Nov. 22nd, 2014

olegmatveev: (smile)
106866893_0Сознание не контролирует протекание большинства функций организма, поддерживаемых старым мозгом. Это резко отличает его от «мозга нового». Попытаться полностью разобраться в принципах его работы - сложная задача, так как вам для этого придется свое сознание обратить внутрь себя и самому исследовать свой мозг. Изучавшие «старый мозг» ученые считают, что главным в его работе является чувство самосохранения. Всегда начеку, «старый мозг» как бы постоянно интересуется одним вопросом: «А это не опасно?»

Занимаясь контролем вашей безопасности, «старый мозг» работает совершенно иначе, чем «новый мозг». Одним из важнейших отличий является то, что «старый мозг», как представляется ученым, практически не включает в круг своих интересов объекты и факторы внешней среды. В отличие от «нового мозга», который перерабатывает в основном информацию, полученную извне, «старый мозг» отсортировывает ненужные ему данные об изображениях, символах и мыслях, произведенных «новым мозгом». В его ячейках хранится лишь небольшая база данных. Например, в то время как «новый мозг» способен легко отличить одного человека от другого, «старый мозг» всех знакомых вам людей рассортирует строго на шесть основных категорий, определив, является ли данный человек:

1) вашим воспитателем и кормильцем;
2) объектом вашего воспитания и кормления;
3) сексуальным партнером;
4) источником опасности, от которого надо убегать;
5) человеком, которому надо подчиниться;
6) объектом нападения.


А такие понятия, как «мой сосед», «моя двоюродная сестра», «моя мать» или «моя жена» не воспринимаются им.

«Старый» и «новый» мозг, выполняя разные функции, постоянно обмениваются информацией, по-своему интерпретируя одни и те же события. Это происходит так. Представьте, что вы дома одни, и вот в помещение заходит некто А. Ваш «новый мозг» мгновенно формирует в сознании его образ, который посылает в «старый мозг» для оценки. «Старый мозг» принимает «картинку» и сравнивает ее с имеющимися в «библиотеке образов». Мгновенно выдается первый результат анализа: «Это существо мне знакомо». Есть «записи» о предыдущих контактах с ним. Через миллисекунду приходит второй результат: «В памяти не обнаружено опасных эпизодов с участием этого человека». То есть никакой угрозы для жизни контакт с этим человеком вам не несет. Тут же появляется и третье заключение: «Появление этого человека ассоциируется с чем-то приятным». И в результате «старый мозг» делает резюме: «Это человек, готовящий вам пищу, что-то вкусное». Придя к этому выводу, лимбическая система дает сигнал отбоя тревоги «рептильному мозгу», и вы уже идете навстречу этому человеку с распростертыми объятиями. Действуя уже в рамках своего «нового мозга», вы восклицаете: «Тетушка Мэри! Как я рад видеть вас!»

Все вышеописанное произошло за доли секунды. Ваше узнавание было бессознательным, инстинктивным. Но процесс сбора данных при встрече с вашей тетей продолжается. Эта встреча вызвала новые мысли, эмоции, образы, которые были посланы в лимбическую систему на хранение во фрагменте мозга, отведенном для тетушки Мэри. И эти новые данные будут запрошены «старым мозгом» при вашей следующей встрече с ней.

Теперь давайте представим несколько иную ситуацию )

отсюда

25 февраля стартует программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут наша НОВАЯ серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/

Все вопросы по оформлению и т.п.: Ирина omlinemegaom@gmail.com, скайп kunira

Предварительные задания и комментарии тут здесь http://olegmatveev.org/otnosheniya/
Все текущие материалы по теме http://store.omlinemegaom.ru/ru/20-seks-i-supruzhestvo

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kinofoba в Наш ответ интровертам)))
Правда)))

10 вещей, которые нужно знать, если вы любите экстраверта

В последнее время интровертам уделяется слишком много внимания: с завидным постоянством публикуются статьи о том, как с ними взаимодействовать, не повредив хрупкую психику, появляются художники, музыканты, писатели, фотографы, чье творчество нацелено исключительно на интровертов...

AdMe.ru тоже много писал о своей любви к интровертам. Поэтому сейчас мы решили восстановить справедливость и реабилитировать экстравертов, превращенных популярной психологией в навязчивых болтунов с вечной улыбкой на лице.

1. Экстраверты не строят близкие отношения со всеми подряд

Вот и удивительное открытие номер один. Да-да, у нас могут быть сотни знакомых, приятелей, людей, с которыми можно выпить пива и просто поболтать, но близких друзей практически всегда можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что окружающие могут принимать за предельную и шокирующую откровенность, на самом деле ею не является. Большинство фактов о себе, которые экстраверты охотно вываливают в беседе, — это информация, находящаяся «в свободном доступе». Мы можем поделиться ей безболезненно, не опасаясь дальнейшего распространения — просто потому что вы, скорее всего, уже далеко не единственный, кому она известна.

Настоящее доверие заслуживается долго, проверяется временем и — что немаловажно — взаимностью. И оно всегда достаточно хрупко — это с психотипом никак не связано.

2. Экстравертам не нужно все время находиться рядом с любимым человеком

Помните эти картинки, где бедный-несчастный интроверт забился в хрустальный шар, а гадкий экстраверт тянет к нему свои ручонки в попытке вытряхнуть страдальца, скорее прижать его к себе и присесть ему на уши? Так вот, мы не маньяки. Мы не будем вышибать из вас общение и любовь всеми правдами и неправдами. И мы точно не прилипнем к вам намертво и не начнем всюду таскать за собой, вцепившись в вас руками, ногами и зубами. Нам это не нужно: хотя бы потому, что мы черпаем энергию из общения с разными людьми, соответственно, вы никогда не станете нашим единственным контактом.

Конечно, нам хочется проводить больше времени с любимыми. Но экстраверты вполне представляют себе, что значит личное пространство и время. Кроме того — удивительное открытие номер два — иногда нам очень нравится молчать с любимыми. Честно-честно.

3. Экстравертам нравится

Read more... )
olegmatveev: (отношения)
nosexНеприятные переживания по поводу наличия проблем с сексуальным желанием – это естественная реакция. Вероятно, вы полагаете, что секс представляет собой естественную функцию. Большинство людей верят в то, что обоюдное сексуальное желание у здоровых людей – это совершенно автоматическое проявление для двух любящих друг друга людей. И на первый взгляд эта точка зрения кажется здоровой и просвещенной – это просто здравый смысл.
Но как только вы уверуете в то, что сексуальное желание возникает «естественным образом», вы тут же получаете впридачу кучу проблем: вы будете ощущать обязательство постоянно обладать неспадающим сексуальным желанием и безупречным исполнением своей сексуальной функции. Вам придется оправдываться и отчаиваться в те моменты, когда проблемы с сексуальным желанием все же будут появляться. Вы начнете ощущать себя ненормальным, дефективным и даже «больным». Вследствие всего этого вы с меньшей вероятностью будете хотеть проработать проблему с сексуальным желанием, а вероятность успеха этой проработки (если вы до нее все же доберетесь) также будет невелика.

Если вы считаете, что секс – это естественная функция, роль партнера с низким желанием (также именуемого ПНЖ), совсем не кажется радостной. Именно себя вы будете считать «проблемным партнером». А второй партнер, с высоким желанием (также именуемый ПВЖ), будет поддерживать это ваше мнение. Вы ощутите себя дефективным и неадекватным. Никто не хочет быть партнером с низким желанием.

К сожалению, быть партнером с высоким желанием ничуть не слаще. На поверхности партнер с высоким желанием кажется «здоровым», а иногда даже выступает «секс-экспертом» в отношениях. Предполагается, что у ПВЖ «нет никаких проблем». А партнер с низким желанием настолько погружен в свои переживания неадекватности, что у него даже и подозрения не возникает, что партнер с высоким желанием часто чувствует себя ничуть не лучше: «Если я такой достойный любви, привлекательный и сексуальный, разве мой партнер не должен естественным образом хотеть меня?»

Подход к сексуальному желанию как к естественному биологическому побуждению порождает и еще одну большую проблему: искренне хотеть секса очень затруднительно, когда есть чувство, что ваш партнер просто хочет «удовлетворить свои физические потребности», что-то вроде осуществления желания почесаться. Мнение, что «секс – это естественная функция» не просто затрудняет решение проблем с сексуальным желанием. Оно создает низкое сексуальное желание, потому что это обезличивает сексуальное желание.


Книга Девида Шнарха "Страсть и супружество"
подробнее почитать о книге
купить

Книга Девида Шнарха "Близость и желание"
подробнее почитать о книге
купить

Близость, желание, страсть и супружество
выбрать материалы

olegmatveev: (smile)
Писательница и интроверт Мэриэнн Рейд уверена, что мир экстравертов имеет очень искаженное представление о «людях в себе». Поэтому она составила список из 15 пунктов, которые неплохо бы нам всем помнить об интровертах.

1. Ваш день рождения нас не радует

Любой интроверт, работающий в офисе, испытывает смятение, когда все спешно начинают скидываться на подарок кому-то. Не потому что нам жалко денег, нет. Просто любой случайный сотрудник, радостно улыбающийся и сообщающий, что это его праздник, приводит нас в состояние ступора. Нам кажется, будто он ждет от нас неумеренно восторженной реакции, энтузиазма и интереса. Возможно — о ужас! — мы даже получим от него приглашение на вечеринку с тремя сотнями незнакомых людей. Ну пусть триста — это преувеличение, но именно так это видится интроверту, который больше всего хочет пойти домой. Так что, если вы не пригласите нас, мы не обидимся. Мы просто вздохнем с облегчением.

2. Пожалуйста, забудьте и о нашем дне рождения

Ну правда, забейте. У нас есть несколько близких друзей, чьих поздравлений нам вполне достаточно. Мы не хотим шумно праздновать и веселиться. Лучший праздник для нас — тихий, в кругу тщательно отобранных людей. Мир не должен ничего знать о нем.

3. Мы на самом деле не слушаем, как вы провели свои выходные

Если вы не принадлежите к нашему кругу друзей, то нам все равно, как прошла ваша суббота. Мы искренне считаем, что каждый имеет право на личную жизнь, и если вы проводите свободное время в пьяном угаре или выламывая дверь вашей бывшей, то это ваше дело. Мы не осуждаем — просто общение с кем-то, кого мы не знаем, отнимает слишком много энергии. Только то, что мы работаем вместе, не означает, что мы по-настоящему знаем друг друга.

4. Мы ненавидим толпу

Мы устаем от больших групп людей. Нас опьяняет разнообразие социальных типов и групп. Некоторые интроверты являются эмпатами, поэтому они, как правило, легко попадают под влияние чужой энергетики. Иногда нам кажется, будто мы «чувствуем» каждого в комнате, и от этого мы получаем эмоциональную перегрузку.

Остальные пункты, не менее важные ... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios