Feb. 18th, 2010

у-вей

Feb. 18th, 2010 02:17 pm
olegmatveev: (Default)

В Даосской философии есть понятие «у-вей», это как бы состояние потока, в котором все происходит так, как я хочу, без каких-либо усилий с моей стороны. Иногда это переводят как делание неделанием.

В западной культуре люди обычно не понимают, что это означает. Под неделанием они понимают нечто, в стиле фильма "Секрет": лег на диван, свизуализировал - и жди когда оно случится. Это ложная парадигма. Дело не в том, что ты визуализируешь и ждешь, когда оно случится - оно не случится, если ты никакие ресурсы под это не подтянул и свой опыт не задействовал. Потому что карма все равно даст то, что тебе полагается, а не то, что ты хочешь.

Здесь немножко другое, это состояние, которое возникает в результате достаточно внимательной и тщательной проработки своих собственных состояний и собственных ресурсов. Это в итоге приводит к тому, что жизнь катится так, как тебе нужно, и ты не должен предпринимать для этого каких-то усилий.

Это не значит, что я ничего не делаю. Я делаю, но мне не приходится делать это через не хочу, борясь с гремлинами, как их в коучинге называют, начинать себя заставлять, при этом постоянно чувствуя разрыв, нецелостность внутри, когда хочется отдохнуть, хочется полежать и т.д. Это состояние расположено довольно низко по шкале эмоций, а состояние у-вей очень высокое, именно по шкале эмоций, по шкале тонов.

Это состояние, в котором все случается просто потому, что оно случается, потому что я так хочу. И это очень точно связано с некими стратегиями поведения и с неким состоянием эмоциональным. В других известных мне техниках по целеполаганию и достижению целей этот фактор может если и проговаривается, то игнорируется, в основном уделяется внимание механике: как планировать, прописать сценарий, визуализировать по шагам и т.д. А момент, связанный с эмоциональным состоянием, в котором ты находишься, когда все это делаешь, он как-то вторым планом выступает, что, на мой взгляд, не совсем правильно, не оптимально.

olegmatveev: (Default)
Владимир Зотеев

Личный кодекс - один из интересных моментов, которые я подключил к системе ЛайФ Про.

Личный Кодекс - это набор правил, этический кодекс, которому человек считает правильным следовать в свой жизни, для того, чтобы оставаться целостной личностью.

Личный Кодекс помогает очень четко задать контекст, т.е. что для меня будет гармоничным достижением цели, а что не будет гармоничным достижением цели.

Если человек говорит, что хочет миллион евро, это нормальная цель, но на самом деле у него автоматически, мелким шрифтом, возникают оговорки, в каких случая я не хотел бы этого иметь. Обычно, в других системах, над этими вещами не работают, оно на заднем плане остается, но никогда не подвергается четкому анализу и формулировке.

В Лайф Про человек по ходу дела формулирует Личный Кодекс и постоянно его пересматривает, дополняет, исправляет и убеждается, что все, что он делает, и все, что он ставит перед собой в качестве цели, соответствует этому Личному Кодексу.

В рамках своего Личного Кодекса ему будет комфортно и легко достигать целей, и это избавляет его от ненужных метаний и сомнений. Возможно, по жизни будут встречаться предложения, которые формально могут способствовать достижению цели, но на самом деле будут конфликтовать с этическим кодексом и потом придется за это платить.

olegmatveev: (Default)
слон

 

Осознание себя - это другая характерная черта человека. Человек осознает себя, он понимает, что я - это я. Это, конечно, здорово, но у этого осознания есть и обратная сторона - у человека на этой почве бывают депрессии и прочие нежелательные явления. У животных обычно, в природе, таких состояний не бывает.

Невозможно представить себе слона, который сидит и говорит: «Ну зачем я родился слоном? Ну почему я не цветок?! Вот было бы клево... я бы был розовым и потрясающе красивым...» А у людей эти мучения сплошь и рядом: ну почему я такой, почему я не сякой…

Получается, что человеку дана некая способность, которую он использует не на пользу себе, а наоборот. Человек - единственное существо, которое, сидя в пустой комнате, разговаривая сам с собой, может довести себя до полного сумасшествия. Никакое другое животное на это не способно.

Люди придумывают всякие там понятия кармы, справедливости, божьей кары и т.п. Собака, лишившись, например, ноги, будет просто ходить на трех оставшихся, но она не будет бесконечно терзать себя размышлениями на тему: «Ну почему я? Ну почему? Господи, за что это мне?» Она ничего такого не думает, просто ходит теперь на трех лапах. Плохо, конечно, но стреляться она из-за этого не будет.

С одной стороны хорошо, когда ты осознаешь себя, это открывает возможности для развития и т.д. С другой стороны, существо, которое осознает себя, понимает, что если есть я, то настанет время, когда меня не будет. Это страшная плата, которую человек платит за осознание себя. Если ты осознаешь себя, то ты знаешь, что когда-то наступит момент, когда тебя не станет, тебя больше не будет и это ужасно. По этому поводу нужно придумать какую-нибудь религию. Срочно. Что мы реинкарнируемся, обретаем вечное блаженство и т.д. Срочно написать книги и передать знания потомкам.

 

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios