Dec. 3rd, 2012

olegmatveev: (Default)
Тренинг "Ясные эмоции" в  АЯК Олега Матвеева давно закончился, а я до сих пор осознаю то, что узнала на нем.
 И было на тренинге одно упражнение "Проработка контура доминирования". На первый взгляд упражнение как упражнение, но на деле оказалось очень эффективным. И этот пост как раз родился после выполнения этого упражнения. Как всегда спасибо Олег, за такие простые, я бы сказала изящные,  и очень эффективные техники.

В прошлый раз я обещала рассказать как управлять своими эмоциями. Но прежде чем мы перейдем к этому, я хочу сказать, если вы научитесь по настоящему управлять своими эмоциями, будете развивать свой эмоциональный интеллект, то вы по настоящему сможете научиться управлять собой. А это значит, что никто и никогда не сможет вами манипулировать, и решать что вам чувствовать, и что вам делать. Вы сможете обрести настоящую эмоциональную свободу.

Эмоции в своем развитии проходит три стадии:

Read more... )
olegmatveev: (эмоции)
kar4_1Алия Б., Алматы, студентка Академии Ясного Коучинга

В результате прохождения данного модуля я стала более ясно и четко понимать себя, свои внутренние мотивы, то бишь потребности. Для меня было открытием, что чувства, особенно негативные, являлись в большей степени индикаторами моих глубинных или остро неудовлетворенных потребностей. Пришло осознание, что негативных эмоций нет, как не бывает, например плохого цвета у светофора, есть просто эмоции, говорящие о том насколько нам сейчас плохо или хорошо.

Да, конечно у этих неосознаваемых негативных эмоций есть последствия в виде психосоматики, и именно из-за них, принималось решение, что если хочешь быть здоровым, просто будь оптимистом и тупо испытывай только высокие эмоции. Это просто приводило к подавлению, и уже чаще всего к неосознанному подавлению негативных эмоций, что вело к тому, что просто переставала ощущать свое тело, болевой порог был сильно снижен и чтобы реально что то почувствовать мне надо было испытать негативные эмоции высокой интенсивности. В результате упускался момент предупредительных действий и меня несло как ошалевшую лошадь, сжатая пружина выстреливала не там где надо и не тогда когда надо.

kar4_2А когда начинаешь разбираться, то появляется выбор, как поступить, как можно удовлетворить свои желания и потребности. У нас же "свое хочу" всегда было под тотальным запретом, разрешено было только "надо" и особенно "это надо для страны, это надо для мира во всем мире".

А в действительности реальных "хочу" не так уж и много, и в общем и в целом они одинаковые у людей, простые и земные, все мы хотим одного и тоже, разница в "как", "когда" и "сколько" и именно об этом и надо уметь договариваться и именно это и надо прояснять друг для друга. Открытием стало для меня понятие и формирование спаек, и то что они могут быть не твоими вообще.

Работа с негативными и позитивными спайками делает тебя прозрачным и позволяет просто быть в потоке. И наверное спайки как-то влияют или как-то связаны с фильтром восприятия человека. Ведь если у меня есть спайка на позитивные аспекты человека, то получается я перестаю видеть лес за деревьями, я подбираю и рассматриваю человека не таким каким он есть на самом деле, а через свою спайку, и тут конечно многое отсекается как лишнее, не проходящее через спайку, здесь поможет только "взгляд новичка".

В целом, "негативные" эмоции стали для меня предметом исследования, а позитивные - предметом моделирования.

Спасибо Олегу Матвееву и Академии ясного коучинга!

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (отношения)


Короткие ссылки на формы заказа и разные информационные материалы

Регистрация на Ясные тренинги http://b23.ru/pofa
Календарь всех тренингов http://b23.ru/p1cw
Книги, метафорические ассоциативные карты и материалы по Германской новой медицине http://b23.ru/p4ko
Дистанционные курсы и видео http://b23.ru/p4k8
Запись на индивидуальную сессию к Олегу Матвееву http://b23.ru/p4k7
Условия для индивидуальной работы (гуглодокумент) http://b23.ru/p68x

olegmatveev: (captain)
Как я уже писал ранее, когда я провожу сессию, я работаю только с теми вопросами и состояниями, которые выдает сам ведомый. Ведь я не проживал его жизни, и я ниоткуда не могу знать, что именно нужно проработать для того, чтобы помочь этому человеку. Тот же самый неоценивающий подход я применяю и в проработке любого личного нежелательного состояния.

Люди, которые интересуются процессингом, часто задают вопросы о том, могу ли я исправить то или иное конкретное состояние. Например, ко мне может обратиться человек, страдающий «низкой самооценкой», и спросить меня, работаю ли я с проблемами низкой самооценки.

Такие люди склонны полагать, что у меня есть некое заранее выработанное знание о конкретных состояниях, и что я, на основе этого «экспертного знания», придумаю какие-то особенные вопросы и советы для того, чтобы направить их к некоему «правильному пониманию» их недуга – и как только это понимание будет достигнуто, я каким-то образом смогу это распознать, одобрить и подтвердить. Обычно подобные ожидания основаны на опыте занятий другими практиками и системами самосовершенствования. Однако это совсем непохоже на то, что делаю я.

Я беру и начинаю работать с тем, что клиент хочет проработать. У меня нет никакого готового списка процессов или состояний. Даже когда два разных человека используют одни и те же слова для описания некоего нежелательного состояния, конкретное состояние, которое каждый из них надеется изменить, получить или убрать – непохоже на состояние у другого человека. Фразу «низкая самооценка» клиент где-то когда-то у кого-то услышал или прочитал. И это всего лишь ярлык, который он использует для обозначения собственного уникального состояния. Но название – это не вещь, которую оно называет, так же как карта – не территория. Слово «кошка» – это не сама кошка, оно не ходит по дому и не мурлычет. Слово – это лишь символ, это знак. Если у меня и есть какое-то представление о том, что такое «низкая самооценка», это представление основано на моем понимании смысла этого символа. И очень маловероятно, что этот смысл совпадает с тем, который вкладывает в это название сам человек. И что это за состояние или явление для него – этого я знать не могу.

А что, если клиент заявляет, что он страдает от «трясучки», и он так называет свое нежелательное состояние? Если бы я работал на основании какого-то готового знания или модели, я бы попытался втиснуть это описание в некую известную мне категорию. Мне бы пришлось просить клиента объяснять мне, что он имеет ввиду под «трясучкой». А что, если он не может этого объяснить словами? Что делать тогда?

К счастью, от меня и не требуется знать, что он имеет в виду под этим состоянием. Он сам знает, что такое трясучка. Он сам знает, что такое низкая самооценка. Я же просто побуждаю ведомого исследовать все, что можно, по поводу этого состояния, с целью его уладить. И даже если клиент не может никак назвать или описать словами то состояние, которое его волнует – он знает, с чем он работает, и поэтому мы можем с ним взаимодействовать.

На протяжении многих лет ко мне приходили клиенты, которые до обращения ко мне за помощью посещали разнообразные семинары и курсы по самоулучшению. На этих семинарах людям обычно дают множество объяснений и информации по поводу тех состояний, что их беспокоят – но сами состояния «необъяснимым» образом продолжают их беспокоить.

Например, один человек страдал от «постоянного стресса». Он побывал на множестве тренингов по «управлению стрессом» и «эмоциональному интеллекту», но это не решило его проблем. На этих тренингах давалось много теории и упражнений по поводу «стрессов» вообще, но никто не интересовался тем, как конкретно у каждого отдельного человека проявлялся его стресс. В реальности, если бы была возможность провести интервью с каждым участником тренинга, то выяснилось бы, что у каждого из них под словом «стресс» имеется в виду что-то свое, и что этот стресс влияет на жизнь каждого человека по-своему, особенно. Однако на таких тренингах все делается так, будто понятие стресса универсально, и он совершенно одинаково проявляется у всех вообще.

В наших сессиях с этим конкретным клиентом мы работали с его состоянием именно в том виде, как оно было проявлено у него, и он, наконец-то, смог уладить это нежелательное состояние к своему полному удовлетворению.

У меня нет никаких общих объяснений касательно того, отчего у людей возникают те или иные нежелательные состояния. Я думаю, что таких общих объяснений и быть не может. Подробности и причины каждого состояния у каждого человека индивидуальны. Однако существует определенная механика того, как эти нежелательные состояния появляются у людей. И именно ее я использую в том, что я называю словом «процессинг».

olegmatveev: (Бугор)

Сотни проведенных споров, обсуждений, форумных баталий дают бесценный опыт ведения полемики. У каждого спорщика или тролля, который издевается над собеседником, со временем появляется набор трюков, позволяющих разбить противника наголову. Я собрал 25 правил, которые, возможно, помогут вам в диспутах, либо подадут идеи о том, как можно поглумиться над жертвой в любой, даже самый безнадежный момент обсуждения.

Правило 1. Никогда не сдавайтесь. Если чувствуете, что противник сильнее, как можно быстрее предложите сдаться ему.

Правило 2. Если вам нечего ответить оппоненту, отвечайте «ради бога, продолжайте» на все, что он вам пишет. Пусть выглядит дурачком.

Правило 3. Во время битвы на форуме напишите своему собеседнику: «Я так и знал. Вы не учли политической обстановки».

Правило 4. Никогда не употребляйте матерщины в отношении оппонента. Сорвавшийся проигрывает в глазах толпы.

Правило 5. Напишите оппоненту: «Этот график ясно показывает, что вы неправы». Приложите любой график, стерев подписи к осям.

Правило 6. Изредка отвечайте фразой: «Мы же не спорим. Я вам просто объясняю, что к чему».

читать дальше )

olegmatveev: (Default)

   Начало здесь.   Следующий этап  - это поддержание эмоций.

        Поддерживать свои эмоции мы можем как самостоятельно,   так и с помощью других людей.

Навык поддерживать свои эмоции – так же  относиться  эмоциональному  интеллекту.   И это очень полезный навык, когда дело касается таких эмоций, как например, энтузиазм, интерес, вдохновение. 

         Каждый может вспомнить,  как важно бывает на работе поддерживать интерес к выполняемому делу или проекту.  Эффективность в этом случае зависит, от того,  как долго мы можем поддерживать свои  такие эмоции или поддерживать такие эмоции у других людей. И кстати есть наблюдения, что люди,  которые  умеют долго поддерживать у себя  или у других людей вдохновение, более успешны по жизни, они,  как правило,  добиваются всех своих целей.

       Но это одна сторона. Есть же у нас еще и негативные эмоции. Если мы вернемся,  к примеру, из первой части: вот вы посмотрели новости, и у вас появился страх.  Затем вы идете в магазин, а там люди обсуждают что-то подобное тому что вы слышали. Естественно ваш страх он не только не проходит, но еще и увеличивается, подобные разговоры,  как правило,  поддерживают ваш страх.

Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios