Feb. 20th, 2010

olegmatveev: (Default)

Сначала был IQ, потом коэффициент эмоционального интеллекта, потом социального, потом поняли, что этих интеллектов можно придумать много: коэффициент музыкального интеллекта, цветового интеллекта...

И возник интересный момент, связанный с творчеством: можно ли придумать  коэффициент общей гибкости интеллекта? И сделали очень простой тест. Причем его проводили на людях с разным уровнем IQ.

Берется группа людей, перед ними кладется обычный кирпич и предлагают им за 20 мин написать как можно больше способов использования этого кирпича. Один красный стандартный кирпич. Как его можно употребить? И получили на первый взгляд парадоксальный результат: у людей с высоким IQ коэффициент общей гибкости интеллекта получился ниже, чем у людей с низким IQ. Странная штука состоит в том, что когда у человека высокий IQ, то он  довольно часто здорово себя ограничивает логическими рамками.

Назовем этот интеллект творческим интеллектом. И получается, что люди с высоким творческим интеллектом, гораздо более преуспевают, чем люди с высоким формальным математическим интеллектом (IQ). Потому что формальный математический интеллект подразумевает, что человек по ходу обучения приобрел некоторый набор стандартных способов абстрагирования, который может быть довольно большим. Но это абстрагирование неосознанно - это просто стандартные способы, шаблоны. Есть вот такие условия задачи, применяются вот такие законы, получается вот такое решение.

В обычном тесте по математике предлагается задача и предлагается несколько вариантов решений, нужно выбрать правильное. Из пяти вариантов есть один правильный. А здесь вы видите наоборот: вот кирпич - что с ним можно сделать? И в этом тесте нет правильного варианта. А человек, который привык к тестам типа IQ, выдает по привычке пару вариантов и все...

olegmatveev: (Default)
солопроцессинг

Алгоритм работы в солосессии очень простой:
 
  1. Берете шпаргалку, выбираете нужную инструкцию, помечаете в протоколе, какую инструкцию вы сейчас будете выполнять. Читаете инструкцию. Прочитали. Это отдельный цикл.

  2. Выполняете это задание, т.е. задаете вопрос или делаете то действие, которое в шпаргалке написано и т.п. Выполнили. Это второй цикл.

  3. Отмечаете, что пришло в виде отклика на предпринятое действие. Это будет либо какой-то ответ, либо какой-то результат, действие и т.п. Отметили.

  4. Записываете отклик в протокол. Указать четко, кратко, но понятно. Может случиться так, что вам нужна будет какая-либо помощь и тогда этот протокол пригодится для консультации.

  5. С учетом полученных данных, смотрите в шпаргалку и принимаете решение, какую следующую инструкцию нужно выполнить.

Для того, чтобы работать по какой-то процедуре, процессу, технике, нужно первым делом тщательно от руки или на компьютере составить собственное пошаговое изложение метода, убедиться, что вы полностью всю логику воспроизводите, пока у вас еще не наступила рестимуляция, и вас еще не нахлобучила проработка рестимулирующего материала. Т.е. должна быть шпаргалка компактная, удобная, чтобы вы в каждый момент могли понять, на каком шаге вы находитесь.

Алгоритмы часто бывают нелинейными, и нужно будет на основании обратной связи, полученной в результате выполнения задания, решить какое будет следующее действие. Соответственно, вы берете шпаргалку, читаете нужную инструкцию, выполняете действие, отмечаете, какой пришел отклик, и пишете в протокол.

Действуете таким образом, пока не достигнете необходимого конечного явления. Обычно в шпаргалке или в курсе прописано, что должно в конце получиться.

Вот такая простая инструкция для солопроцессинга. Этой инструкции надо следовать везде и всегда, независимо от того, каким солопроцессингом вы занимаетесь. Со временем придет некий навык делать это не по шагам, а естественным образом.

Самое главное, чтобы не было такого, когда человек в мутном состоянии ума что-то в сессии воротит, что он делает непонятно, протокола у него нету, а потом он идет на форум и спрашивает: «Ребята, меня тут нахлобучило, не знаю что теперь делать…», но четко описать, что у него там происходило, он не может.

olegmatveev: (Default)

Есть такая доктрина о замешательстве и стабильном данном. Проще всего это объяснить на примере эриксонианского гипноза. Человека подлавливают на каком-то шаблоне, который он исполняет, делают ему разрыв шаблона, т.е. делают так, что действия в реальности не соответствуют тому, что человек ожидает. Например, вместо рукопожатия, берут человека за запястье. В этот момент, когда у человека возникает замешательство, у него возникает состояние очень сильной психологической уязвимости, он как бы открывается, потому что ему нужно стабильное данное, а его нет.

И эриксонианский гипнотизер вводит ему какое-то позитивное стабильное данное. Например: "У вас все будет хорошо". Правда, если он не очень чистоплотный гипнотизер, может что-нибудь еще сделать, какую-нибудь манипуляцию провести, которая заставит человека сделать определенные действия.

Почему? Потому что в этот момент человек психологически уязвим, он готов принять любое стабильное данное, которое как бы этот разрыв закрывает. Старые стабильные данные обвалились, и ты принимаешь новое стабильное данное и как бы все обратно склеивается. В жизни, к сожалению, человек в качестве стабильного данного принимает первое, что ему приходит в голову, или первое, что ему скажут.

Например, если неожиданно Вася обругал меня ни за что, ни про что, я могу подумать, что этот Вася - да он просто идиот!!!  И это для меня становится стабильным данным. Он идиот - все, для меня это ситуацию закрывает, улаживает и я продолжаю жить, но теперь моя жизнь с этого момента будет программировать этой идеей, что Вася идиот. Соответственно, с Васей я не буду иметь больше никаких дел, я не буду больше ему доверять, т.е. я начинаю себя ограничивать в отношении Васи. Хотя, на самом деле, я не прояснил, что там произошло, просто у меня возникло стабильное данное, я принял первую попавшуюся мысль, которая откуда-то ко мне пришла, возможно, из-за какой-то там рестимуляции прошлой или сказал мне кто-то, что мне надо вести себя в отношении подобных случаев вот как-то так, и я, соответственно, начинаю использовать это как стабильное данное.

Продолжение следует

olegmatveev: (Default)
Даже не знаю, что и написать про текущий семинар.

Сегодня было

1. Матрица способности
2. Упражнение «Т» + практика по нему
3. Клин-лайт
4. Ремонт жизни: простой ППШ
5. Базовый процесс дефрагментации

Последнее оставил на домашнее задание. Это был "вводный день", на самом деле в основном - ремонт и зачистка последствий проведения тренинга по ICAN... Завтра начнем уже работать конкретно по Символическому моделированию.

Но в основном пока волнует вот это:

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios