Mar. 22nd, 2013

olegmatveev: (эмпатия)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nasekomof в О вагинальности и фалло-центричности как равнозначных онтологиях

...я бы все-таки не выстраивал вертикали.

Вагинальность - это ИНОЕ когнитивное качество, именно иное, характеризующееся неявностью, невербализуемостью анализа-синтеза. У вагины аналитизм-синтетизм не менее качественный, чем у фаллоса.  (Мужчина зреет, его рациональность ограничена очевидными причино-следственными цепочками, а женщина прозревает... И в этом смысле более соответствует образу сакрального мудреца, ее мышление метафорично, а мужчины денотативно (конкретно-предметно).

Неудовлетворенность, характерная для вагины - это другая онтология мышления. И для науки она может быть очень полезной.

Вопрос - какая она, рациональность вагины? (Пресловутая женская логика, которая именно ЛОГИКА, а не ее отсутствие - как принято считать в фалло-центричных контекстах)

P.S.  Да не обидятся на меня мои дорогие и любимые дамы фрэнды, но вспомнил пошловатенький стишок философа Чанышева:

Зорко мужчина следит за звездой
Женщина мир постигает п....й

olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_paulsen в post

Если вас бьют, контролируют, вами манипулируют, вас унижают, на вас давят, если не слышат вашего "нет", "наказывают", мстят, и при этом говорят, что вас любят, или желают вам хорошего, или что это для вашей же пользы - это насилие, а не любовь, и кроме как к мазохизму вас это никуда не приведет.

Даже если вам не дают прохода, объясняясь вам в любви - это тоже насилие. И даже если 15 раз в день вам присылают смску "как ты себя чувствуешь?" - это тоже насилие.

Если вы тоже самое делаете другому человеку, уверенные, что вы за него переживаете или жить без него не можете - вы насилуете другого человека своим страхом отвержения.

olegmatveev: (captain)
Выключил авторепост комментариев в фейсбук и вконтакте. Перебор там с контентом. Теперь комментарии будут транслироваться только в твиттере https://twitter.com/olegmatveev, а в фб и вк будут только посты из ЖЖ как таковые. По крайней мере, автоматом.
olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
слияние1Выразительный текст с метафорой. Если зацепит вас, рекомендую сходить по ссылке ниже и прочитать более широкую цитату.


Вы, половозрелый сильный мужчина, лежите на спине, а сверху, ласково касаясь вас гладкой кожей, нежными губами, мягкими ресницами, лежит самая прекрасная женщина. Она почти неотрывно целует ваши губы, шею, глаза, едва заметным, шелковым нажимом на шею заставляя снова и снова фокусировать на ней взгляд и лишь изредка позволяя вам вдохнуть немного воздуха или сомкнуть веки. Вы счастливы и кайфуете: ваше тело поет, ваша душа блаженствует, и вы не устаете повторять, как вы ее любите.

«Милая, позволь-ка, – в конце концов говорите вы, пытаясь приподняться на локтях, – я схожу попью и пописаю. И поработаю. Да и на полу холодно».

Ее глаза немедленно наполняются обидой и слезами. «Тебе со мной плохо?» – дрожащим голоском спрашивает она. Что за глупенькая, думаете вы и опять откидываетесь на спину. Какие мягкие у нее губы… «Подожди, – говорите вы спустя несколько минут, – я все-таки схожу пописаю. Что тебе принести из холодильника? Хочешь пить?» «Нет, – щебечет она и вновь увлекает вас, как майского жука, в положение кверху лапами, – лучше полежи со мной еще. Скажи мне, какая я красивая. Тебе хорошо?»

Через некоторое время вы почему-то не можете больше смотреть ей в глаза. «Открой глазки, посмотри на меня, – шепчет она, – не смей смотреть в сторону, мне так с тобой хорошо». Вы засыпаете на секунду, и вам снится кошмар – ваша любимая душит вас, трясет за плечи и хрипит: «Смотри на меня, открой глаза, я сказала!» Вы мгновенно просыпаетесь. Но все по-прежнему тихо и ласково, только очень затекла спина. Вы решительно стряхиваете с себя женщину и идете к туалету и холодильнику. Вернуться вам будет некуда – она уже собрала вещи. Вы не понимаете, что вы сделали, вы в ужасе, вы клянете собственную толстую шкуру, которая не позволяет вам понимать ее нежность и силу ее любви к вам. Вы удерживаете ее, вы каким-то образом занимаетесь с ней любовью, и вот уже она снова лежит на вас сверху, касаясь вас шелковой кожей, самая прекрасная женщина в мире. Но теперь вы писаетесь прямо под себя от страха при мысли, что нужно встать и снова ее с себя стряхнуть. Нет, вы не дурак. Вы потерпите.

Если ваша мужская натура возобладает, рано или поздно ваша женщина улетит в угол, а вы таки попьете и пописаете, как белый человек. И даже, в зависимости от степени затекания спины, примете решение сходить с ребятами попить пива. Если же последнее время вы лежали на полу, фиксированный веревками в суставах, а сверху придавленный комодом и поцелуями, то не исключено, что, освободившись, вы ринетесь по шлюхам.

Страшно? То-то же.

Женщине еще страшнее. Такой женщине, имеется в виду. Она не сомневается, что, встав, вы уйдете навсегда или неизвестно когда придете. Наверное, у нее ранняя травма нелюбящей матери. Важно одно – мужчины задыхаются в слишком тесных объятиях, в перманентной близости, а такой женщине надо все контролировать, и она не позволит вам закрыть глаза или глядеть не на нее. А если вы все же это сделали, то вы все предали и все разрушили, а ведь было так хорошо, так хорошо, как в раю, и в этот рай вас пустят обратно, только если вы пролежите на полу в знак смирения много-много времени и дадите сверху придавить себя комодом для верности.

Поймите меня правильно, те мужчины, которые сейчас это читают. Это метафора. Это не значит, что вашей женщине всегда нужны суровая рука и неласковый взгляд. Это значит, что она тревожна до крайней степени и не знает, как жить без вас. На этого беззащитного червяка попадается огромное количество мужчин, особенно если у женщины хватает ума представить вас как светлого рыцаря собственной жизни, как великого и ужасного Гудвина, могущего спасти ее от всего.

Да будут благословенны те редкие женщины, которые легко выпускают мужчин из рая, в их отсутствие занимаются своими делами, а потом с радостью впускают мужчин обратно, не захлопывая двери перед носом якобы грешников, весь грех которых – неумение долго оставаться в неподвижности под тяжестью взаимной любви.



Полный текст можете найти тут

olegmatveev: (Default)
                                                         
     Вчера я написала, что есть 4 уровень проявления эмоций – это адекватное поведение. Сегодня попробую,  более подробно рассказать, что же я понимаю под адекватным проявление эмоций.

Д.Гоулмен в своей книги «Эмоциональный интеллект» дает пишет об эмоциях следующее:
«Собственно корнем слова «эмоция» является латинский глагол  «motere», означающий «двигать, приводить в движение», с приставкой «э-», придающей дополнительное значение  вовне: «отодвигать, удалять» и говорящей о  том, что каждая из эмоций подразумевает стремление действовать»

Не существует эмоций плохих и хороших. У каждой эмоции  есть своя определенная функция  своя  стратегия поведения.  Все эмоции уникальны и каждой своя задача.

И  когда человек,   выбирает  правильную эмоцию, которая помогает ему наиболее эффективно взаимодействовать в отношениях с самих собой или  с другими людьми, то поведение такого человека называют адекватным.

У эмоций есть свои функции, и  каждая эмоция  приводит к определенным действиям.
1.       Гнев
 В минуту гнева кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее и легче схватить оружие или нанести удар врагу; увеличивается частота сердечных сокращений, а выброс  гормонов, например, адреналина, обеспечивает заряд энергии,  вполне достаточный для решительных действий.

2.       Страх
Когда человека охватывает страх, кровь устремляется к  большим скелетным мышцам, в частности, к мышцам ног, помогая быстрее убежать от опасности; человек при этом бледнее, что происходит в результате оттока крови от головы (появляется ощущение, что кровь «стынет в жилах»).  В этот момент цепенеет тело, хотя и ненадолго, вероятно, давая время оценить ситуацию и решить, не будет ли лучшим  выходом поскорее спрятаться в укромном месте. Схемы в эмоциональных центрах головного мозга запускают  механизм выброса гормонов, приводя тело в состояние  общей боевой готовности, заставляя его сгорать от нетерпения и подготавливая к действию, а внимание сосредоточивается на непосредственной угрозе, чтобы быстрее и лучше определить, какое решение следует принять в данной  обстановке.
3. Счастье
Когда человек счастлив, присутствует  повышенная  активность в  мозговом центре, которая подавляет негативные чувства, успокаивает  переживания, провоцирующие тревожные мысли,  и содействует увеличению располагаемой энергии. При  этом, однако, не происходит никаких особых изменений в  физиологии, за исключением состояния покоя, позволяющего  организму быстрее оправиться от биологической активации  расстраивающих эмоций. Подобная структура обеспечивает  организму общий отдых, а также состояние готовности и воодушевление, необходимые для выполнения любой
насущной задачи и для движения к новым масштабным  целям.

4. Любовь, нежные чувства и половое удовлетворение вызывают активацию парасимпатической нервной системы, что в смысле физиологии противоположно мобилизации по типу «сражайся или спасайся», вызываемой страхом или гневом. Парасимпатическая модель, дублирующая «реакцию  расслабления», образована совокупностью распределенных по всему телу реакций, создающих общее состояние покоя и удовлетворенности, способствующих психологической совместимости.

5.  Поднимая в удивлении брови, человек увеличивает пространство, охватываемое взглядом, и  света, попадающего на сетчатку. В результате удается собрать  больше информации о неожиданном событии, чтобы получить максимально точное представление о происходящем   и разработать наилучший план действий.

6. Отвращение везде и всюду выражается одинаково и передает одно и то же ощущение: что-то в прямом или переносном смысле дурно пахнет или неприятно на вкус. Выражение лица у человека, испытывающего отвращение, — покривившаяся в сторону верхняя губа и слегка сморщенный нос — наводит на мысль об изначальной попытке, как заметил Дарвин, зажать нос, чтобы не чувствовать омерзительный запах или выплюнуть что-то ядовитое или имеющее   отвратительный вкус.

7. Главная функция печали заключается в том, чтобы помочь справиться с невосполнимой потерей, такой как смерть кого-то из близких или серьезное разочарование. Печаль влечет за собой резкое понижение энергии и увлеченности разными видами деятельности, особенно связанной с развлечениями  и удовольствиями, а по мере усиления еще и приближает депрессию и, следовательно, замедляет метаболизм. Такой уход в себя с сопутствующим ему самоанализом предоставляет возможность оплакать потерю или  несбывшуюся надежду, обдумать ее последствия для дальнейшей  жизни и — с возвратом энергии — приступить к  планированию новых начинаний.

Очевидно если я  вдруг потеряю какую-то незначительную для меня вещь и начну испытывать по этому поводу глубокую печаль, то мое поведение вряд ли можно будет назвать адекватным.

Таким образом, если я осознаю, что со мной происходит,  и выбираю подходящую эмоцию для данной конкретной ситуации,   то я адекватно проявляю свои эмоции.
olegmatveev: (эмпатия)
Отрывок из русского перевода книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (рабочее название). (с) 2013 Олег Матвеев. Подробности по ссылке. Приглашаю спонсоров для поддержки проекта перевода.


images (2)И это приводит нас к реальной сути обсуждения сексуальных вибраций: помните тот проскакивающий заряд от «электрического» зрительного контакта с незнакомцем, оказавшимся с вами в одной комнате? Когда в последний раз вы чувствовали это со своим партнером? Вероятно, весьма давно – если вы долгое время вместе. Женатые пары часто хотели бы, чтобы у них в спальне происходило то, что они иногда ощущают на улице. Взаимные сексуальные вибрации делают случайные контакты на публике похожими на страстный секс. Но лишь немногие пары со стажем обмениваются сексуальными вибрациями во время секса.

Супруги остро ощущают потерю этой энергии. Жалобы на «отчужденность» часто относятся именно к этому отсутствию сексуальных вибраций. Это неявное сообщение о том, что сексуальная агрессия, желание и «настрой» пропали. Некоторые споры об отсутствии секса на самом деле вызваны отсутствием качества секса: отсутствием сексуальных вибраций. (А некоторые люди с возрастом настолько отчуждаются от собственной сексуальности, что просто недоумевают по поводу того, о чем вообще жалуется их партнер).

Почему это стало настолько распространенной проблемой?... )
olegmatveev: (физиогномика)
Ранее уже обсуждалось в [livejournal.com profile] olegmatv в Как узнать самое потаенное о человеке, лишь взглянув на его фото и по метке фенотипология.

Вот что говорят и пишут о методе:






Фенотипология :: Метод идентификации личности :: апрель 2013

Как узнать самое потаенное о человеке, лишь взглянув на его фото.

Хотите научиться уже при первом взгляде на лицо человека, узнавать о нем столько, сколько, вы, возможно, не узнаете о нем за долгие годы общения?

Несмотря на то, что это утверждение может показаться нереальным, оказывается это возможно, благодаря современным достижениям в области генетики и психофизиологии. Марк Лучин, автор семинара, много лет посвятил изучению того, как наша физиология влияет на нашу психику, и наоборот, как наша психика влияет на нашу физиологию.

В этом исследовании обнаружились четкие закономерности, которые позволили делать предположения о характере человека только лишь по его внешности. И не смотря на то, что это только лишь предположения, их точность весьма высока -- в 95% случаев все они оказываются верны.

Сегодня я хочу предложить вам семинар, который сильно изменит вашу жизнь и отношения с людьми. Семинар будет вести автор системы - Марк Лучин.

Пройдя этот семинар, Вы будете знать об окружающих такое, что даже сами они о себе не знают.





Подробнее о тренинге...

olegmatveev: (Default)
Продолжаем про эмоции. Стратегии проявления  эмоций закладываются в детстве.

Существуют три основные манеры родительского воспитания, которые никак не способствуют развитию эмоционально стабильного состояния.

1.  Полное игнорирование чувств.
 Такие родители считают эмоциональное расстройство ребенка ерундой или дополнительным источником беспокойства, в общем, чем-то несущественным, что им следует переждать, пока само пройдет. Они не способны использовать эмоциональные моменты как возможность стать ближе ребенку или помочь ему усвоить уроки эмоциональной компетентности.

  1. Занятие слишком пассивной позиции.

Такие родители замечают, что чувствует ребенок, но считают, что как бы ребе­нок ни управлялся с бурей эмоций, она прекрасна, даже, скажем, причиняющая страдания. Также как и те, кто игнорирует переживания ребенка, эти родители редко вмешиваются в ситуацию, чтобы попытаться научить своего ребенка альтернативной эмоциональной реакции. Они стараются смягчить все потрясения и будут, например, торговаться и задабривать ребенка, чтобы заставить его перестать грустить или злиться.


  1. Манера напускать на себя презрительное равнодушие, демонстрируя явное неуважение к чувствам ребенка.

Такие родители настроены неодобрительно и проявляют суровость как в своей критике, так и в наказаниях. Они могут, к примеру, запретить ребенку вообще обнаруживать гнев и наказывают его при малейших признаках раздражения. Именно та­кие,  родители сердито обрывают ребенка, когда он пытается высказать свой взгляд на какое-то событие: «Не спорь со мной!»

Но мир не безнадежен, и существуют другие родители

И наконец, есть родители, которые, заметив, что ребенок расстроен, всякий раз стараются разъяснить ему, что такое эмоция, и научить, как с ними справляться. Они достаточно серьезно относятся к переживаниям своих  детей, стремятся понять, что конкретно их расстроило («Ты рассержен из-за того, что Томми задел твое самолюбие?»), и помочь им найти правильный способ успокаиваться («Ты бы, чем толкать его, лучше занялся бы своими игрушками, пока тебе не захочется снова поиграть с ним!»).

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios