Sep. 11th, 2012

olegmatveev: (реакция)
Во второй серии первого сезона "Теории лжи" была пара эпизодов о том, как работает этот прибор.

Любопытны оба. Но сначала о самом приборе.

Вот как изначально применялся этот прибор (отрывок из худ.фильма о Карле Густаве Юнге, в котором он опрашивает с помощью довольно допотопного, но принципиально точно такого же прибора собственную жену, пытаясь найти источники ее переживаний):



А вот объяснение того, почему подобного рода прибор, хотя и может использоваться для обнаружения эмоционально заряженных областей, не может давать никаких определенных ответов на те или иные вопросы, связанные с содержимым этих областей:



Пример со страусиным яйцом в роли примитивного детектора лжи - гениально. :)

А вот как доктор Лайтман детектор тупо обманул:



И его мудрая фраза, вынесенная в заголовок этого поста.

Именно поэтому, следуя заветам Пола Экмана (прототипа Кэла Лайтмана из сериала), я предпочитаю скорее наблюдать за жестами, мимикой и эмоциями ведомого, чем следить за стрелками прибора. Он сравнительно редко, и в особых условиях. И он не работает как детектор лжи, увы. А вот как "миноискатель" для зарядов - да, работает.

Вот тут еще есть парочка видео по теме.


olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Мда)

Вот такое письмо собираемся нести в школу. Полагаю, мы явно не единственные, кто столкнулся с проблемой – так что перепост одобряется.

На родительском собрании 5 сентября 2012 г. всем родителям была выдана для подписи официальная бумага следующего содержания:

Мы отметили в документе свое несогласие с принудительным выбором модуля «Основы православной культуры», указав на желание обучать ребенка основам светской этики.

Внимательно изучив официальное учебное пособие «Основы православной культуры», написанное священнослужителем РПЦ А.В. Кураевым, мы убедились, что в нем общекультурные рассуждения и общепринятые этические нормы смешаны с навязыванием религиозной идеологии в миссионерском ключе (концепция первородного греха, бог как творец всего сущего, религия как основа этики и т.п.). Сам Кураев называет подобную тактику «агрессивным миссионерством»: «Агрессивное миссионерство – это просто впечатывание в чужой текст нужных мне смыслов». В учебнике не определено понятие «религиозная культура» и вместо нее вводится религиозная доктрина, приводящая к подмене культуры вероучением.

Вне зависимости от личности преподавателя и его личного отношения к предмету, стилистика учебного пособия позволяет однозначно трактовать модуль «Основы православной культуры» как религиозную проповедь.

(с) userinfobellabs

olegmatveev: (Default)
Скайп-интервью с Олегом Матвеевым. Вопросы задает Алина Даниэль, Хайфа, Израиль

1 часть: https://www.youtube.com/watch?v=KO7LxIxbp0s


Алина: Здравствуйте, дорогие слушатели. Сегодня с нами Олег Матвеев.

Олег: Здравствуйте.

Алина: Я думаю, что Олег сам расскажет о себе, сам представится. Я хотела бы представить, но я думаю, он сам это сделает.

Олег: Ну, я могу о себе немного рассказать. Зовут меня Олег. Я живу в Москве. Я занимаюсь тем, что провожу тренинги и индивидуальную работу с людьми по такому направлению которое я сам для себя сравнительно недавно обозначил как "Ясная практика жизни", которое, на самом деле, как-то однозначно отнести к какой-то понятной категории мне до сих пор так и не удалось. Поэтому, я думаю, по ходу дела, пока будут вопросы задаваться, я постараюсь рассказать что это, зачем это и так далее. Общая направленность — это саморазвитие, самоосознанность, самосовершенствование — вот такие всякие вещи.

Алина: Ну, Олег скромно так умолчал о том, что он один из самых известных тренеров и коучей в Москве и о том, какое количество видео на Youtube у него есть, какое количество тренингов он провел.

Олег: Ну, возможно, да. Я же сам про себя не знаю, известный я или нет. Это знают те, кому я известен. Может быть да, может я и один из самых известных.

Алина: Олег, вы сказали про Ясную практику. Вы можете разъяснить, что это такое? Прояснить, что такое Ясная практика.

Олег: Могу. На самом деле завязка довольно простая здесь. Заключается она в том, что до того как я тренерской деятельностью занялся, я был переводчиком. Работал, в том числе, на различных тренингах психологических. Так получилось, меня эта тема интересовала.

Алина: С достаточно известными тренерами ведущими работали, со звездами.

Олег: Да, и соответственно, когда на курсах я учился, и меня спрашивали какая у тебя специализация, с чем бы ты предпочел работать, я всегда говорил, что на тренингах мне нравится работать с психологами и т.д. И вот работал я тоже с психологами и, собственно говоря, так и получилось, что к первому человеку, тренинги которого я стал вести, — это Живорад Славинский был. Я тоже попал к нему переводчиком. И, наверное, пять или шесть, я уже не помню точно, мы семинаров отработали чисто в режиме: он вел семинар, а я переводил. Пока мне уже участники не стали говорить, что похоже ты на русском родном языке лучше можешь эту тему излагать. Ну и вообще непонятно зачем приглашать откуда-то тренера извне, когда есть человек, который всё это может рассказывать. Ну и так оно и пошло, в общем, сравнительно случайно, по большому счету. Стал я вести эти тренинги, аттестовавшись у него на тренера.

И, чем больше я их вел, тем больше я замечал что, как я обычно говорю, люди делятся на две категории.

Первая категория - это .... )

Продолжение следует...

olegmatveev: (энергетика)




Наши координаты:




olegmatveev: (аяк)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sackim_adam в Результаты обучения в Академии ясного коучинга. ))

Вчера техника ПВО дала мне такой результат, который я от нее не ожидала. И все выстроилось. Мне кажется, я нащупала что-то настолько важное, что даже не могу это оценить.
Я поняла, что то, что я считала собой, называла собой, отождествляла с собой на самом деле мной не является. Но еще более ценным было осознание, что я это с собой все-таки отождествляю.
И я могу это чувствовать или не чувствовать. Потому что это не мое, но это мой выбор.
Наверное, ничего из этого не понятно. Но от этого осознания я до сих пор не могу отойти.
Большую часть жизни, как оказалось, мне приписывали свои эмоции, которые я радостно принимала и потом мучалась чувством вины за то, что я незаслуженно плохо или хорошо отношусь к другому человеку.
Меня всю жизнь преследовали обвинения за то, что я слишком красивая, слишком умная, слишком пафосная, слишком высокомерная, слишком гордая, слишком неправильная. И каждый раз как по шаблону, говорили это те, кто знал меня не больше 10 минут. А я верила. Нет. Не верила, а отождествляла.
И я искренне думала, что дело во мне. Я так долго с этим мучалась, что действительно создала себе такие роли. Но сейчас я поняла, что это не я. Боже, это не я. Я и то, что обо мне говорят - это разные вещи. Это не я. Но может быть мной, если я этого захочу.
И ведь я знала это. Знала это всегда. Я даже говорила об этом. Но теперь я поняла.
И это нечто более важное, чем оргазм после сессии.

Вот я пишу и понимаю, что мне не хватает слов, чтобы это выразить.
Это что-то, что хочется наблюдать, рассматривать и быть в этом. Но не фонтанировать восторгами.
Это похоже на пробуждение.


Я могла ожидать такой результат от сессии СИМ или по эмоциям и ролям. Но получила это от ПВО.
Воистину, дело не в технике, блин...)

Спасибо Оксане Антоненко и мне. Вот, что бывает, когда встречается хороший ведущий и хороший ведомый. ))
И спасибо Олегу Матвееву. Без него этого бы не было.



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios