Личное пространство
Apr. 7th, 2010 02:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из лекций Барри.
Интересно еще исследовать вопрос личного пространства, т.е. когда человека спрашивают о его ощущении по поводу того, сколько у него личного пространства. И оно, конечно, может меняться. Например, если человек в горе, у него может быть всего вот столько пространства. Поэтому, чтобы пообщаться с тем, кто находится в горе, его нужно прижать к себе, обнять. А если человек в энтузиазме, у него пространства больше, вы можете до него легко все донести, и он до вас все доносит, даже если между вами большое расстояние.
Если вы, например, едете в метро, и в час пик куча народу, пространства не очень много, и вы можете преднамеренно свое пространство сузить. И если вам локтями не тыкают в бок, вы даже не считаете, что те, кто рядом стоят, как-то вторгаются в ваше пространство. Но если вы едете в вагоне и вагон пустой, и заходит еще один человек и садится рядом с вами, то вам кажется, что в ваше пространство как-то влезли. Т.е. ваше пространство может быть и большим и маленьким, оно меняется по ходу дела. В Нью-Йорке, например, замечали, что если идет толпа народу, и один споткнулся и упал, то другие его даже не замечают, просто обходят в 10 см и все. Потому что если человек живет в большом городе, где куча народу, то он склонен свое пространство ужимать. Человек валяется на тротуаре, но он ведь не в вашем пространстве, он снаружи. Поэтому он никак вас не задевает, просто проходите мимо и все. Конечно, даже в городах с толпами народу находятся люди, у которых много пространства, и они помогут такому человеку, потому что он попадает в их пространство.
А если у вас, как в ковбойском фильме, город на десять человек и до горизонта никого нет, и ты подъезжаешь к городу, то местные жители за два километра уже увидят: «О! Смотрите, там кто-то едет!». Ты уже попадаешь в их пространство.