашем пространстве, он снаружи. Поэтому он никак вас не задевает, просто проходите мимо и все. Конечно, даже в городах с толпами народу находятся люди, у которых много пространства, и они помогут такому человеку, потому что он попадает в их пространство.

А если у вас, как в ковбойском фильме, город на десять человек и до горизонта никого нет, и ты подъезжаешь к городу, то местные жители за два километра уже увидят: «О! Смотрите, там кто-то едет!». Ты уже попадаешь в их пространство.

olegmatveev: (в майке супермена)
Upd: 6/04/2010

На данный момент решили в будни 31 мая - 3 июня сделать СиМ, 4-5-6 июня сделать Ясные роли и цели. Проходить это будет в загородном тренинг центре, так что и иногородние (непитерцы) приглашаются тоже. Форма регистрации вверху в прилепленном посте, записывайтесь.

Тема на форуме: http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1565
olegmatveev: (бритый)
Сегодня у нас первый день из двух запланированных для Ясного языка.

http://ability.org.ru/index.php?showtopic=95

А мы в основном тренировались, на самом деле. С непривычки даже запыхался я сегодня по-английски говорить. :)

Завтра или сегодня постараюсь сделать пост о подкастах, которые я слушаю на английском (и объясню всем, кто не в курсе, что это такое и чем оно полезно). :)
olegmatveev: (в пиджаке)

На данный момент, я профессиональный практикующий психолог и бизнес тренер, пришла к убеждению, что многие классические подходы в психологии устарели, а так же есть много вопросов по эффективности технологии бизнес тренингового образования. Потому, что внутренние проблемы и ограничения, связанные с собственным опытом, затрудняют принятие нового. Поэтому для меня система Лайф про оказалась интересной и своевременной. Как раз тот случай, когда что просишь, то и находишь. Я поняла связь поднимающихся неприятных симптомов с прописыванием своей цели, философию преобразования ограничений в ресурс для достижения своей цели. Постулат: «Сбывается все то, на чем основное внимание, стал для меня более очевидным благодаря приведенным примерам.

Радует тот факт, что нет необходимости искать из-за чего все. Как только цель сформулирована, в противовес сразу возникают сопротивления, и эта система, на мой взгляд, учит самомотивироваться. Ошибки нет – есть опыт. Важно ощущение и понимание актуальности цели и легкости, с которой начинает подтягиваться под нее ресурс. Отличие от коучинга – работаем с зарядами, которые возникают в момент, когда человек формулирует свою цель. При этом вас не впихивают в чужой шаблон представлений о том, как надо.

МАРТА
olegmatveev: (философ)
Где-то я там обещал сделать пост о подкастах. Потому что тема эта для меня тесно связана с изучением английского языка.

Подкаст - это регулярно (или не очень) выходящий выпуск в аудио или видеоформате, на который можно подписаться через рсс, айТюнс или какой-нибудь другой канал. Я, например, пользуюсь вот такой простой, удобной и понятной программкой, которая называется Juice:



Сгружаете, устанавливаете... и все, теперь надо только решить, на что подписаться.

Изначально я подкастами заинтересовался по профессиональным причинам. Конкретно - потому, что у меня была детская мечта - стать переводчиком-синхронистом. Первую попытку я сделал в 2004, и довольно быстро обнаружил, среди прочих своих недостатков как переводчика, плохую способность воспринимать речь на слух без визуальной поддержки. И я решил ее наработать.

К сожалению, я щас уже не помню, какие конкретно образовательные подкасты я слушал, ибо было их очень очень ОЧЕНЬ много - я аудировал часами напролет, во время прогулок, пробежек и проч. и проч. Найти подкасты можно, набрав в гугле, например, что-то типа English Study Language Podcasts, в реальности, как водится, хороших подкастов не так много, и если вы погуглите пару часов, то вы их найдете все. Найдя все, опять же, вы более 80% отпишете через неделю-две, по причине их скучности и неинтересности (проблема только в том, что критерии скучности и неинтересности у каждого свои собственные). Но тем не менее...

В итоге, я свой недостаток за полгодика исправил, подтренировался и потом около 2-3 лет вполне успешно практиковал в рядах "элитной гвардии" синхронистов. В довесок, сохранил привычку слушать подкасты. Особенно это важно для меня теперь, когда я не так часто в обычной жизни сталкиваюсь с ситуациями, где мне нужно использовать английский или другой язык, а поддерживать форму желательно... тем более что это очень интересно - наполненность информационного пространства и выбор тем для английского на три порядка выше, чем русского. Это я вам совершенно точно могу сказать.

Ну что, Джюс скачали, установили? 

Тогда, к примеру, заходите вот сюда
http://www.bbc.co.uk/podcasts/
и выбираете, что вам интересно. У ВВС очень хорошо отсортированный каталог с подкастами на все вкусы и предпочтения.

NewsPod Digital Planet Science in Action Discovery

Кое-что я еще качаю вот отсюда
http://www1.voanews.com/english/podcasts/

Видите, там такие синенькие линки? Вот их и надо скопировать и в Джюс через зелененький плюсик добавить.

Бывают еще видеоподкасты, но я на данный момент от них отказался. И так глаза работают больше нужного... :)

Вот, к примеру, на что подписан я в данный момент (периодически я перелопачиваю подкасты, добавляю новые и убираю старые):



В программе можно настроить, сколько времени будут храниться выпуски подкастов, и куда их сгружать. Например, я их сгружаю прямо в плеер Cowon, а бОльшая часть подкастов автоматически стирается через неделю или две. Все это в Джюсе можно настроить. А дальше просто - подсоединили плеер, нажали кнопку Обновить, и программа автоматом загружает новые подкасты со всех лент и стирает те, которые по дате уже пора убрать.

И все, идете и слушаете.

У меня есть свой собственный подкаст, естественно:
http://omradio.rpod.ru/

Видите, там в уголке два линка, один для айТюнс, второй просто
http://omradio.rpod.ru/rss.xml

Копируете, добавляете в подкастер, и готово. Как только будет свежий подкаст, он будет вами получен. Джюс можно также настроить на автопроверку (ну, как обычно это и делается) через какие-то промежутки времени.

Ну вот... надеюсь, было полезно. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios