Apr. 5th, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)

Сила и намерение

В физической вселенной есть нечто, называемое силой. В умственной вселенной есть эквивалент, нечто, что равнозначно силе, только в умственной вселенной, эта вещь называется намерение.

Когда сила называется потенциальной, или сила, которая чем-то сдерживается, например, когда огромная масса воды сдерживается дамбой, то если эту силу потом выпускают каким-то контролируемым образом, можно получить очень желательные результаты. Можно производить энергию.

Намерение, которое у вас есть, тоже может производить изменения, потому что намерение – это некая сила, которая находится в уме. Иногда эта сила может быть заблокирована и это приводит к накоплению стресса, заряда, давления, может даже в прямом смысле иногда увеличить кровяное давление и произвести определенный эффект в отношении нашего тела. Люди сейчас много говорят о стрессах. Стресс на самом деле – это фрустрация, некое разочарование. Это намерение, которое не было реализовано.

olegmatveev: (в пиджаке)

В процессе работы над моей целью "нарисовалась" еще одна цель, которая, как оказалось в процессе проработки, очень важна для меня (это оказалось сюрпризом, так как я думала, что вопрос по этой цели лет 8 назад закрыт!).

Я стала работать по ней и поняла, что мне необходимо реализовать в первую очередь (цель довольно долгосрочная). В общем, я стала активно работать по новой цели. Все идет супер! Я теперь по-настоящему прочувствовала, что такое состояние потока! Со мной происходят, порой, просто чудесные вещи, совершенно потрясающие "совпадения" (сейчас понимаю, что это и есть составляющие потока). В общем, я совершенно не напрягаясь, но при этом весьма много и упорно работая, двигаюсь к своей вдруг объявившейся цели.

Марина
olegmatveev: (философ)
Сегодня уже начали работать с целями.

Есть вот такой замечательный текстик, взято из книги Саймонтонов "Путь назад к здоровью", с легкой адаптацией под курс.


Несколько конкретных предложений по постановке целей

Прежде чем приступить к выбору целей, мы бы хотели предложить вам познакомиться с несколькими конкретными рекомендациями, которые мы обычно даем нашим клиентам для облегчения им выбора подходящих для них и осуществимых целей.

1. Выбранные вами цели должны быть «сбалансированы» и, соответствуя вашим истинным желаниям, включать деятельность, которая не только приносит удовольствие, но и наполнена внутренним смыслом.

Read more... )
2. Цели должны быть конкретными и определенными.

Read more... )
3. Постарайтесь сделать свои цели - «измеряемыми».

Read more... )
4. Ваши цели должны быть реалистичны.

Read more... )
5. Достижение поставленных целей должно зависеть только от вас.

Read more... )

6. Не бойтесь помечтать.

Read more... )
Рекомендуется также заранее проработать Базовый процесс дефрагментации, он у нас был в Ясном настоящем. Это, в частности, поможет найти с самого начала такую цель, которая достойна работы над собой.
Продолжение следует...
olegmatveev: (в пиджаке)

Был такой Иван Павлов, академик, который делал опыты с собаками. Он изучал, как формируются рефлексы. Ставил например, собаке под нос чашку с едой  и зажигал лампочку,  собака видит еду, у нее течет слюна. Какое-то время, он это закреплял, затем еда убирается остается только лампочка. Лампочку зажигаем - у собаки течет слюна. Лампочку зажигаем - слюна, лампочка - слюна, лампочка - слюна...

Добавляем звонок. Лампочка, звонок - слюна; лампочка, звонок -слюна... Лампочку убираем. Звонок - слюна, звонок - слюна. Добавляем еще что-нибудь. Еще что-нибудь - слюна, .... Ему было интересно, через какое количество вот этих связей  у собаки все еще будет срабатывать рефлекс. Ну и выяснилось, что 5-6 таких связей формируется, после этого рефлекс работать перестает. В какой-то момент это обрывается. Это все знают, это можно в учебниках прочитать.

Но мало кто знает, что подобные эксперименты проводились с людьми. И было обнаружено, что люди кое-чем отличаются от собак, причем серьезно отличаются. Попробуйте догадаться чем! Ответ под катом.

Read more... )

olegmatveev: (философ)
Когда вы в общих чертах представляете себе, как определить цели и сделать так, чтобы они действительно соответствовали вашим потребностям, возьмите лист бумаги и постарайтесь набросать несколько таких целей для себя.

Мы обычно просим, чтобы наши клиенты поставили перед собой три цели на три месяца, три — на полгода и три — на год вперед.

Краткосрочные цели должны быть направлены на то, что принесет вам немедленную радость и удовлетворение. Долгосрочные же должны отражать цели, на достижение которых потребуется больше времени. Они подтверждают вашу веру в то, что вы проживете достаточно долго и сможете их осуществить.

Все это необходимо для того, чтобы взять на себя ответственность вначале за удовлетворение своих небольших, очень конкретных потребностей, а затем, добившись успеха в малом, расширить область своей личной ответственности.

Иногда определение долгосрочных целей может вызывать досаду и тревогу, поскольку человек видит огромную пропасть, разделяющую то, к чему он стремится, с тем, что есть на самом деле. Но поэтапное планирование подведет вас к конкретным действиям, необходимым для достижения заданной цели. Если процесс достижения даже самой отдаленной цели разбить на последовательные этапы, каждый из них воспринимается как нечто вполне достижимое, и сама цель становится ближе.

