Jun. 8th, 2011

olegmatveev: (язык)

Словами автора книги:

Цель данного учебника в том, чтобы помочь изучающим английский язык ЗАГОВОРИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ, то есть научиться грамотно выражать все свои мысли и чувства, не пользуясь при этом пальцами обеих рук и всеми мимическими мышцами лица. Необходимость в создании такого учебника назрела уже давно. И вот почему: люди учат английский годами (5—6 лет в школе, еще 5 — в институте). Человек, добросовестно учившийся все эти годы и получивший высшее образование, в состоянии прочесть довольно сложный текст, написанный на английском языке. А вот свободно, быстро, живо, не задумываясь судорожно над тем, какую глагольную форму из 12-ти форм активного залога и 8-ми форм пассивного залога следует выбрать, чтобы грамотно выразить свои мысли и чувства по-английски, может далеко не каждый. К сожалению, результатом 10—11 лег обучения становится одностороннее — «Все понимаю, но сказать не могу!», ущербное, «немое» знание иностранного языка.

Рискуя показаться самонадеянным, автор хочет предложить вашему вниманию новый метод обучения, который поможет решить наболевшую проблему «немого» знания.

В основе метода — отказ от традиционного подхода к обучению иностранным языкам, при котором в первую очередь стараются развить умение ПОНИМАТЬ ЧУЖОЕ. Автор предлагает изменить это направление на прямо противоположное и прежде всего развивать умение ВЫРАЖАТЬ СВОЕ СРЕДСТВАМИ ЧУЖОГО, то есть расширять знания, отталкиваясь не от незнакомого ЧУЖОГО, а от привычного РОДНОГО.

Учебник «Как это сказать по-английски» разработан в соответствии с теоретическими положениями нового метода и является результатом многолетней практической деятельности автора в качестве преподавателя английского языка.

Настоящий учебник рассчитан на широкий круг пользователей. Он предназначен и для тех, кто только-только начал изучать английский язык, и для тех, кто уже много лет пытается научиться говорить по-английски, но так и не может разобраться в сложностях употребления английских грамматических времен, и для тех, кто решил повторить видовременные формы английского глагола во время подготовки к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, и для тех, кто захотел покончить с «немым знанием языка» и ЗАГОВОРИТЬ, НАКОНЕЦ, ПО-АНГЛИЙСКИ!

Говоря на родном языке, каждый человек пользуется определенным набором психолингвистических формул — назовем его КОММУНИКАТИВНЫМ НАБОРОМ ПЛФ. Число ПЛФ, входящих в Коммуникативный набор русскоязычного человека, довольно ограничено: автор данного учебника выделил около 300 наиболее часто употребляемых в речи психолингвистических формул. Вот несколько примеров ПЛФ, позволяющих описывать действие или состояние человека:

«Я делаю это каждый день»

«Я делаю это сейчас»

«Я уже сделал это»

«Не делай это!»

«Ты всегда это делаешь!»

И если человек максимально быстро и грамотно научился переводить все ПЛФ, входящие в Коммуникативный Набор родного языка, на чужой, то это будет означать только одно — человек заговорил «по-чужому».

olegmatveev: (язык)
Ссылка на подкаст на РашнПодкастинг

Здесь вы просто услышите самый первый каст (задание). Все ссылки и проч. материалы доступны будут участникам программы.

О программе подробнее тут http://olegmatv.livejournal.co…, о моем подходе в целом смотрите в ЖЖ http://olegmatv.livejournal.co…

olegmatveev: (Default)
ОМ-радио (мои подкасты)

Именно оттуда я беру коды вставок в ЖЖ для подкастов.
olegmatveev: (Default)
Прислали мне таки книжку Виктора Тена (тут уже о нем писал).

Читаю запоем. Весьма умно. Но грузит, конечно.

Книжка вот эта. Была откопана, напомню, по ходу проведения "Ясных языков".

Виктор Тен, профессиональный археолог, применил новый метод исследования вопроса о происхождении человека, его разума и человеческого языка - генетический. До него все исследователи этого вопроса исходили из произвольных гипотез. Концепции происхождения имели вид подгонки фактов под гипотезу. С гипотезой происхождения от обезьяноподобных предков, которая предлагается большинством учебников, это получалось только до появления методов абсолютного датирования. Виктор Тен впервые предложил исходить из особенностей человеческого организма, которые отсутствуют у других животных. 
Взять, например, потовые железы. Только у человека они устроены так, что покрывают поверхность тела липкой и вонючей массой. Любой зверь с такими железами мгновенно привлек бы к себе хищников. А потенциальная добыча от него бы заранее убежала. Часто мыться человеку строго обязательно. А может быть человек сформировался в среде, где изначально мытье не требовалось - в воде?
На этом и многих других примерах Виктор Тен доказывает: родина человека - водная среда. Этому посвящена первая часть книги, которая называется "Инверсионная теория антропогенеза". Именно ей посвящен отзыв академика Наталии Петровны Бехтеревой:
"Прочла книгу В. Тена "...Из пены морской". У меня возникло ощущение, что мне не хватало этой книги, что я ее ждала - и дождалась... блестящей книги. Доказательства правоты в формировании человека, особенно "эксклюзивы" Тена - в большинстве своем очень сильны и с ними не хочется спорить... А чего стоит одна шизофрения! Это маленькая, но великая находка для психиатрии...
Мне могут возразить, что я восторгаюсь прекрасной сказкой. Но ведь прекрасной? Однако, все долгие десятилетия научной жизни, вся моя интуиция, которая вела меня по ней, все - за эту глыбу, за представленную Теном теорию антропогенеза."
Вторая часть книги называется "Происхождение языка". Автор убедительно доказывет, что научение ребенка говорению не линейный (как полагают все официальные концепции) а когерентный процесс. Теория условных рефлексов и общепринятая схема прохождения нервного импулься от зоны речи в головном мозгу к кончику языка совершенно не объясняют механизма говорения. "Если бы все было так, - утверждает Виктор Тен, то обучение ребенка говорению должно было бы длиться около ста лет".
В этой работе Виктор Тен обратился к решению фундаментальной проблемы - ответу на вопрос, почему наш далекий предок таки начал сотрясать воздух звуковыми колебаниями. Откуда взялась речь и как возник язык? Правы ли современные компаративисты вроде Задорнова или Драгункина? Какой вклад в лингвистику внесли Бопп, Гумбольт, Соссюр, "Пражская школа сверхлингвистики", Хомский и др.? Язык социальных животных и язык человека. Язык и жест. Мозговые основы языковой деятельности. Впервые вводится понятие архисонанта - первичного звука. Предлагается классифкация языков на основе предпочтительных архисонантов.
В книге впервые ставится вопрос об архифонемах (архисонантах) - первозвуках человеческого языка, вопрос о возникновении которых в современной филологии еще не затрагивался ни одним из исследователей.

UPD: Первая из двух книжек тут.
olegmatveev: (Default)
Через 1 час жду вас на бесплатном вебинаре "Как достичь состояния потока? 3 базовых инструмента"

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

- Как проявить свои ОСНОВНЫЕ цели в жизни и почему это является определяющим для достижения состояния потока?

- Почему человек "не делает"?

- Как провести дефрагментацию своего опыта?

- Как составить своё личное коучинговое колесо?

- Как определить свои потребности в любой жизненной ситуации?

- Как максимально эффективно использовать свой прошлый опыт при достижении целей?

Как подключиться к вещанию подробно написано здесь http://omvspb.ru/materiali-omvspb/webinar2-pryamoy-efir.html
 
До встречи в эфире в 21.00)

Обновление: Все сюда http://imind.com/auth/index.php?confid=833a0c1c-ee30-4af3-b047-19b4b3502eb8
olegmatveev: (Default)
Чтобы получить материалы, о которых я в этой записи говорю, пройдите вот сюда http://omvspb.ru/materiali-omv…

Детали и подробности все будут в ЖЖ: http://olegmatv.livejournal.co…, дадим там все ссылки и проч. и проч.

Анонс тренинга по Ясным эмоциям, который несколько раз упоминался: http://c.z-s.ru/26-28-fevralya…

Напомню, всем участникам вебинара будет скидка 15% (собственно, можете сказать администратору волшебные слова "Вебинар Как достичь состояния потока", и вам она будет предоставлена, пытать не будем. :)

Контакты нашего тренингового центра тут http://c.z-s.ru/contacts/

Питерский сайт (мои организаторы и помощники, Сергей и Денис) http://omvspb.ru/

Полная раскладка тренингов тут http://ability.org.ru/index.ph…

Вроде ничего не забыл... :)

Прямая ссылка на РашнПодкастинг

Или прямо тут:




olegmatveev: (Default)
Первый вебинар не то чтобы совсем не состоялся, но в общем несколько размазался. Параллельно, истесна, мне стало человек 50 писать в личку в скайп всякие советы. :) Дорогие мои! Если б я стал еще и вам отвечать, тогда бы и этого не было.

Что ж, френды, где захостить вебинарчик на 1000 персон? :) Чтобы с запасом? Давайте советы!

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios