Feb. 6th, 2013

olegmatveev: (эмпатия)
Позвольте мне еще кое-что рассказать вам о дифференциации, чтобы вам стало яснее, как она соотносится с обстоятельствами в семьях ... : этот термин на самом деле пришел из биологии, и он относится к развитию клеток. Все клетки нашего тела начинают свое развитие из одного и того же материала, и на определенной стадии они начинают дифференцироваться, принимая определенные уникальные свойства и начиная выполнять отдельные, но согласованные функции. Чем сильнее степень дифференциации, тем более сложной и адаптивной является данная форма жизни. Более высокоразвитые формы жизни проявляют большее разнообразие стратегий поведения. Млекопитающие в плане своих реакций намного разнообразнее, чем, скажем, амёбы или земляные черви. Ваши отпечатки пальцев, тембр голоса и почерк являются примерами высокоразвитой уникальности. В биологическом и социальном отношении люди представляют собой наиболее сложно дифференцированный вид в природе.

Когда у вас имеется широкий диапазон возможных реакций, вы, ваша семья, ваш бизнес и ваш вид в целом приобретает повышенную разносторонность и адаптивность.В хорошо дифференцированных семьях и браках тратится меньше ресурсов ...  )

ОМ-ответ 2013 - присоединяйтесь в любой момент

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
По-моему, с момента начала мастер-группы у Лучина я толком ничего тут не писал, потому что попал в такой странный туннель - поехал, отработал, вернулся, упал. :) Проблема была в том, что меня таки догнали все эти зимние московские болезни (и не только меня, к сожалению), я, конечно, все на ногах пережил, но вечерами надо было все же отлеживаться, иначе бы я этого марафона с тренингами так просто не пережил бы. У меня еще впереди два дня в таком же режиме, хотя по ощущениям я уже почти в норме.

Итого, у меня на данный момент в незавершенке висят еще три дня конспектов с семинара Лучина. Два дня мастер-группы и один "ВИП-день". Последний, я так понял, бы чисто данью современной моде и попыткой выжать побольше денег с тех, кому тема пошла. Ничего там такого особо ВИП не было, в реальности, и совпадение ожиданий и реальности оказалось % на 20, не более того. Никакого жесткача и обещанного мордобоя, просто продолжение семинара. Понятное дело, что фенотипологию втиснуть в три или даже в пять дней трудновато, хотя и тут лично у меня, как у практикующего тренера, накопились свои замечания.

Много букв и мыслей... )

olegmatveev: (captain)
Ну, попробую для вас добавить немножко более оценочной информации по сути тренинга, собственно о самой фенотипологии.

По Киркпатрику, оценивать нужно по 4 уровням (и по связке по ним).

УРОВЕНЬ 1 (РЕАКЦИЯ)

Имеется в виду, насколько мне тренинг понравился. Вовлеченность, нужность и собственно удовлетворенность тренингом. Ну, если не брать в расчет мои замечания по собственно методике преподавания (а с этим делом на открытых тренингах вообще на самом деле большая проблема всегда, у меня у самого их не меньше, более чем уверен), то в общем ставлю 5 из 5. Марк - лектор крайне интересный, артистичный, истории из жизни 100% аутентичные, видно и слышно, что автор живет своей темой, глубоко в ней разбирается, что он специалист в своем деле, он может живо и ясно создавать в головах слушающих яркие картинки того, о чем говорит, море примеров, толковые объяснения всех упомянутых феноменов, от физиологии до психики, можно слушать часами, не теряя интереса ни на градус. Реально, на тренинге заходы на 3-4 часа были не редкостью. Перерывы - когда участники уже начинают ерзать и просить размять ноги... :) И перерывы отличались от самого тренинга только расстановкой - на перерыве народ подтягивался ближе к столу, и тренинг продолжался, только с чашкой в руке и едой во рту, с не меньшей интенсивностью. По сути, 8-часовой нонстоп, с перерывом на обед на полчаса посредине... :) Реально обед был час, я ел за 15 минут и прибегал обратно - послушать, о чем говорят. Кстати, это обычно как раз самая интересная часть тренинга - куда более интимная, с конкретными темами и вопросами, и она НИКОГДА не попадает на видеозаписи, например - так что обломитесь, пираты.

Информация была на 70-80% тем, ради чего я пришел - я уже писал об этом, что у меня оценочная часть сильно страдает. Я, кстати, не знал, что будет написано на сертификате, и то, что на нем в итоге обнаружилось, на 146% соответствует моему запросу - СПЕЦИАЛИСТ / СОВЕТНИК ПО КАДРОВОМУ АУДИТУ. Вот именно это мне и надо было. Я устал от чистого подхода к людям в ситуациях, где он совершенно не нужен и неуместен. А других обоснованных не находил до сих пор - опять же, писал - ни одна из современных "типологий" мне с моими ушами убедительной не представлялась до сих пор. Фенотипология - это то, что надо.

В общем, я доволен, что попал на тренинг.

УРОВЕНЬ 2 ОБУЧЕНИЕ

Все знания внимательно прослушал и законспектировал, еще раз - ура слепому методу набора, айпаду и клавиатуре логитек. Было много примеров - на телевизоре мелькали сотни фотографий и иллюстраций, время от времени делались демо на реальных участниках, показывались всякие интересные и смешные штуки и проч. В общем, знания есть. Это начало дела.

Есть ли навыки? Ну, наверное, непосредственно после тренинга я могу вполне по отдельности изложить, что к чему относится и как - нам довольно подробно и опять же с примерами описали челюсти, подбородки, носы, уши, глаза, брови, скулы, шеи + множество разных сочетаний. Дальше, конечно, дело практики - надо набивать руку. Это однозначно не вопросы пары дней. Во всяком случае, есть хороший настрой пользоваться этой информацией на повседневной основе, благо она и нужна именно каждый день. Как я уже писал - когда протипирую полсотни лиц, попробую еще пописать отзывы. Уверенность в том, что я это могу, пока еще остановилась на уровне компиляции и структуризации инфы, так что про третий и четвертый уровни (изменения в поведении и реальные достижения в жизни) пока ничего сказать не могу, и не требуйте, пожалуйста. Для меня это будет текущий исследовательский проект, как раз до конца ОМ-ответа время есть поразбираться.

В конце у нас был такой своего рода экзамен. Нам дали две характеристики людей - описание их поведения, особенности характера и проч., типа психологического портрета. Далее надо было из большого набора фотографий найти первого и второго. Я с какой-то там попытки нашел. Не помню, каким я был там по счету - пятым, наверное. Больше половины участников, соответственно, сделать этого не смогли. Что, без сомнения, не оставляет мне шансов поставить тут хотя бы тройку из пяти для этого уровня. Мне кажется, было бы побольше подобного рода упражнений с лицами (вместо перечисления примеров), было бы намного интереснее. А так выходило в основном, что поток шел в одну сторону - от Марка. Интересно, но малопродуктивно - навыков, уверенности и готовности идти в бой не дает. Дистанционный курс нужен. Я вот планирую его сам себе устроить - будут брать фотки, описывать по ним характер человека, и отправлять Марку с Нелли на рецензию.

Вот такой пока получается отзыв... никакой, по сути. В общем, будем работать.

Конкретно по материалам буду уже что-то писать после того, как с конспектом доразберусь. Там у меня и цитаток много интересных имеется.

olegmatveev: (captain)
http://www.facebook.com/KirkpatricksModel

Тут вот один из участников все документировал последние пару дней.

olegmatveev: (Default)

Я практически уверен, сейчас, для того, чтобы считаться охуительным специалистом в своей области, достаточно быть:
(1) элементарно грамотным (не надо знать, как пишется слово «перипетия», достаточно просто писать «претензия» через два «е»)
(2) примитивно внимательным (умение держать в голове, не путая одно с другим, хотя бы сотню своих рабочих единиц, моментов)
(3) минимально трудолюбивым (уважать плоды собственного труда, делать их красивым, даже если это сраная таблица excel, чтобы кому–то другому было приятно ее открыть и просто извлечь нужную информацию

Это примитивные навыки, которые сейчас почему–то есть, дай бог, у 1 из 10. И по–хорошему, это обычные человеческие позитивные качества, которые должны быть, как минимум, у 9 из 10. Но нет, все наоборот. Поэтому если и отыскивается человек с таким условно примитивным набором навыков, то он автоматом становится охуительным специалистом.

Это абсолютно верно, как минимум, для всех условно гуманитарных офисных профессий, в которых (реально, по факту) не нужно никаких специальных глубоких познаний.

Очень хочется верить, что дела обстоят лучше в каких–то важных условно технических профессиях с огромной долей личной и социальной ответственности (врачи или, например, учителя).

Из всего этого, можно сделать вывод о том, что коллектив из 2–3 «охуительных» специалистов + для психологической разгрузки коллектива – 1 обычный разъебай (из тех 9 из 10) может с успехом и в нужные срок справиться с ЛЮБОЙ поставленной условно гуманитарной офисной задачей вне зависимости от ее объема и характера.

Как–то это неправильно.

(с) reutersfriend

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios