olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Из лекций Барри

Чем в большей степени вы осознаёте, что каждое действие приходит к своему естественному конечному итогу, тем лучше у вас постепенно разовьётся способность чувствовать, когда наступает конечный итог или когда достигается победа.

Всё имеет свой естественный конечный итог. У меня был друг, как и я, занимавшийся личностным консультированием – не в том же стиле, что я, но ряд сходств там был. Так вот, он не понимал того принципа, о котором мы сейчас говорим. Когда он проводил сессии с клиентами, он понимал, когда пора останавливаться, но вот применять этот принцип в своей повседневной жизни он не умел. У него была жена и двое сыновей подросткового возраста. Порой между ним и женой или сыновьями возникали разногласия. Бывало, он отстаивал свою позицию, и члены семьи с ним, наконец, соглашались. Его сыновьям могло не нравиться мнение отца, но всё-таки они уступали. И как же он поступал дальше? Вновь поднимал ту же тему, и тут уж единственного слова было достаточно, чтобы перепалка разгорелась заново. Я уверен, вы можете вспомнить аналогичные эпизоды в своей жизни. Я сам тоже видел такое много раз: одно лишнее слово, происходит взрыв, и дальше скандал никак не утихает. В итоге, все споры этого человека со своими домашними заканчивались тем, что у всех было испорчено настроение. В конце концов, мне пришлось дать ему совет, и я сказал: «Когда спор заканчивается, просто говори «всё», «ладно» или что-то в этом роде, но стоит тебе произнести ещё хоть слово, это уже будет чересчур». С тех пор у него всё пошло нормально.

Примерно два года назад я наблюдал интересный случай. Я сидел в ресторане с несколькими своими знакомыми. Среди нас были два человека, сидевшие чуть в стороне. Эти двое мало знали друг друга. Они затеяли между собой беседу о Палестине. Они не соглашались друг с другом. У них были разные мнения, и каждый из них пытался переубедить собеседника. Через какое-то время их разговор просто прекратился. То был естественный конечный момент разговора. Не то что бы они сознательно подумали: «Теперь мы закончим разговор» - нет, окончание наступило естественно, оно было почувствовано или, если хотите, эти люди повиновались своей интуиции. Я подумал: интересно. Начнут ли они заново разговор на ту же тему или сменят предмет беседы? Они снова подняли ту же тему. Всё закончилось скандалом, они разозлились, возненавидели друг друга… Но естественный конечный момент их разговора действительно наступил, и инстинкты этих людей поняли это лучше, чем их логика.

Давайте вернемся к случаю с неисправным секундомером. Вероятно, в этом случае произошло бы следующее: вы заканчиваете бег и чувствуете восторг, радость, вы считаете, что забег действительно удался. Ваш подсознательный механизм счёта времени говорит вам, что вы добились отличного успеха. Затем вы идёте к человеку с секундомером, спрашиваете о показателях, и он называет вам ложное время. Вашей радости как не бывало. Однако до этого вы испытывали восторг, и ваш восторг говорил вам всё как есть. Если бы вы сделали выбор в пользу того, чтобы сохранить восторг, признать, что вы бежали очень, очень быстро и добились самого лучшего результата, на который были способны, то всё было бы нормально. Но если вместо этого вы принимаете на веру то, о чём свидетельствует секундомер, верите в то, что вам говорит кто-то другой, то ваше восприятие ситуации становится ложным.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios