Читаю
сейчас c ноября книжку по под названием
Mindsight, автор
Dan Siegel.

Я все еще на середине, но книжка прямо очень хорошая, рекомендую (если вы, конечно, интересуетесь темой и читаете по-английски). Сам он называет область, которой занимается "интерперсональная нейробиология". Это соединение нейронауки и психотерапии. Да, там много ссылок на то, как все устроено и работает. Но в этом не было бы никакого смысла (и часто его и не находится в бесконечных "ресечах", потому что смысл – его можно только
находить), если бы там не было историй его пациентов. Про 92-летнего мужчину, которого приводит сын с комментариями "что-то он стал совсем скучный". Выясняется, что "скучный" и безэмоциональный этот успешный юрист на пенсии был всегда, от чего его семья и особенно жена всегда страдали. И вот они начинают заниматься. Осознанием тела и ощущений. Распознаванием эмоций (терапевт буквально показывает ему выражения лица и просит угадывать). Областью чувств. Перепроживанием старых историй. И что-то меняется. Это небыстрая работа. Но что такое быстро? Девять месяцев спустя жена этого пациента спрашивает терапевта "не сделал ли он ее мужу трансплантацию мозга". Настолько он стал более внимателен к ней, и что они сейчас так счастливы, как никогда не были. Для меня это потрясающая история и про пластичность мозга, и про то, что "никогда не поздно" – что "иметь счастливое детство", что "быть живым".
В том, что он делает, много телесно-ориентированной работы (конечно, если понимать про устройство мозга, невозможно игнорировать тело). Вот другая история – про 15-летнего подростка, у которого бесконечные конфликты с родителями и который не справляется со своими эмоциями, демонстрирует "разрушительное поведение". И вместо того, чтобы давать ему таблетки (тоже вариант, который он рассматривает, и как психиатр, конечно иногда применяет), он делает с ним разные телесно-ориентированные упражнения (простые, и типа прогрессивной мышечной релаксации), а в качестве домашнего задания дает практику хождения и медитации (mindfulness).
Конечно, в этих историях много про его контакт с пациентом, способность выстраивать доверие и находить аргументы, чтобы человек начал, а главное продолжил заниматься. Представляете, подростка заставить медитировать или мотивировать "говорить о чувствах" 90-летнего рационального "сухаря"!
Автор еще очень здорово объясняет все эти сложные нейрологические вещи, все-таки быть хорошим преподавателем – это совсем отдельное качество. В самом начале он рассказывает про устройство мозга на пальцах (буквально!). А тут мне пришло в голову погуглить видео с автором – и вот он сам показывает эту "ручную" модель мозга.
Основная идея в том, зачем обычному человеку разбираться с тем, как все устроено (он всем объясняет про устройство – и родителям, и клиентам лет с десяти) – в том, что даже сама возможность назвать эмоции, представить как они поднимаются, может быть способом успокоить их.
Если вы хотите что-то почитать, то на
libgen есть целые три книжки. Родителям я бы рекомендовала The Developing Mind.