Feb. 19th, 2010

olegmatveev: (Default)
Только что прибыл из Одессы, завтра рано утром в Казань...

Самолет из Одессы у нас залетел в Шереметьево при посадке в глубокий снег, нас из него спасали. Пожалел, что не было с собой камеры, там столько понаехало машин с мигалками, пожарных, спасателей, скорых и проч. и проч., прямо как в сериале. Дети были в восторге, наперебой рвались к окнам и разглядывали спасателей. :) Самолетик был небольшой, человек на 45, кажется, да еще и неполный, всего было человек 30 пассажиров, наверное.

Вот такой :)

Шереметьево, оказывается, такая ж... мира в плане выезда оттуда, кошмар. Вышел из аэровокзала - как в чистое поле. До аэроэкспресса - 12 км и 500 рублей, до метро такси 1800, частники просят 1100. Маршрутки есть, но едут только "по заполнению". В итоге с одной дамой из Одессы "наняли" маршрутку вдвоем за 1000, по 500 с носа, доехали до Речного вокзала за полчасика.

Прошу моих читателей подождать ответов на комменты от меня до 24 февраля - отработаю в Казани, отвечу. Что там с интернетом, пока не выяснил, может быть не так вольготно, как в Киеве или в Одессе.
olegmatveev: (Default)
ребенок и зеркало

Для того, чтобы определить период времени, когда у ребенка появляется осознание себя, был придуман очень интересный тест.

Тест проводится следующим образом. Перед ребенком ставят зеркало, и дают ему освоится в этой обстановке, поиграть. Ребенок ходит, смотрит на себя, но однозначно определить, понимает ли он, что в зеркале - это он, или не понимает, пока невозможно.

Потом, после того как ребенок освоится с зеркалом, к нему подходит мама и делает такое движение, как будто она ему вытирает нос, а на самом деле она лепит ему на лицо маленькую меточку. И если у ребенка есть осознание себя, то, когда он видит свое отражение с этой меточкой, у него сразу же рефлекс срабатывает - он ее трогает на себе, а не на зеркале.

обезьяна и зеркалоОбычно самоосознание происходит в период от полутора до двух лет. Если взять ребенка годовалого, то он будет ходить, смотреть в зеркало, но у него не будет ассоциации между самим собой и отражением. А если взять девочку двухлетнюю, то у нее реакция мгновенная - только увидит что-то на себе в зеркале - сразу хоп! - что это такое?

Этот метод применялся также и на животных. В итоге было сделано открытие, что осознают себя не только люди, осознают себя гориллы и другие высшие обезьяны, на других животных подобные тесты не проходят.

olegmatveev: (Default)
погружение в себяЕсть один интересный закон. Я его в разных формулировках видел, в разных местах, но идея примерно такая, что когда мы в сессии работаем, и ведущий задает человеку вопрос или команду, нам не нужен ответ от его ума, нам не нужно то, что он знает. Нам нужно, чтобы он сделал одну очень интересную вещь. Нам нужно, чтобы он представил то, о чем мы его спрашиваем, вошел в это ощущение, почувствовал это. И когда он входит в этот контакт, чтобы он нам описал, что он почувствовал. Для того, чтобы это сделать, возникает задержка общения. Когда я задаю этот вопрос, то человек некоторое время молчит, пытаясь войти в контакт, и когда он вошел в контакт, только после этого он начинает говорить.

Джендлин в своих книжках очень часто рассказывает о том, что иногда он своим клиентам прямо и сразу говорит, что если вы думаете, что терапия со мной состоит в том, что вы мне будете что-то рассказывать, то обломитесь прямо сразу, потому что мне вообще не интересно, что вы мне будете говорить, я хочу, чтобы вы научились делать вот это. Если вы научитесь делать это, то ваше говорение будет вторичным, производным от того, что вы почувствовали. Вот тогда вы будете получать какие-то изменения. Если вы будете просто мне рассказывать свои проблемы по жизни, то мы поговорим, посидим, попьем чаю и разойдемся, и ничего в вашей жизни не изменится скорее всего.

Что происходит, когда мы задаем человеку какой-то вопрос, рассчитывая на то, что он сделает нужный цикл? Он как бы заныривает в серую зону и он там что-то ищет, и когда он что-то находит, то он всплывает и говорит: "А я вот что нашел". С учетом того, что он нашел, ведущий задает следующий вопрос и т.д., пока у ведомого отдельные фрагменты не сложатся в цельную картину и не наступит новое понимание.
olegmatveev: (Default)

В 60-е годы придумали такое понятие, как коэффициент интеллекта (IQ), придумали кучу тестов, как измерять этот коэффициент интеллекта, придумали разные шкалы.

Изначально идея была такая: взяли человека, померили IQ, и сразу поняли, что это гениальный человек и его надо на руководящий пост поставить. Другого померили - так себе, на более низкую должность поставили. Довольно быстро выяснилось, что так оно не работает. На практике оказалось, что высокий IQ никак не говорит о том, насколько человек будет хорошим руководителем или будет успешным в жизни.

Потом, сравнительно недавно, в 90-х годах, возникла тема эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект - это когда человек умеет распознавать эмоции в себе, распознавать эмоции в других и, соответственно, может более гибко строить отношения с другими людьми. Дэниел Гоулмен написал книжку про эмоциональный интеллект, эта тема сейчас бурно развивается. Тоже стали тесты на эмоциональную совместимость проводить, шкалы рисовать, тренинги проводить...

Сейчас следующая фишка возникла, называется социальный интеллект. Социальный интеллект, если очень обобщенно сказать, - это способность принимать на себя определенные роли в социуме и избавляться от этих ролей. Другими словами, на уровне нашего социума надевать и снимать социальные метки. Это умение очень полезно в нашей жизни,  потому что в любом обществе есть система стандартных меток, которая позволяет людям в этом обществе ориентироваться. С другой стороны, как правило, находятся слишком умные люди, у которых остро развита осознанность абстрагирования, и которые соображают, что эти метки можно взять и прилепить себе, например, выдать себе диплом, а в дипломе написать: академик Академии Народного Целительства. Большинство лохов, которым этот диплом показать, они же поверят: «О! Академик! Это круто!» Это пример социальной метки.

olegmatveev: (Default)
Получилось забавно: летел в Казань проводить ПЭАТ, а после сегодняшней вечерней лекции/презентации общественность решила, что желает Чистый язык и Символическое моделирование. ОК. Четыре дня - успеем все, напрактиковаться и наобщаться, и поработать по СиМу в удовольствие.

Лично я доволен, хотя такой цели (заменить ПЭАТ на СиМ) не ставил.

Если вдруг кто в последний момент возжелает примкнуть, шлите смски на мой телефон 903 1149340. :)

А лететь в Казань всего час, и в этот раз пилот посадил нас замечательно.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios