Формы любви
Jan. 13th, 2014 01:07 amДля себя просто на память запишу в блог, отчасти как итог проекта Шнарх-1-2:
Сторгэ - это любовь-нежность, включающая глубокое понимание и сострадание. Такому чувству присуща способность к компромиссам, доброжелательность и умение сглаживать противоречия. Для этой формы отношений характерны: солидарность с партнером во всем, снисходительность к недостаткам, стремление к гармоничным, стабильным, приятным и непринужденным отношениям. Это идеальная форма любви для семейной жизни, но при условии, что партнер будет проявлять чуткость. Чрезмерная ранимость этого чувства не делает его выносливым при любых обстоятельствах. Влечение души имеет большое значение и преобладает над физическим притяжением.
Аналита - это форма любви, которой свойственно стремление к спокойным и рассудочным отношениям. Любовь эта индивидуально-избирательна, с высокими требованиями ее носителя к объекту чувств и со склонностью разочаровываться в нем, если он не оправдал каких-либо ожиданий. Эта требовательность лишена идеализма, но часто превышает реальные возможности людей. Это чувство интеллектуальное, со склонностью размышлять и анализировать поведение партнера, не погружаясь в его духовный мир. Имеет отвлеченно-обобщающий характер с тенденциями делать выводы отстраненно от объекта чувств; здесь мало эмоций и ощущений. Не отличается уступчивостью. Стремясь к разумному и гармоничному сочетанию интеллектуальных запросов и физических желаний, владелец Аналиты требует от партнера многих уступок.
Филиа - это духовное чувство, в основе которого лежит родство душ, помыслов и интересов - своего рода интеллектуальная общность. Это чувство порождает дружбу с глубоким уважением и взаимопониманием. Оно имеет очень избирательный характер, сплачивает единомышленников и стимулирует взаимное развитие способностей. Это - любовь равных партнеров, она не терпит принуждения и, тем более, диктата в чем бы то ни было. Люди, которым свойственен такой вид любви, могут сохранять верность только тому избраннику, который их не разочаровывает. И без сожаления расстаются с партнерами, не оправдавшими надежд, чуждыми по духу и образу мыслей. К сексуальной дисгармонии такие люди относятся гораздо терпимее.
Маниа - длительный эмоциональный экстаз, одержимость любовью, переоценка ее значимости, что ведет к сильным эмоциональным потрясениям, опрометчивым поступкам, а то и драмам. Это чувство сильное, собственническое, требовательное, жаждущее полной взаимности, но способное также ко многим компромиссам. Эта любовь очень вынослива, даже в тех случаях, когда она безответна. Часто бывает способной на героизм и жертвенность и даже на безоглядную преданность. Она полна противоречий, так как очень зависима от изменчивого настроения. Частыми в ней бывают ссоры, резкие контрасты в поведении, даже мимолетные измены. Является причиной непредсказуемых поступков и пренебрежения к общепринятым нормам поведения.
Эрос - это страстное, властное и чувственное тяготение к объекту любви. Внешность и манеры поведения любимого имеют большую ценность. Они вызывают эстетические чувства и преклонение перед внешним совершенством, часто преувеличенным, - -лица, фигуры, походки. Люди, у которых доминирует этот вид любви, стремятся к гармонии души и тела, поэтому способны закрывать глаза на мелкие недостатки. Загоревшись любовью, бывают способны к большой самоотдаче, постоянно совершенствуют свои манеры и способы проявления чувств, а также формы своего тела, красоту одежды, эстетику окружающей обстановки. Охотно приспосабливаются и приспосабливают к себе партнера. Большое значение придают физическим удовольствиям. Не обретя желанной гармонии, они навсегда разочаровываются в объекте своих чувств и довольно легко с ним расстаются.
К несовместимым видам отношений относятся:
Сторгэ и Аналита. Нежное, ранимое Сторгэ не выносит отстраненной и бездуховной, строгой и требовательной Аналиты. А для Аналиты Сторгэ слишком примитивна, скучна и даже слащава. Им трудно найти взаимопонимание и созвучие в чувствах.
АНАЛИТИК
АНАЛИТИК имеет сочетание форм любви Аналита и Филиа.
Понравиться ему и соответствовать его идеалу довольно трудно. Он очень скрытен и не всегда высказывает свои пожелания (например, чтобы никто не мешал ему жить так, как он хочет). Но он легко разочаровывается в человеке, который не удовлетворяет его требованиям. Нужна безоглядная страсть его жизнерадостного и настойчивого дуала, способного на многие компромиссы, чтобы сохранить такого умного и серьезного партнера.
АНАЛИТИК, несмотря на внешнюю холодность, может временно увлечься партнером. В таких случаях он приписывает объекту своих чувств те качества, без которых он не мыслит своего избранника. В этом ему помогает идеализм любви Филиа. Но, когда утихнут первые порывы чувств и рассеются иллюзии, АНАЛИТИК может без сожаления расстаться с человеком, не оправдавшим его надежд. Тому, кто желает удержать АНАЛИТИКА, придется взять на себя не только многие бытовые заботы, но и разделить его интересы, стать его другом и помощником во всем. Он должен предоставить партнеру полную свободу, ничего не навязывать, не ревновать и не мешать ему жить своей жизнью.
ДИАДА: КОММУНИКАТОР - АНАЛИТИК
КОММУНИКАТОР
Кроме того, КОММУНИКАТОР очень активен и инициативен в деловых вопросах. Он способен при необходимости взять на себя большую ношу бытовых проблем. Даже если их исполнение будет не очень эффективно, АНАЛИТИК может просто не обратить на это внимания.
Эротические стимулы и безрассудство этого страстного и настойчивого завоевателя делают его способным на многие компромиссы ради чувств. Нередко он становится жертвой своих неуправляемых и властных желаний. Лишь присущая ему жизнерадостность и чувство юмора помогают ему преодолевать все препятствия на пути к цели, не принимая близко к сердцу ни холодность, на даже категорический отказ от партнера - до тех пор, пока тот представляет интерес для КОММУНИКАТОРА. Его вера в успех и взаимность не иссякает даже в самых безнадежных ситуациях. Только глубокое разочарование в качествах партнера, которые являются для него наиболее ценными (верность, порядочность, выдержанность, воспитанность, ум и т.п.) могут охладить пыл КОММУНИКАТОРА.
Если же ему удается завоевать партнера, которого он полюбил, он не считается ни с каким условностями. Его влечение так велико, что заставляет закрывать глаза на многое. Когда же проходит первый пыл и КОММУНИКАТОР начинает замечать недостатки своего любимого, события развиваются следующим образом: если партнер не становится скучным и предсказуемым, им дорожат, его перевоспитывают, но все же приспосабливаются к нему. Если же он полностью покорен, а кроме того, во многом разочаровал КОММУНИКАТОРА, требования к нему возрастают, его начинают сравнивать с другими и даже увлекаться новыми объектами с тем же пылом и страстью.
В общем, выводы я для себя сделал. Я, конечно, Аналитик. :) Хоть буду теперь знать, что значит выражение "да ты просто никогда никого не любил". :)