Коржибский. Продолжение.
Feb. 17th, 2010 11:41 am
Свои основные труды Альфред Коржибский написал между двумя войнами.
Первую книжку, "Зрелость человечества", он опубликовал в 1921 г. В этой книге он пытался проанализировать, чем люди отличаются от животных. Генетически, люди почти шимпанзе (98,8% сходства по нуклеотидной последовательности). Но здравый смысл нам подсказывает, что отличия все-таки есть и довольно значительные. По крайней мере, есть что-то такое в нас, чего у них либо очень мало, либо совсем нет. И в этой книжке он вывел некую свою формулу, которую мы обсудим позже.
В 1933 г. он издал книжку, которая называется "Наука и душевное здоровье", где изложил основы общей семантики.
В общей семантике удивляет то, что если начать про нее рассказывать, то, скорее всего, вам скажут, что это же известные вещи, ничего нового нет, где-то это все уже было… И у меня возникает ощущение, что, вероятно, она действительно как-то по кускам, через разные отрасли знаний достигла людей, но они как бы видят каждый свой кусок. Например, приходишь к лингвисту: «Коржибский! Ну как же, слышали… English Prime без отождествляющего глагола to be – прикольно». Приходишь к другим: «Коржибский – знаем, а как же! Карта - не территория!» Но они не улавливают, что там есть общая теория. Каждый выловил свой кусочек и этим ограничились.
Ниже несколько цитат из книги Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология":
Общая семантика очень сильно повлияла на современную психологию и социологию, но оказала незначительное влияние на физику и сферу образования и практически не затронула те проблемы, которые она старалась разрешить, – то есть вездесущее неосознаваемое невежество и предвзятость даваемых людьми оценок.
Люди веками убивали друг друга в жестоких войнах и революциях и продолжают это делать -- и все это во имя идеологий и религий, которые, если их суть представить в виде предложений, не выглядят для современной логики ни истинными, ни ложными. Это бессмысленные предложения, которые могут казаться осмысленными лишь лингвистически неграмотному человеку.
Как Альфред Коржибский заметил в 30-х годах, если бы все люди научились мыслить в неаристотелевской манере, присущей квантовой механике, мир изменился бы настолько радикально, что большая часть того, что мы называем "глупостью", и даже значительная часть того, что мы называем "безумием", исчезли бы, а "неразрешимые" проблемы войны, бедности и несправедливости неожиданно показались бы нам намного ближе к разрешению.