Роли и цели 2.0
Apr. 6th, 2010 10:32 amСмотреть тут http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1562
Если изучить работу мозга человека, можно начать понимать «механизм», который заставляет все живое на Земле размножаться и эволюционировать. У человека такой «механизм» мы можем назвать «приятными эмоциями».
Для того чтобы понять его суть, предлагаю вспомнить половой акт. Половой акт заканчивается оргазмом, то есть очень приятными эмоциями. За правильные действия организм получает приятные эмоции и выживает. Половой акт необходим для продолжения жизни, поэтому он связан с приятными эмоциями.
Все живые организмы на Земле имеют этот эволюционный «механизм» (что-то очень приятное), с помощью которого происходит естественный отбор. Приятные эмоции создают химическую среду для развития клеток. А отрицательные эмоции, наоборот, создают химическую среду, разрушающую клетки.
Всестороннее изучение фактов убедительно доказало, что мышление человека непосредственно зависит от эмоций. Образование человека усиливает либо разрушительные способности отрицательных эмоций, либо созидательные способности положительных эмоций. Это фундаментальное открытие дает ответы на многие вопросы и помогает понимать и прогнозировать поведение людей.
Рассмотрим поведение человека, у которого болит зуб, и человека, который влюблен и счастлив. Первый человек будет делать все, чтобы прекратить боль. Все его решения будут направлены на уменьшение и на прекращение боли. Второй человек будет делать все, чтобы эмоция счастья была более приятной и более продолжительной.
Изучение и анализ принимаемых решений человеком, который чувствует неприятные эмоции, выявил определенную закономерность - все решения направлены на уменьшение и на прекращение любой деятельности.
Изучение и анализ принимаемых решений счастливого человека выявил другую естественную закономерность - все решения созидательны, направлены на улучшение и несут в себе творческий подход.
Проведенные эксперименты и полученный результат убедительно доказали, что приятные эмоции повышают качество жизни, увеличивают продолжительность жизни. Управляя своими приятными эмоциями, человек управляет своей жизнью.
( Как научиться управлять своими приятными эмоциями... )
Пришел как-то молодой визирь к султану и попросил разрешения слово молвить. И слово это было таково: «О, великий и прочая, взгляни на верного слугу твоего. Я молод, силен, быстр, предан тебе. Но я всего лишь пятый визирь. И посмотри на твоего первого визиря. Он стар, слаб, медлителен. И он первый визирь! Поменяй нас местами. Это будет справедливо».
«Постой, — сказал султан, — я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь понял, что это испытание, бросился в седло и с гиканьем унесся за горизонт. Спустя время он прискакал обратно и доложил: «Идет караван, мой господин». «Караван, хм, сейчас...Откуда?» — султан. Мой господин в миг узнаю И снова молодой визирь отправился в путь. «Из Душанбе», — привез ответ он. «Куда может идти караван из Душанбе?» — говорит султан. И он опять пулей умчался за горизонт «Идет в Каир, мой господин». «Что везет?»... Визирь уже на взмыленном коне, уходит. Возвращается:"Везет шелка, мой господин«. И в этот момент на счастье молодого визиря, к султану на старом муле подъехал старый подслеповатый первый визирь.
«Старик, — сказал султан — я вижу в степи что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь ухмыльнулся, подумав, что слабость старика сейчас станет явной. Нехотя и вяло первый визирь отправился с путь. Уже смеркалось, когда он вернулся и, отдышавшись, обратился к своему султану. «Идет караван, — сказал он, — из Душанбе в Каир, везет шелка, сорок восемь тюков. Планирует продать их в Каире по тридцать пять золотых за тюк. Караванщик Саид готов продать всю партию по двадцать. ... но это еще не все, мой господин, я договорился в Каире, что у нас заберут всю партию по двадцать пять».Единственное, что спросил старый визирь: «Даете добро, мой господин?»
Мудрый султан посмотрел на пятого визиря и спросил: «Ты понял?». «Понял», — ответил молодой визирь, получивший один из самых полезных уроков своей жизни. Если он понял этот урок, то станет первым визирем, а если нет, то ему всю жизнь так и ходить пятым.
Иногда работа с воображением позволяет более точно определить поставленную цель. Одна из наших клиенток, представив себя на знаменитом курорте, поняла, насколько неприятны ей были все окружавшие ее там люди. Это помогло ей понять, что на самом деле ей было необходимо провести какое-то время одной, без окружающих.
Однако иногда случается, что во время визуализации человек замечает препятствия на пути достижения поставленных целей. Одна и наших клиенток, например, представив себе, как она добивается выполнения цели, обнаружила, что ее муж и дети останутся этим очень недовольны. Она поняла, что боится реакции семьи на те личностные изменения, к которым она стремилась, и решила с ними об этом открыто поговорить.
Даже если у вас обычно не бывает трудностей в работе с воображением, может оказаться, что вы никак не можете представить себе, как добиваетесь поставленной задаче. Чаще всего это означает, что у вас нет веры в свою способность ее осуществить. Если дело именно в этом, то продолжал работать с мысленными образами, вы постепенно усилите свою веру. Это упражнение будет способствовать усилению вашей веры в собственные возможности даже в том случае, если вам трудно представить конечную цель, но вы в состоянии мысленно увидеть достижение всех промежуточных этапов.
Во время визуализации вы можете обнаружить, что сомневаетесь в своей способности дожить до осуществления поставленной задача. Если, скажем, мысленно представляя, как через год вы отправляетесь с семьей в отпуск, вы вдруг ловите себя на мысли: «Возможно, я до этого не доживу», прежде всего, мы советуем прервать работу с воображением. Затем признайтесь себе, что только что проявилась ваша отрицательная установка, и постарайтесь уравновесить ее какими-то положительными представлениями. Можно напомнить себе, что вы получаете надлежащее лечение, что вы взяли на себя ответственность за собственное здоровье и что теперь в вашем арсенале гораздо больше средств, способствующих выздоровлению, чем раньше. Поэтому у вас есть все шансы дожить до этого отпуска, оставаясь в хорошем физическом состоянии.
Для того, чтобы изменить негативную установку, нужно не отрицать свои чувства, а полностью их осознать и уравновесить с помощью положительных эмоций. Вначале вы можете даже не особенно верить в те положительные представления, которыми хотите заменить отрицательные — не это главное. Напоминая себе о возможности положительного исхода, вы со временем измените свою позицию на более конструктивную.
Каждый раз когда, работая в воображении с поставленной целью, вы сталкиваетесь с негативной установкой, прервитесь и спокойно постарайтесь уравновесить ее положительными представлениями. Затем вернитесь к визуализации и представьте себе, как добиваетесь поставленной задачи.
Хорошенько освоив описанную методику, включите ее в свою регулярную (три раза в день) работу с воображением.
Ваше положительное ожидание будет укрепляться по мере того, как какие-то из поставленных задач будут осуществляться. Кроме того, вы увидите, что начинаете действовать соответственно поставленным целям. Регулярно представляя осуществление намеченных целей, вы начинаете двигаться в правильном направлении и способствуете тому, чтобы ваши реакции и поведение содействовали этому.
Чаще всего это мстители. Мы говорим о циничных вещах, но кавказские женщины, которые потеряли мужа, сына, брата, отличаются особым восприятием действительности. Для них не существует мир, существует только желание мести. Смертников и набирают из таких вот обездоленных людей.
Если вас интересует социальный портрет, то преимущественно это вдовы и матери, потерявшие детей. А вот какого-то определенного психологического профиля личности террориста не существует. Смертника вообще нельзя оценивать с точки зрения обыденной психологии. Там действует совершено другая психология - психология мести. Есть два чувства, которые никогда не насыщаются - потребность в любви и потребность в мести.
Смертников нельзя описывать в терминах психопатологии. С таким же успехом мы можем сказать, что любой человек, который стреляет в противника, патологичен, потому что убивать нельзя. В их сознании идет война. На политическом языке их можно назвать фанатиками. На психологическом языке эквивалента фанатизму нет.
Отлавливание террористов и их лидеров ничего не даст. На место тех, кого убрали, придут другие. Нужна адекватная социальная терапия на основе понимания, что такое историческая психическая травма и какие психологические механизмы действуют в травмированных сообществах.
Полностью статья тут.
Если у вас имеется намерение взойти на Эверест в первый раз, но вы не в курсе, что уже сделали это, то чтобы заново взойти на эту гору, вам потребуется новое намерение взамен прежнего. Если оно у вас будет, то всё в порядке. Правда, обычно при таком неведении у людей сохраняется прежнее намерение.
Один раз ко мне на сессию пришёл молодой человек двадцати лет и пожаловался, что у него никогда не было подруги. Я попросил его рассказать о своих попытках флирта с девушками.
По идее, достичь победы в таком деле – значит, вызвать у девушки желание пойти с вами на свидание. Этот парень вспомнил эпизод, имевший место, когда ему было 16 лет: он заговорил с некоей девушкой, как потенциальный бойфренд. Присмотревшись к тому эпизоду, он понял, что разговор прошёл вполне успешно, но вот сам он не осознал свой тогдашний успех и так и не сподобился пригласить девушку на свидание.
Впоследствии, когда он пытался флиртовать с какой-нибудь девушкой, его намерение при этом было прежним и состояло в том, чтобы впервые добиться согласия какой-либо девушки придти на свидание. В тот, первый раз, он не обратился к девушке с просьбой о свидании, пропустив момент выигрыша, и в дальнейшем ему было не суждено преуспеть – попытки добиться успеха он предпринимал то в неподходящий момент, то в неподходящем месте, да и любые удачные совпадения также обходили его стороной. Так, с тех пор и вплоть до двадцатилетнего возраста с ухаживаниями у него ничего не получалось. У парня была цель – в первый раз понравиться какой-нибудь девушке. У него всё складывалось бы хорошо, если бы после неудачи с одной девушкой, при попытках флиртовать с другой, у него было бы новое намерение – понравиться этой, другой девушке. Однако в голове у парня оставалась идея, казавшаяся ему очень существенной: пригласить какую-либо девушку на свидание в самый первый раз – типа, это очень важно.
Понимаете, если у вас есть намерение в первый раз выиграть в лотерею, но вы не проверяете лотерейный билет, который выиграл, то у вас нет шанса выиграть в следующий раз, если только вы не признаете, что выиграли.
Однако если вы пропускаете момент выигрыша, это можно исправить. Как правило, при достижении выигрыша мы чувствуем радость – маленькая победа даёт нам маленькую радость, крупная победа даёт нам сильное чувство восторга. Если вы понимаете, что какое-то время назад у вас была победа, вы её не заметили и с тех пор терпите череду поражений, несмотря на все старания, то всё, что вам нужно – это вспомнить тот момент победы, вернуться в него и сделать то, чего вы тогда не сделали – то есть, испытать восторг. Восторг – это способ признания выигрыша.
Вы мысленно возвращаетесь в момент выигрыша и радуетесь ему.
Когда я впервые осознал, что в моей жизни присутствует такое явление, я оглянулся на свою жизнь и отыскал множество случаев, когда я фактически достигал успеха, но не знал об этом. Бывало, я пытался понравиться девушке, у меня это получалось, но я этого не осознавал, и в результате в дальнейшем с этой девушкой у меня ничего не складывалось.
В сессии с тем парнем, у которого не получалось знакомство с девушками, я попросил его почувствовать восторг по поводу успеха в той, первой попытке. У него получилось, сессия закончилась, и он пошёл домой. В тот же вечер в 10 часов он позвонил мне и сказал, что произошла странная вещь: девушка, которую он уже давно пытался уговорить насчёт свидания, позвонила ему сама. Я был уверен, что дальше у него всё сложится хорошо, потому что мы нашли нужный момент, который требовалось исправить.
Из лекций Барри
Еще один эквивалент между физической и умственной вселенной – это пространство в физической вселенной и бытийность в умственной вселенной.
Есть люди с очень большой бытийностью, иногда с ОЧЕНЬ большой. Обычно это какие-то люди творческие и поскольку они обладают этой большой бытийностью, у них обычно есть такой настрой или такое ощущение, что у них есть много пространства.
Допустим, есть какая-то вечеринка, 200 гостей. Вдруг появляется кто-то с очень большой бытийностью, проходит через зал, шуму никакого не создает, но все люди сразу оборачиваются и замечают этого человека. Потому что когда человек заходит, он обладает всем пространством, которое есть. Его внимание находится снаружи, здесь, в окружающем пространстве. И люди это чувствуют. А если в этот же зал заходит кто-нибудь другой, с маленькой бытийностью - его никто не замечает.