May. 26th, 2015

olegmatveev: (Default)

Я вообще очень «сложно» отношусь к такой науке, как психология. «Сложно» — это скорее всего никак, т.е. не считаю ее приемчики какими то эффективными или значимыми конкретно для себя. Однако психология — одна из тех областей, где практически каждый ощущает себя экспертом — ведь речь идёт о том, что знакомо всем! Люди обожают ставить диагнозы и давать советы друзьям и коллегам по работе (чтобы выглядеть умнее). Но как это случается со всякой «вышедшей в народ» наукой, со временем в общественном сознании укоренилось множество совершенно абсурдных утверждений, в которые почему-то верят все.

Например…

Читать запись полностью » )

Совсем недавно мы выясняли, Как выиграть в игру «Орел или решка» !, а вот очень давно изучали что такое Ландшафтная психология. А кстати, вы знаете Почему женщины живут дольше мужчин ? и вот что такое Эффект кобры и Семь единиц времени, о которых вы не знали

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66970
olegmatveev: (Default)

Polygraph_Test_-_Limestone_Technologies_Inc

Ложь и правда – взаимоисключающие социальные понятия, появление которых было обусловлено необходимостью коллективного общения людей.

На заре первобытно-общинного строя, когда каждый член общины должен был выполнять определенную полезную работу для племени, «эффективность» его деятельности определялась тремя факторами: умением и физической подготовкой, личным желанием (уровнем мотивации), а в экстремальных условиях — элементами смелости (трусости).

Добросовестность деятельности отдельных членов племени определял вождь. Элементы трусости, приведшие к гибели членов сообщества, карались смертью или изгнанием из племени, что в конечном итоге было одним и тем же. Жестокость наказания заставляла провинившегося использовать все средства для своей защиты, включая ложь. Вероятно, тогда и возникла принципиальная необходимость отделять ложь от правды. Таким образом, потребность в «детекторе лжи» возникла тогда, когда коллективная деятельность стала реальностью, когда судьба одного человека стала зависеть от добросовестности другого.

Проблема выявления лжи или обнаружение неискренности в поведении человека имеет довольно давнюю историю, потому что в основе этого испытания лежит утверждение, что наше телесное состояние связано очень тесно и прямо с душевными переживаниями.

Читать запись полностью » )

Вот почитайте еще про Самый легкий материал в мире и про то, как Давно потерянный континент обнаружен на дне Индийского океана

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40831
olegmatveev: (Default)
  • Пн, 12:35: Опубликовано фото https://t.co/7LJHBB9ZqQ
  • Пн, 12:36: Опубликовано фото https://t.co/cEIc19ccWo
  • Пн, 13:19: Народная карта метро Москвы http://t.co/V7mDOqU3BO
  • Пн, 13:28: Основные военные команды на латыни http://t.co/laVraUz7kn
  • Пн, 13:58: Древний Крит, познавательная программа для детей: http://t.co/JtqcRdztrT на @YouTube
  • Пн, 13:59: На просторах Древнего Крита http://t.co/AjeMfnUp7D
  • Пн, 14:08: Polina Gagarina - A Million Voices (Russia) - лучшая! http://t.co/nC9Q20ZMbD
  • Пн, 14:10: Это что, в расчете на то, что я полезу смотреть, кто меня откомментировал? :) Так не полезу же... Пишите по делу http://t.co/1qGbnPv1cW
  • Пн, 14:12: Вот так вот. Эгрегор работает. :) http://t.co/pzzSYUA8sf
  • Пн, 14:13: Ну так да, ты до этого 500 раз делала так, а теперь ВДРУГ эдак - мало верится же, доказать еще надо, что ты теперь http://t.co/U9E2BemJx3
Read more... )
olegmatveev: (тело)
Ждем вас на тренинге Введение в VOICING к 9:45 утра 28 мая! С СОБОЙ: удобная для движения одежда, теплые носки/тапки, сменная футболка, легкая еда/вода. Подробная информация: vk.com/event87048262 / +7(925) 333-14-28

Напомню, что при оплате через МегаОМ это будет стоить 24 т.р., на месте - 28 т.р. Так что все еще можно чуток сэкономить. :)





olegmatveev: (jacket)
Ура, меня забанил главный говноблоггер всея руси, Лена Миро [livejournal.com profile] miss_tramell. Эх, плохо я к ней докопался, надо было мягче - глядишь, она бы меня как-то активнее обосрала бы, а то просто забанила и стерла, и все. Обидно, Вань. :)

Знаете, за что? У нее там пост висит с рекламой какой-то дурацкой школы изучения языков. Типа, инновационный подход и все такое. Дальше (впрочем, как в 99% подобных реклам) дается содержание стандартной школьной программы средней школы, приправленное загадочными обещаниями мощного роста знаний - всего за пару лет вы научитесь, типа, хреновенько говорить на языке.

Ну-ну.

А, а бан-то мне выдали за комментарий - типа того, что я выше написал.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ современных инновационных курсов - это ВООБЩЕ не обучение. Это презентация материала и зубрежка. Все. Там ВООБЩЕ нет методики именно ОБУЧЕНИЯ, как правило. Вы узнаете от симпатичных преподов в очередной раз весьма "ценные" данные - свои любимые неподъемные темы - про то, что в инглише 12 глагольных времен, вас будут учить "пользоваться артиклями" и проч. хрени.

Ну, я не в обиде. Пост-то платный, да, на кой хер ей там эксперты в комментах. Там платных комментаторов достаточно, которые набежали туда рассказывать, как они отлично в этой школе научились говорить.

Но все это - бред. :)



Не ведитесь на ловких впаривателей школьной программы взрослым тетям за взрослые деньги. :)

Индивидуальная работа с Олегом http://store.omlinemegaom.ru/ru/38-inostrannye-yazyki
Большой плейлист с вебинарами и т.п. https://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIHZUZ-6s0Hs2uMV8FgfPo15
Задать вопросы можно еще и тут: http://ask.fm/olegmatv


olegmatveev: (Default)

Здравствуйте, друзья мои. Давно не виделись. Несколько последних месяцев я следил за разработкой одного любопытного приложения для мобильных устройств. Речь о необычном музыкальном плеере UrbanDenoiser Player, предназначенном для прослушивания музыки вне дома, релиз которого на iOS состоялся буквально вчера, 25 мая. Это творение литовских разработчиков из компании "IT ForYou". Приложение стало победителем конкурса, проводимого Microsoft. И хочу заметить, вполне заслуженно. Очень полезный и при этом бесплатный софт. Вкратце: я в полном восторге! Далее подробно.

Подробный обзор музыкального приложения UrbanDenoiser Player )

olegmatveev: (любознательный малый)

В науке о сознании существует понятие "когнитивное искажение" — повторяющиеся ошибки в мышлении, которые есть и у меня и у вас. Некоторые из этих ошибок совсем не вредны (а можно даже сказать, что полезны), но многие приводят к неточным суждениям и к тому, что мы не мыслим рационально. Давайте вспомним о самых распространённых ошибках, которые возникают в нашем сознании.

Мы спорим, чтобы победить, а не чтобы добраться до истины

Все знают приписываемую Сократу фразу о том, что «в споре рождается истина». Но сама идея спора возникла совсем не для этого: учёные Хьюго Мерсиер и Дэн Спербер выдвинули теорию (она называется аргументационной теорией рассудка), что в ходе развития человеческого общества люди научились спорить и рассуждать, чтобы получать власть друг над другом. Современные люди тоже зависят от этого: мы продолжаем спорить, даже когда все факты против нас, — потому что это инструмент манипуляции.

Мерсиер и Спербер считают, что способность рассуждать, задавать вопросы и предлагать ответы родилась не для того, чтобы найти истину. Мы научились рассуждать, чтобы убеждать других — и быть внимательнее, когда другие пытаются убедить нас. Когда в очередной раз будете гуглить подтверждение своим словам в споре и ничего не найдёте — задумайтесь, возможно вы просто неправы и не хотите это признавать. Просто в древние времена проиграть в споре означало понизить свои шансы на выживание, поэтому наш мозг работает так.

Еще семь ошибок )
olegmatveev: (Соединение)
Мне вчера один давний поклонник замуж предложил за него выйти. Причем это было сказано так, как будто он меня решил облагодетельствовать:
- Замуж тебя, что ли, забрать? (Мол, трудно же тебе одной, в Украине нормальных мужиков уже не осталось).
Отвечаю, немного иронизируя: - Ну, че, у тебя две квартиры, машина, гараж. Завидный жених!
Обиделся: - Я хочу, чтобы ты меня любила не за квартиры, а просто так.
- Да не вопрос! - говорю. - У меня сердце открыто, могу любить тебя всякого: больного, хромого, старого, глупого. Только для чего это тебе? Служить-то я буду достойному.

Удивительно, но как-то после последней фразы сразу вопрос о моей меркантильности отпал. И акцент на том, кто кому благодетель, тоже. Это был зрелый ответ женщины, и в нем была сила. И мужчина воспринял его тоже зрело.

Для меня совершенно естественно осознавать, что ценность человеческой жизни – в Служении. Мужчина Служит своим идеалам и ценностям, Женщина Служит мужчине, в чьих идеалах и ценностях она видит смысл. Вместе они взаимно обогащаются и развиваются в Служении Миру. Возможно, это звучит слишком высокопарно, но когда вдруг начинаешь такие вещи осознавать, все остальное становится очень простым и понятным. Уже вроде как не нужно хотеть-хотеть, искать-искать, привлекать, удерживать, ожидать и разочаровываться. Эти все манипуляции кажутся бессмысленной суетой.

В контексте Служения цель брака и вообще союза Мужчины и Женщины - не удовлетворение каких-то своих потребностей в любви, заботе, финансовом обеспечении, обслуживании, сексе и т.д., а духовная реализация. И тогда, если такой союз по какой-то причине мне недоступен, я не чувствую себя одинокой, несчастной и нереализованной. Потому что я могу реализовать Служение не через мужчину, а в деле, которое имеет для меня смысл. Собственно, я этим сейчас и занимаюсь.:)

То, что я пишу, для меня кажется непреложной истиной. Но я допускаю, что это может не являться истиной для других. Каждый следует своему пути.

Служение

olegmatveev: (жизнь)
Вот я тут думал, думал, и решил основать новую серию микропостов. Может, когда нибудь они соберутся в какое-нибудь там "Руководство к счастливой жизни", если их будет достаточно много для книги, и если они составят собой нечто цельное. Я как-то пробовал запустить одноименную серию вебинаров пару лет назад (она где-то тут http://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIHAh_IhtJmeSQQ2En6pp0R5), но как-то они скоропостижно прервались тогдашними летними катастрофами, да еще из-за поломки компьютера больше половины даже не записались, а потом внимание переключилось на другие программы, и я на это забил. Хотя дело было стоящее и интересное.

Идея была проста - сделать такой сборник лайфхаков, советов на все случаи жизни, потом попозже можно даже подразделить на категории, но смысл именно в том, что я пишу или вещаю просто по мере возникновения самих вопросов у меня, у моих клиентов или откуда угодно еще. Ну или даже просто потому, что мне вдруг вот восхотелось что-то такое записать и задокументировать. По крайней мере, имхо, это будет похоже хоть на блог, а не на рекламную ленту с репостами, в которую мой блог, в общем-то, давно превратился (я вообще удивляюсь, откуда у него этот СК выше сотни - я ж тут почти ничего, кроме рекламы и бытовых заметок, не пощу).

Да, кстати, в комментах можно все это обсуждать, опровергать, отрицать, предлагать свои варианты, а также задавать новые вопросы для будущих выпусков серии "Живи проще".

Итак, предлагаю в этот раз обсудить тему: Приязнь и неприязнь

Вопрос, собственно, вырос из того, как заводить, строить и ломать отношения. Его очень часто задают, я очень часто отвечаю, но, видимо, ответ настолько прост, что он просто не доходит для наших жаждущих сложностей умов. :) Попробую это письменно изложить, может, так лучше выйдет, посмотрим.

Так вот... Отношения заводить очень и очень просто. Тут выделяем всего три довольно простых составляющих. Это, 1) эмпатия, в этом посте я про нее и напишу подробнее, и еще 2) общение и 3) реальность - о них позже тогда.

Первый фактор, эмпатия - в нейтральном своем выражении представляет собой способность настраиваться на другого человека на эмоциональном уровне. Эдакая способность к сопереживанию, в общем-то. У любого нормального человека она в той или иной степени имеется, если только его не задавили в детстве до такой степени, что теперь он вообще живет как в крепости. Есть даже такой термин "эмпат", но мы в него влезать не будем, потому что это немножко из серии "детей индиго" и прочего нью-эйджевского бреда, в котором долго разбираться.

В ненейтральном выражении эмпатия - это СИМпатия (ой, это мне нравится) и АНТИпатия (ой, мне это противно).

Приязнь - это, в общем, СИМпатия, конечно. Соответственно, дальше все просто - если ты хочешь завести или упрочить какие-то отношения, то тебе во взаимодействии с этим желанным человеком стоит осознанно абстрагировать из всего, что он тебе дает в том или ином виде - то, что тебе НРАВИТСЯ. Вызывает приязнь, то есть. Все ведь понимают, да, что в ЛЮБОМ человеке полно всего, и из этого полна можно набрать как того, что тебе нравится, так и того, что тебе не нравится, и на основании этого построить свою "картинку", "образ" этого человека, ставя акцент на то или на это. Собственно, вы это и так всегда делали, просто неосознанно. Неосознанно это происходит задом наперед - картинка у вас уже есть, заранее (например, "подсознательный идеал", о котором тут много было в серии Глубокие Ясные отношения), а дальше желанный человек "подгоняется" под этот стандарт. Насколько он реально ему соответствует, зависит от вашей адекватности. Может вообще не соответствовать - сплошная "проекция" будет, а вы себе гарантированно заполучите тонны разочарований. А может и повезти - ну вот попадется такой, что прямо ни взять ни дать - идеал. Бывает такое.

Но осознанно это делать - надежнее. Это как настройка. Только ее честно делать надо, конечно. Т.е. смотреть, наблюдать, видеть и спрашивать себя - что мне в этом человеке нравится. А дальше уже исходить из этого. Можно влюбиться, в принципе. А можно просто издалека восхищаться. Или там дружить. В общем, не помешает.

Бывает и наоборот. Например, сдуру в кого-то влюбился и завис. И не оторваться. Тогда можно включить обратный механизм - прием АНТИпатии, или неприязни. Думаю, вы уже догадались, как это делается. Берете лист бумаги. И выгружаете ВСЕ, что вам в этом человеке НЕ НРАВИТСЯ. Стараясь не упускать ни малейшей детали. И не оправдывать его. И не вспоминать, что это чем-то у него компенсируется. Нееее. Прямо вот чистоганом - это не нра, то не нра, и ваще. Когда дойдете до 108-го пункта, удивитесь тому радикальному изменению, которое произойдет. Кстати, оно будет настолько радикальным, что перед тем, как это делать, лучше еще раз подумать - стоит ли. Как правило, потом трудно это "раззнать" и "развидеть" (to unknow | to unsee), мозг в этом плане аккуратно все каталогизирует. Но сработает сто процентов. Отключит по полной. И дай вам бог, если вы его после этого вообще видеть захотите. :)

Вот такая простая практика.

Кстати, тут самое главное на первом этапе - отучить себя делать это автоматически. Есть чудаки, которые автоматом всех считают "хорошими" и фильтруют только хорошее, и есть чудаки, которые всех вокруг заранее считают мерзостями, и включают соответствующий фильтр. Ни то, ни другое не является правильным. Правильнее, конечно, доверять интуиции, а это осознанное кодирование включать тогда, когда оно зачем-то нужно. Например, когда хочешь поддержать или уничтожить отношения. Под "отношениями" я тут имею в виду даже не столько реальное ваше взаимодействие, сколько ваше внутреннее состояние в отношении другого человека - типа, "наш" он или "не наш".

Что-то дофига всего написалось, пожалуй, два других фактора оставим для следующих постов по теме.

Тут все понятно? Интересно дальше почитать будет, что напишется? Есть другие вопросы? :)




July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios