Jun. 9th, 2011

olegmatveev: (мышление)
Originally posted by [livejournal.com profile] valuerr at НеА-логика

Ботал философию, чёто гуглил про логику и попал на любимый форум. Уже давно хочется начать писать вдохновлённые посты об общей семантике Коржибского, но сессия. Так-что - пока так, а потом поподробней :).

Собственно, цитирую:

Три доктрины неА-логики просты, хотя, конечно, формулировки требуют экстенсиональной демонстрации для впервые с ними сталкивающихся:

1. Карта – это не территория (описание предмета не есть сам предмет) – закон о нетождественности.

2. Карта не отображает территорию полностью (любое описание неполно, ака "принцип неопределенности") – закон о невсеобщности.

3. Любая карта саморефлексивна (то есть, можно составлять карту карты, карту карты карты и так далее, то есть абстрагировать до бесконечности) - закон саморефлексивности.


А три доктрины А-логики таковы:

1. А тождественно А, или "любая вещь тождественна самой себе" – закон о тождественности.

2. А либо является Б, либо является не-Б (отнесение к категории) – закон об исключенном третьем.

3. Ничто не может быть одновременно А и не-А (разграничение категорий) – закон о непротиворечии.

Можем тут это пообсуждать.
Могу только сразу отметить, что многозначная неА-логика, n-логика, НЕ ОТРИЦАЕТ А-логику, а включает ее в себя как частный случай, а именно двузначную логику, 2-логику. Так же, как общая теория относительности включает в себя Ньютонову механику как частный случай для невысоких энергий. Чтобы об этом не спорить.

Фундаментальный глюк А-логики, сводящий практически на нет ее применимость в отношении действительности, состоит в том ...
olegmatveev: (Default)
С форума http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1753 Подробности там и по метке в этом посте.

Прослеживание чувств, эмоций, ощущений до своего истока ("опорных точек" по терминологии РПТ) тема не новая. Что, в принципе и было обозначено во многих постах этой темы выше. По терминологии РПТ уровня 1, прослеживают до опорных точек нечто под названием инстинкты, которые лежат в основе всех проблем и находятся даже глубже травматических эпизодов. Очень хорошо угадывается то,что за брендом "инстинкты" скрываются потребности (безопасность, выживание и т.д.). Ну а поскольку внешнее выражение потребностей есть цели, а работа с целями и бытийностями идет в рамках работы с АМПЦ (которая по удивительному(!) совпадению также лежит глубже травматических эпизодов), то фактически в РПТ сделали попытку "залезть" в сферу работы с АМПЦ, но без полной технологии АМПЦ, без всей системы знаний из АМПЦ. Естественно, никакого упоминания о противостоящих целях, равно как и самих ролях тоже нету. Получается такая дианетическая процедура с "кастрированной" технологией АМПЦ, но, естественно, с использованием собственного языка РПТ. Сюда же вставили и так называемую работу с вторичными выгодами, представляющую собой часть процессов работы с фиксированными идеями, кстати, из того же АМПЦ (в рамках Отстыковки).

(Кстати, заход с помощью дианетики на МПЦ тоже не нов, его предпринимал и Хаббард в своей процедуре R2N, по моему).

Ну, а чтобы процедура работала в урезанном варианте, используется "ключевой элемент исцеления--осознание и подтверждение". То есть, "прорвавшись" к инстинкту, то бишь одной из целей АМПЦ, пропускают всю процедуру работы с АМПЦ, считая, что вполне достаточно просто "осознать и подтвердить" (кстати, одна из попыток перевести на русский слово acknowledge). Просто приняв и осознав инстинкт, а вернее--ассоциацию (еще один термин РПТ)--связь инстинкта с каким-либо чувством--мы как бы подразумеваем, что все недостающие процедуры технологии АМПЦ произойдут сами собой.

В целом, РПТ проще, ее проще усвоить и в этом плюс для ее промоутеров на территори России, в частности. Методики из стиля "сам-себе психолог, терапевт, хирург и гинеколог" или "просто доверься великой целительной силе" доступны любому обывателю, могут производить яркие эффекты,но лишены базы и полного понимания происходящего. По моему мнению, у таких процедур есть свое место под солнцем,но не такое глобальное, как пытаются преподнести.

Ту же самую работу, что в РПТ 1 уровня, можно сделать, к примеру в рамках психокатализа, где также уделяется внимание чувствам и их образному проявлению в животе (животные чувства или инстинкты, по терминологии РПТ), груди (чувства,как проявление лимбической системы), голове (мысли), но подход более экологичный и последовательный, без проработки в стиле "турбо-суслик", когда "нечто внутри прорабатывает все само без вашего ведома". Также исследуются взаимосвязи глубиных ощущений в животе с чувствами и мыслями ("ассоциаций" по терминолоии РПТ), проводится их сортировка, то есть разделение. В моменты, когда символы не видоизменяются всплывает работа со вторичными выгодами и нахождение условий для изменений. В психокатализе тоже есть элемент позволения, когда клиента просят посмотреть, что будет происходить дальше, просто позволить произойти тому, что должно произойти, но все это делается после тщательного и всестороннего развития так называемого "метафорического ландшафта", когда все элементы системы прояснены и готовы видоизменяться. То же самое касательно СиМ, как похожей на психоактализ процедуры, с теми же процедурами, но с применением Чистого языка.
olegmatveev: (язык)

При освоении умения читать на иностранном языке есть три важных правила:

1. Выяснять значения незнакомых слов.

2. Записывать эти значения тут же, на полях книги (газеты, журнала), или, желательно, на отдельном листочке.

3. Повторять и запоминать их.

На первый шаг (выяснение значения слов) не нужно тратить слишком много времени. На это есть три основных способа:

1. Постараться понять слово из контекста.

2. Найти его в двуязычном словаре.

3. Посмотреть в одноязычном словаре (при том условии, что у вас уже есть достаточный запас слов).

За общее правило можно принять, что если вы взялись за чтение книги на иностранном языке, то нужно прочесть первые 30—50 страниц внимательно, выясняя значение практически каждого непонятного слова. После этого можно открывать словарь только на ключевых словах, — то есть на тех, без которых вы вообще не будете понимать, о чем идет речь.

Полезно записывать значения слов на полях книги или газеты, желательно — карандашом. Тогда, каждый раз, когда вы будете повторять записанное слово, вы будете освежать в памяти и тот контекст, в котором оно вам встретилось.

Впрочем, иногда вы не хотите или не имеете права делать пометки на полях. Чего я вам тогда не советую — это заводить отдельные «тетради для записи слов (с их переводами)». Такие тетрадки представляются мне одним из самых надежных способов навсегда похоронить свое знание слов.

Скорее я бы порекомендовал вам использовать отдельные листки — или, может быть, компьютер.

Заметим, что среди начинающих изучать язык есть довольно много людей, занимающихся «скоростным чтением». У них либо нет достаточного терпения, чтобы читать так внимательно, как мы советуем, или их память устроена так, что начинает хорошо работать под дисциплинирующим влиянием секундомера. В таком подходе есть своя правда, но тогда лучше ограничиться просмотром газет на иностранном языке.

olegmatveev: (эмоции)
Эмоция - это чувство, которое выходит наружу. Чувство, которое другие люди воспринимают как некое энергетическое проявление Вас в этом мире.

Эмоции - это самый простой внешний симптом, с помощью которого можно понимать и чувствовать себя или другого человека. Он сиюминутный, тем не менее, обладая развитым эмоциональным интеллектом, можно очень быстро осознать своё состояние, а также состояние другого человека и определить, как действовать в данной конкретной ситуации.

"Интеллект - это способность распознавать тонкие различия." Роберт Кийосаки

Эмоциональный интеллект - это способность распознавать тонкие эмоциональные отличия.

Попробуйте задать себе вопрос, насколько хорошо Вы осознаёте свои эмоции и эмоции других людей? К примеру, есть у Вас мечта всей жизни, предположим, рождение сына. И вот наступает этот счастливый момент.

* Какие у Вас будут эмоции?
* Как они будут ощущаться?
* Где именно?
* Можете ли вы их отличить от других эмоций?

А если родилась девочка :)?

Перечень эмоций среднестатистического гражданина состоит из 5-6 пунктов: радость, страх, злость, спокойствие, депрессия, может, ещё пара пунктов.

Вот такой эмоциональный интеллект, в то время как в древнем санскрите имелось около 5000 слов для обозначения эмоций.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios