Sep. 12th, 2012
Неспящий автофотограф..
Sep. 12th, 2012 11:44 amРаботаем, да...





( Read more... )
- Вт, 13:48: Кнопка ВК опять заработала в ЖЖ... хорошо....
- Вт, 14:07: Watching NBC Nightly News (video) (09-07-2012-165706) http://t.co/aM8mWlcI
- Вт, 14:38: Скайп-интервью с Олегом Матвеевым. Вопросы задает Алина Даниэль, Хайфа, Израиль http://t.co/ytUgudY3
- Вт, 16:42: Краткий обзор техник первого модуля http://t.co/NTUf4P8J
- Вт, 16:58: Listening to The Moth Podcast (Mishka Shubaly: Shipwrecked) http://t.co/IYxRfAU5
- Вт, 22:14: Не вижу связи между моим комментарием и вашим. Ну то есть вообще никакой. Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочтите, что я написал … http://t.co/PhmIbwCa
- Вт, 23:38: Ну, положим, этого я не говорил. :) Я сказал, что мне задали вопрос, какими современными научными психологическими … http://t.co/18S0uze5
- Ср, 00:16: http://t.co/un8fI4qd
- Ср, 00:17: http://t.co/SToOIITE
- Ср, 10:07: Первичные полярности и виртуалистика... http://t.co/zLgvZexF
Зачем нам такие "Новости"?
Sep. 12th, 2012 12:36 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В ходе практических экспериментов (раздражение определенных участков головного мозга и изучение эмоциональной реакции на него) было выяснено, что для нашего благополучного существования необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей:
- вызывающие положительные эмоции (35 %),
- вызывающие отрицательные эмоции (5 %),
- эмоционально нейтральные, или балластные (60 %).
Какие выводы можно сделать на основе этих данных?
Человек запрограммирован на счастье. Он обязан быть счастливым, если хочет быть здоровым, активным и долго жить.
Человек, не имеющий соответствующей эмоциональной пищи, как автомобиль, который заправляется не тем горючим, быстро изнашивается, двигается с медленной скоростью по жизни, его часто приходится «ремонтировать» во время многочисленных болезней.
Каждый человек, вступающий в общение, должен знать: чтобы партнер продуктивно работал, он должен получить соответствующую положительную эмоцию. Умные педагоги и начальники не кричат на подчиненных. Вы можете спросить: «А если я не буду ругать их, то где же они получат отрицательные эмоции?» Не волнуйтесь! Где-нибудь в другом месте. У нас еще не так много психологически подготовленных людей. Зато к вам начнут тянуться люди.
Если вы все же не сдержались и обругали партнера, то для того, чтобы его работоспособность восстановилась, вам надо его похвалить. Сколько раз? Это нетрудно вычислить, вспомнив соотношение положительных (35 %) и отрицательных (5 %) раздражителей. Итак, похвалить надо 7 раз! На это уходит много времени.
А для чего нужны отрицательные эмоции? Если их не чрезмерно много, они стимулируют нас, заставляя искать новые решения, подходы, методы. Ведь отрицательные эмоции возникают тогда, когда наша деятельность не дает нужных результатов. Отрицательные эмоции играют такую же роль, как углекислый газ в процессе дыхания. Он стимулирует вдох. Для дыхания необходим кислород (положительные раздражители), углекислый газ (отрицательные раздражители) и азот (эмоционально нейтральные раздражители). Но если доля углекислого газа становится больше, мы говорим об экологической катастрофе. Если же не соблюдено соотношение положительных и отрицательных эмоций, наблюдается психологическая катастрофа.
Поэтому думаю, вам нетрудно будет догадаться какие цели преследуют люди, публикующие вот такие новости:
Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.
4 часть: https://www.youtube.com/watch?v=Lo8W0OcFY-g&feature=plcp
Алина: В вашей программе "Лайф Про", которую я сама проходила, есть концепция так называемых "зарядов". Я не знаю насколько это подход чистый, конечно, наверное, не совсем чистый. Вы в самом начале описываете картину происходящего с человеком, какие у него появляются заряды, как они появляются и потом как мины лежат на поле, по которому человек должен двигаются. А они не дают или его кругами водят на пути к цели, куда-то отвлекают или он просто боится туда заглянуть даже, не то что бы что-то делать. Потому что ему кажется, что что-то страшное происходит. И он сам толком не понимает, чем эти закопанные мины ему могут грозить. Это моя метафора, может быть у кого-нибудь другая. Я её именно так увидела: что человек двигается к своей цели по минному полю и ему неизвестно что, где и в какой момент может взорваться, и это очень мешает. И вот эта тема очень интересная, потому что многие мои слушатели постоянно задают почти один и тот же вопрос:
— Да, цели прописываю, да их ставлю, но начинает или что-то происходить внутри, или начинают на меня валиться дела какие-то, допустим, какая-то гиперответственность с близкими, срочно им внимание надо уделить. Или просто какие-нибудь обстоятельства мешают, или на меня депрессия нападает. Или я начинаю что-то делать, что-то думать и понимаю, что я уже сто раз увлекался, и потом мне надоедало, и я бросал, или меня тянет во все стороны. В общем, масса причин. Почему всё понимаю, но ничего не получается?
И вот мне кажется, что в этой программе "Лайф Про", дается ответ и понимание, как с этими трудностями работать. Если бы вы в общих чертах изложили эту концепцию, что с человеком происходит, что его ресурсы оттягивает, и что его уводит в сторону
Олег: Насколько я понимаю, речь идет о моей любимой матрице способностей?
Алина: скорей речь идет о том, с чем работает ППШ (процесс поднятия по шкале эмоций). Я буквально вчера заново послушала о ситуации, когда человек оказывается на распутье, когда у него происходит разрыв шаблона. Когда произошло нечто неожиданное и у него в результате нескольких таких убеждений появились так называемые "самосбывающиеся" пророчества.
Олег: Теория кармы у меня там была.
Алина: Да, теория кармы, как человек пытается всё время эту ситуацию закончить, до конца довести и поэтому хронически попадает в одну и ту же проблемную ситуацию.
Олег: Это такой механизм, в "Лайф Про" у меня есть несколько подобных стержневых вещёй. Одна из них — это то, что я с самого начала пытаюсь положить в основу, некий принцип системного подхода. И, что касается чистого или не чистого подхода, я обычно обхожу эту трудность так, я говорю: «Смотрите, я тут решал одну проблему. Естественно, когда я решаю эту проблему, я пытаюсь как-то смоделировать, что именно я сделал. Чтобы потом эту модель вам передать. Соответственно я вам сейчас попробую объяснить, как именно я к этому пришел. Если вы увидите, какие-то дыры в моей логике, в моем рассуждении и какие-то пропущенные шаги, то я с удовольствием их на место добавлю и т.д. Мы можем даже на этом семинаре что-то такое увидеть, чего мы не видели никогда прежде».
Всю суть коучинга можно свести к тому, что человек стремится воплощать свои замыслы в реальность. И если у него это получается, то мы его называем способным, а если нет, тогда значит он не способный.
( И когда я беру и на доске рисую схему: )
Продолжение следует...
Программа по Лайф Про, кстати, у нас стоит в расписании с 14 сентября. Регистрируйтесь сейчас, и вы получите значительную скидку за полную программу (см. прилепленный пост в ЖЖ).
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Тень — это всё, что, всегда принадлежа вам, отчуждается вами же от себя и прикрепляется в виде эмоционально цепляющих ярлыков ко внешней среде.

Ваше «я» испытывает чувства, которые кажутся ему немыслимыми, обладает влечениями, которые кажутся ему запретными, посему оно отчуждает их, превращая в проекции, навешиваемые затем на ваших близких, друзей и врагов, раскалывая ваше «я» на зеркальные осколки, разбросанные вокруг. Собрать отражения с этих осколков воедино, не отбросив ни одного из них, и стать цельными — необходимый этап нашего психического, духовного и физического развития в направлении бесконечности…
( Материалы по работе с тенью )
Пожалуйста, перед тем, как пользоваться следующей таблицей, внимательно прочтите инструкции по процессу перевода симптомов в их первоначальную теневую форму (здесь, со слов: «Итак, каждый симптом – подавленность, тревога, скука или страх – содержит в себе какую-то грань тени, некой отброшенной эмоции, черты или особенности…»).
СИМПТОМ | ТЕНЕВАЯ ФОРМА |
---|---|
Давление | Побуждение (тяга, влечение) |
Отверженность («Никто меня не любит») | «Не стоит тратить на них время» |
Вина («Вы вынуждаете меня испытывать чувство вины») | «Я возмущен вашими требованиями» |
Тревога | Возбуждение |
Неловкость («Все на меня смотрят») | «Я интересуюсь людьми больше, чем предполагал» |
Импотенция/фригидность | «Я не смог/ла бы удовлетворить ее/его» |
Страх («Они хотят причинить мне боль») | Враждебность («Я сержусь на них, не подозревая об этом») |
Уныние | Гнев! |
Замкнутость | «Я буду гнать вас прочь» |
Я не могу | «Не буду я этого делать!» |
Обязанность («Я должен») | Желание («Я хочу») |
Ненависть («Я презираю вас за…») | «Мне не нравится во мне…» |
Зависть («О, вы великолепны!») | «Я немного лучше, чем предполагал» |
- Четыре основных правила синтеза
- Когда Ребёнок задет и направлен вовне, следует искать проекции; в особенности, следует искать проекции активного полюса ретрофлексии — Родителя / «собаки сверху».
- Когда Родитель задет и направлен вовнутрь, следует искать ретрофлексии; личность, в частности, более или менее ассоциируется с активным полюсом ретрофлексии.
- Когда Родитель задет и направлен вовне, следует искать проекции; в особенности, следует искать проекции пассивного полюса ретрофлексии — Ребёнка / «собаки снизу».
- Когда Ребёнок задет и направлен вовнутрь, следует искать ретрофлексии; человек, в частности, более или менее ассоциируется с пассивным полюсом ретрофлексии.
(по К. Уилбер, «Эффективный синтез транзакционного анализа и гештальт-терапии»):
Что делать с чувством вины?
Sep. 12th, 2012 07:21 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Очень часто в своей жизни мы совершаем поступки, за которые потом испытываем чувство вины.
Например: кого-то незаслуженно обижаем, много времени проводим на работе и не уделяем внимание детям, редко звоним родителям, плохо выполняем свою работу, не выполняем обещаний и так далее.
Можно еще долго перечислять, за что мы можем и испытываем чувство вины. Бывает, что чувство вины конспирируется в совесть. И тогда мы говорим - меня совесть мучает, потому что я поступил как-то неправильно. В таких случаях вроде бы баланс сохраняется: есть чувство вины с одной стороны, а с другой наша совесть.
Но самое главное мы настолько свыкаемся со своим чувством вины, что по другому уже свою жизнь и не представляем.
Мы мучаемся, страдаем, а иногда даже просим прощения. Прощение, обладает действительно огромной силой. И во многих случаях оно помогает, когда сделано искренне и от души.
Но наша жизнь настолько многогранна, что в ней есть место и нашим обидам и нашему чувству вины. Все в жизни переплетено в огромный клубок, где не найдешь не начала ни конца.
Что делать с этим чувством вины? Надо ли так и продолжать жить с ним или отпустить его на свободу?
Наши чувства как узники, мы запираем их у себя в сердце. А потом удивляемся, почему же нам так сложно почувствовать себя счастливыми. А ведь счастью просто нет места, все заполненно, виной, злобой, ненавистью. И если даже счастью удается найти немного места себе, то его очень быстро выжывают другие чувства. Поэтому минуты счастья так недолговечны.
Но ведь у нас всегда есть выбор. Мы сами можем выбирать, какие чувства хотим испытывать. Другой вопрос, чтобы научиться делать такой выбор, надо сначала научиться отпускать свои эмоции и не держать их в заточении.
ПАЭТ, или ПВО - на сегодня лучшая для меня техника, позволяющая осовбодить свое сердце и впустить туда счастье.
Я сегодня подумала, господи я просто счастлива, просто так. Не потому что я чего-то жду или на что-то надеюсь, нет просто счастлива Здесь и сейчас. И поняла почему надежда - это не всегда хорошо. Надежда лишает нас возможности ощущать себя счастливыми здесь и сейчас, даря нам какое-то призрачное счастье. А это счастье из надежды еще не известно придет или нет.
Спасибо Олегу Матвееву, за уникальную возможность быть счастливой сегодня, а не завтра.