Ни один из этапов такого процесса не должен предполагать каких-то особенно грандиозных решений или действий, это должна быть серия достаточно скромных, достижимых шажков.

Если, скажем, одной из ваших долгосрочных целей стал трехнедельный отдых на Гавайях, то в поэтапном плане вы можете отметить такие действия, как: запросить туристическое агентство об информации о турах на Гавайи; открыть счет, чтобы откладывать деньги на путешествие; поговорить со знакомыми, которые там побывали; разузнать все о групповых чартерных рейсах; договориться на работе об отпуске и т. д.

Каждый отдельный шаг способствует формированию положительного ожидания, приближает поставленную цель и в конце концов приводит к ней. Если же вам трудно сразу представить себе все необходимые действия, первым шагом может стать выяснение возможных способов ее достижения.
olegmatveev: (бритый)
Используется для подготовки перед визуализацией.

1. Найдите тихое место с мягким освещением. Закройте дверь и поудобнее устройтесь на стуле или в кресле. Ноги поставьте так, чтобы ступни полностью касались пола. Закройте глаза.

2. Почувствуйте пространство вокруг.

3. Почувствуйте свое личное пространство.

4. Почувствуйте тело и пространство внутри него.

5. Чувствуйте пространство вокруг, свое личное пространство и тело.

6. Сосредоточьте внимание на своем дыхании.

7. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов в с каждым выдохом мысленно произнесите слово «расслабься».

8. Сосредоточьте внимание на лице и постарайтесь ощутить любое напряжение мышц лица и глаз. Мысленно представьте себе это напряжение в виде какого-то образа. Это может быть сжатый кулак или завязанная узлом веревка. Затем представьте себе, как она развязывается, разжимается, повисает, подобно натянутой, а затем отпущенной резинке.

9. Ощутите, как расслабляются ваше лицо и глаза. Почувствуйте, как одновременно с этим волна расслабления распространяется по всему вашему телу.

10. Представьте себе, как напрягаются лицо и глаза, а затем расслабьтесь и почувствуйте, как расслабляется все ваше тело.

11. Повторите то же самое со всеми остальными частями тела. Медленно продвигайтесь от лица вниз, к нижней челюсти, шее, плечам, спине, верхней и нижней части рук, к ладоням, груди, животу, бедрам, голени, щиколоткам, ступням, пальцам ног, пока все тело не будет расслаблено. Для каждой части тела мысленно представляйте себе напряжение, а потом воображайте, как оно исчезает, тает. Сначала вы мысленно напрягаете эту часть тела, а затем расслабляете ее.

12. Расслабив все тело, оставайтесь в этом приятном состоянии от двух до пяти минут.

13. Теперь почувствуйте, что мышцы ваших век стали легче. Будьте готовы к тому, чтобы открыть глаза и вновь оказаться в комнате.

14. Откройте глаза. Вы готовы снова вернуться к своим обычным делам.
olegmatveev: (философ)
Как свидетельствует наш опыт, релаксация и работа с мысленными образами помогают клиентам укрепить веру в то, что они способны добиться поставленных задач. Начинать следует с сеанса визуализации – следует зрительно представлять себе цель таким образом, как будто вы ее уже достигли, и с этой позиции рассматривать шаги, которые были предприняты для ее осуществления.

Представляя цель достигнутой, вы укрепляете в себе уверенность в том, что желаемое событие действительно произойдет, а ретроспективный взгляд на приведшие к этому шаги дает возможность увидеть альтернативные способы его достижения. Открыв для себя эти новые способы, вы можете пересмотреть свой план действий. Это поможет ускорить достижение поставленной цели.

Ниже приводятся инструкции по визуализации, направленной на подтверждение поставленных целей. Выберите время и прямо сейчас, наметив определенную цель, прочтите инструкции. Первые несколько раз выполнять упражнение будет легче, если вы сделаете магнитофонную запись этих инструкций или попросите кого-нибудь прочесть их вслух.

1. Воспользуйтесь, при необходимости, техниками релаксации.

2. Выберите цель, над которой вы хотели бы поработать.

3. Мысленно представьте себе, что вы уже добились ее выполнения.

4. Постарайтесь испытать те чувства, которые будут сопутствовать достижению поставленной цели. Что вам скажут окружающие? Что вы будете делать? Как будете выглядеть? Представьте, что вас окружает. Постарайтесь добавить к этой картине как можно больше подробностей.

5. Представьте себе, как на достижение данной цели отреагируют значимые для вас люди.

6. Мысленно постарайтесь увидеть шаги, которые вы предприняли, чтобы добиться этого. Каков был первый шаг? Решите, в чем будут состоять ваши действия, чтобы выполнить этот шаг. Постарайтесь пережить чувство завершения каждого следующего шага. Добавьте максимальное количество деталей к каждому из шагов и к вашим чувствам по поводу их завершения.

7. Почувствуйте радость и благодарность за то, что вы добились поставленной цели.

8. Постепенно перенеситесь в настоящий момент времени.

9. Теперь откройте глаза и приступайте к выполнению первого шага.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios