- Пн, 13:56: Партнеры непредумышленно заводят друг друга в эмоциональный тупик… http://t.co/m1R7hMjC
- Пн, 20:15: Молодец, вот тебе конфетка и барабан. :) Вроде уже договорились давно, что он не тебе эту книжку писал, такой самой … http://t.co/MhxVY2CR
- Пн, 20:17: Сыроедение - это своего рода лечение. Когда занимаешься лечением, нужно понимать, от чего ты лечишься, что должно … http://t.co/MTKUIaxO
- Пн, 20:17: Да, для интриги - я же упоминал, да, что сам Лучин - моносыроед? :)… http://t.co/P3FiQ7Mm
- Пн, 20:54: Хахаха. Ничего даже БЛИЗКО похожего там нет, вы драматизируете. Собственно, выше уже ответил, про тоталитарный маразм.… http://t.co/2bHelUpt
- Пн, 21:05: Без сомнения. Фенотипология лишь может предполагать, что в человеке потенциально могло бы быть сильно развито / слабо … http://t.co/pEJMHv4V
- Пн, 21:13: Боюсь, вопрос в начале коммента - это не ко мне, а к Лучину. Я видел массивы его базы данных - там, буквально, много … http://t.co/yO0g2tL8
- Пн, 21:15: Этот пункт был о генетике. Про что остальные вопросы, я не понял? Про какие "приборы"? Генетика, кстати, меняется. В … http://t.co/XtOaOeFh
- Пн, 21:21: У меня - большие тонкие оттопыренные уши. И очень хороший слух. Поэтому я не покупаю дешевые наушники и никогда не … http://t.co/kfIw4O6h
- Пн, 21:22: Присылай. :) Вообще проще всего - это качественное фото, как на документы - фас и профиль (с ухом). С хорошим … http://t.co/vThjULkY
Feb. 5th, 2013
Три (или сколько их там) закона успеха
Feb. 5th, 2013 12:06 pm1. Ставь большие цели, потому что нельзя добиться цели, не поставив ее.
2. Никогда не сдавайся, потому что те, кто сдаются неудачники по определению.
3. Не думай слишком много — в основном чтобы не ставить под сомнения первый и второй пункт.
Все эти «законы» — ерунда. Так считает Румельт и я абсолютно с ним согласен. Давно я не был ни с кем так согласен. Большие цели сами по себе ни к чему хорошему не приводят, значимость целей по-моему сильно преувеличена. Излишняя настойчивость успешно приводит к эмоциональному выгоранию и другим тяжелым тупикам, а отключение головы — это вообще шаг вниз по эволюционной лестнице.
Все выступление, если смотреть его с начала, вообще очень хорошее. Прямо захотелось книжку его почитать. Одна из важнейших мыслей (не новая для меня, мне просто льстит, что мои мысли идут параллельно с мыслями профессора UCLA): люди систематически путают цели и стратегию.
Цели — это не стратегия. Цели — это wishful thinking, как бы нам хотелось чтобы у нас было, если бы у нас и вокруг нас все было идеально. «Мы хотим вырасти на 25% за год». Да ну? За счет чего? «Вот наш план из 46 пунктов». Это не стратегия. Стратегия — это фокус. Стратегия — это решение проблем. В чем наша главная проблема, как мы будем ее решать? Вот что такое стратегия. На хорошую презентацию подозрительно похоже.
В этой главе я обсужу с вами несколько ключевых направлений, в которых дифференциация критическим образом влияет на отношения. Вот первое, самое важное: дифференциация – это ваша способность поддерживать собственное ощущение себя в ситуации эмоциональной и/или физической близости с другими –особенно когда важность этих других начинает становиться для вас все больше и больше. Дифференциация позволяет придерживаться своего собственного курса, когда любовник, друг или родственник начинает давить на вас, требуя соглашаться с ним и приспосабливаться к нему. Хорошо дифференцированные люди могут соглашаться, не страдая от ощущения «потери самих себя», и не соглашаться, не мучаясь ощущениями отчужденности и раздражения. Они могут сохранять связь с теми, кто с ними не соглашается, и при этом все равно «знать, кто они есть». Им не требуется сбегать из ситуации для того, чтобы снова уловить собственное ощущение себя.
Когда я изучал клиническую психологию в магистратуре, мне попались материалы Хельмута Кайзера, относительно малоизвестного психиатра 40-х годов. Он описывал выступление двух идентичных близнецов по фигурному катанию на льду, которое он наблюдал в довоенной Германии, будучи еще ребенком. И его внимание захватили не безупречно исполняемые зеркальные движения фигуристов, а дикий восторг загипнотизированной толпы. Он отметил, что четкие движения шеренг военных на парадах, синхронное плавание и пронзительное хоровое пение производит на людей тот же самый эффект. Интуиция подсказала Кайзеру, что тут дело было в унисоне, который всегда проявлялся в подобных мероприятиях – именно этим и увлекалось внимание огромного количества людей.
( В конце концов он сформулировал, что конкретно это было )
ОМ-ответ 2013 - присоединяйтесь!
Под маской «forever alone»
Feb. 5th, 2013 04:17 pmВ последнее время в Стране Восходящего солнца появилась новая порода мужчин. Вы, наверное, думаете, что это современные самураи? Нет, ничего подобного! Все как раз наоборот. Речь идет о так называемых «травоядных мужчинах». Прошу не путать с вегетарианцами.
Термин «травоядный мужчина» появился в 2006 году и довольно быстро вошел в обиход. Более того, в 2009 году он вошел в десятку самых модных новых слов года. Так кто же они, эти «травоядные мужчины»?
В основном это молодые ребята, которые хоть и общаются с девушками, но меньше флиртуют с ними и не «охотятся» за противоположным полом, демонстрируя низкий интерес к чувственным желаниям. Интересно, что это отнюдь не представители сексуальных меньшинств, так как «травоядные мужчины» не обязательно равнодушны к другому полу. И это не тот тип мужчин, которых интересуют только виртуальные девушки (анимэ).
«Травоядные» просто считают ту роль, которая традиционно отводилась мужчинам, слишком обременительной для себя. Например, им непонятно, почему мужчина должен первым признаться в любви, брать на себя финансовые расходы во время «конфетно-букетного периода» ухаживания за девушкой и обеспечивать в будущем семью. «Травоядные» совсем не согласны с устоявшимся мнением, что настоящий мужчина должен заниматься сексом, когда сама женщина намекает, что она не против этого.
( читать дальше )
Энергичное
Feb. 5th, 2013 09:38 pm
Мне давно казалось, что система тайм-менеджмента совершенно неприменимая вещь для творческих людей. Как минимум, потому, что творческие потоки не поддаются жесткому контролю и графику. Вас может начать разрывать от идей посреди ночи, в душе, в туалете (естественно). К вам может прийти озарение во время секса. Или вы можете придумать большую идею кампании в клубе с друзьями, будучи в полном алкогольном и просто треш-угаре. С другой стороны, вы можете сидеть и тупить в потолок в течении всего времени, которое вы привыкли считать максимально продуктивным для себя. Некоторые инструменты тайм-менеджмента могут упростить вашу работу и структурировать все ваши ежедневные дела и задания, освобождая мозг от необходимости держать их в голове, но они не помогут творческому человеку работать с максимальной продуктивностью.
Поэтому я бы говорил больше не об управлении временем, а управлении энергией. Интеллектуальный труд, как никакой другой вид деятельности, зависит от четырех основных видов энергии:
- физической (базовая, на которой держатся все остальные виды энергии),
- эмоциональная (общее настроение и отношение к работе, которую вы делаете в данный момент),
- умственная (чем меньше дел мы делаем одновременно, тем меньше энергии затрачиваем и тем эффективнее ее расходуем)
- духовная (энергия, которая появляется от ощущения, что вы делаете Большое дело, а не просто косите бабло).
Недостаток любой из этих энергий в итоге ведет к тому, что люди называют «сгорел на работе». Именно поэтому в первую очередь творческим людям нужно научиться работать со всеми четырьмя видами энергии. И, как ни странно, вся работа будет связана с активностями, которые вообще никакого отношения не имеют непосредственно к работе человека.
Для повышения физической энергии достаточно нормально спать (7-9 часов в зависимости от потребности вашего организма), заниматься любой физической активностью на постоянной основе, делать перерывы в работе, выходить подышать свежим воздухом на улицу во время перерывов и больше ходить пешком. Меньше бухать не предлагаю (это ведь практически невозможно, да?;) но курить точно лучше бросить.
Для повышения эмоциональной энергии достаточно жить максимально полной жизнью. Что значит стать охотником за эмоциями, постоянно пробовать что-то новое, обзавестись крутым хобби, найти инструменты, которые помогают вам справляться с плохим настроением и т.д. Нужно научиться прислушиваться к себе, знать наверняка что именно делает вас счастливыми и стараться заниматься именно этими вещами. Пессимисты - самые непродуктивные сотрудники из всех, что я видел.
Для повышения умственной энергии достаточно забыть о мультизадачности, перестать проверять почту 10 раз в час, закрыть на хрен все социальные сети и чаты, поставить возле себя табличку «Do not disturb» и в течение часа сконцентрироваться на чем-то одном. Простейшее решение, которое применяют единицы, в первую очередь потому, что кажется, что «да ну ладно, я ведь всего лишь на секунду отвлекся, это не критично». На самом же деле именно такие секундные отвлечения больше всего влияют на нашу умственную энергию. Доказано британскими учеными ;)
Для повышения же духовной энергии достаточно перестать заниматься хуйней и работать на нелюбимой работе по восемь часов в день. Я никогда не понимал мотивы, по которым люди просирают по восемь часов в день на работе, которую они ненавидят или просто не любят. Они проводят на ней ТРЕТЬ своей жизни! Этот феномен всегда был для меня загадкой. В идеале еще очень круто обзавестись некой большой целью или миссией, которая будет вас двигать вперед тогда, когда будет хреновое настроение или просто усталость.
Конечно, это лишь самые поверхностные инструменты и каждому человеку стоит найти свои собственные. Но, так или иначе, управление энергией - обязательный скилл для любого работника интеллектуального труда, которого хоть как-то волнует продуктивность своей работы ;)
P.S. Большинство людей никогда не будут заниматься «этой чушью». Так же точно, как они никогда не будут заниматься управлением временем. Так же точно, как он никогда не будет использовать креативные методики. Потому что их использование - это такая же работа, требующая некислой самодисциплины и последовательности.