Никогда не позволяй фактам скрывать истину (с)
Любопытны оба. Но сначала о самом приборе.
Вот как изначально применялся этот прибор (отрывок из худ.фильма о Карле Густаве Юнге, в котором он опрашивает с помощью довольно допотопного, но принципиально точно такого же прибора собственную жену, пытаясь найти источники ее переживаний):
А вот объяснение того, почему подобного рода прибор, хотя и может использоваться для обнаружения эмоционально заряженных областей, не может давать никаких определенных ответов на те или иные вопросы, связанные с содержимым этих областей:
Пример со страусиным яйцом в роли примитивного детектора лжи - гениально. :)
А вот как доктор Лайтман детектор тупо обманул:
И его мудрая фраза, вынесенная в заголовок этого поста.
Именно поэтому, следуя заветам Пола Экмана (прототипа Кэла Лайтмана из сериала), я предпочитаю скорее наблюдать за жестами, мимикой и эмоциями ведомого, чем следить за стрелками прибора. Он сравнительно редко, и в особых условиях. И он не работает как детектор лжи, увы. А вот как "миноискатель" для зарядов - да, работает.
Вот тут еще есть парочка видео по теме.
- Книга об этом приборе есть тут: Основы Э-метра: Руководство по практическому применению современного компьютерного э-метра «Тета-метр». Цель этой книги – помочь вам научиться уверенно использовать в своей практике современную компьютерную версию э метра: «Тета-метр».
- Продажа приборов в МегаОМе