May. 26th, 2011
Слово о Кириллице
May. 26th, 2011 11:10 amOriginally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Христос воскресе!
Говорят, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык. Это не так. Они создали не старославянский язык и его азбуку, а церковнославянский. На этом языке никто не разговаривал. Это искусственный язык для письма и молитвы. Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.
Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий… Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками. В 9 веке греческое национальное сознание очень болезненно переживало недавнее (в 7 веке) вторжение славян на Балканы. Македония - родина славнейшего из греческих воинов - Александра Македонского – стала славянской вотчиной. Можно было бы сладостно холить свою справедливую ненависть, копить поводы к отмщению. Но Кирилл и Мефодий пошли к славянам с любовью. В те времена люди реагировали не на программы политтехнологов, а на глаза людей. У славянских апостолов глаза сияли верой и любовью. Поэтому их дары приняли.
То что церковнославянский язык искусственный, означает что Кирилл и Мефодий решились создать нечто совершено новое. Они взяли греческую грамматику и методику, способ взаимной связи и расстановки слов в предложении, и соединили это с миром славянских слов. Если бы мы сегодня сопрягали грамматику одного языка с основами другого языка, то сегодняшний плод Кирилла и Мефолия звучал бы так: «автомобилю же сущу в гараже бездействующу, изыдох на торжище и взях таксомотор». Благодаря Кириллу и Мефодию наш русский язык до сих пор поразительно открыт к другим языкам, спокойно принимает из них новые слова, но приучает их жить по законам нашей языковой стихии. Если мы хотим быть учениками Кирилла и Мефодия мы должны ездить на метре и ходить в пальте. Зачем нам защищать иностранные слова от воздействия нашего родного языка и его правил?
Творческий прорыв Кирилла и Мефодия призывает нас не превращаться в ксерокопировальные аппараты. Мы должны создавать реальность, а не просто зеркалить ее.
Еще одно расхожее и не вполне точное представление о Кирилле и Мефодии – будто они создали кириллицу. Это не вполне так. Кирилл и Мефодий создали глаголицу. И это был не вполне удачный проект. Кириллица была создан учеником Кирилла и Мефодия – святым Климентом Охридским и его сотрудниками. Бывает, что великий ученый не доживает до реализации своего замысла. Главное итоговое открытие делается его учениками. Но самих этих учеников создал все же именно он. Вот так и Кирилл и Мефодий. Они поставили задачу и нашли методы решения. Потом же уже другие ученые, идя этим путем, смогли совершить культурную революцию. Кирилл не создавал кириллицы. Но его творческий импульс был таков, что его ученики это сделали. Оказывается, мало что-то изобрести. Надо еще уметь ввести это в жизнь и отстоять. Надо уметь сделать открытие - технологией.
Большинство из вас студенты или станут таковыми ближайшим летом… Кстати, простите за то, что многие из вас оказались здесь не вполне по своей воле… Использование административного ресурса, в том числе и постановка зачета по физкультуре за посещение молебна святым Кириллу и Мефодию, вряд ли порадовало бы самих святых братьев…
Так вот, для студента очень важно найти себе достойного учителя и хорошего начальника. Найдите себе такого руководителя, которому нравится генерировать идеи. И не важно, сколько он будет платить. Бонусом к небольшой зарплате может стать радость мысли и овладение техникой мысли. И избегайте тех учителей, которые могут лишь воспроизводить то, что написано до них.
Еще несколько лет назад казалось, что в эпоху Интернета у кириллицы нет будущего. Я помню время, когда нельзя было писать название файла славянскими буквами. И уж тем более нельзя было такой файл передавать электронной почтой. Но прошли годы, и оказалось, что проще компьютер научить говорить по-русски, чем нам переучиваться на латиницу. Так что не нужно бояться своего наследия и отчуждаться от него. Надо не бояться хранить и создавать свои миры. Главное, чтобы и в тех мирах, которые вы создадите сами, в центре было бы солнышко любви.
Света вам! Христос воскресе!
http://www.youtube.com/watch?v=0SyAVX6N
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ирония заключается в том, что если бы проводили конкурс на наиболее яркое проявление воинствующего невежества, лозунг вряд ли бы приняли в участники. Зато Минюст, Черемушкинский суд Москвы и Люблинская межрайонная прокуратура заседали бы в жюри.
Как многим известно, флаг с надписью "Православие или смерть" вывесили в 1972 году обитатели афонского монастыря Эсфигмену, отказавшиеся поминать на богослужениях Константинопольского патриарха Афинагора. В тот непростой год они объявили пытавшимся выселить их властям, что монастырь заминирован, и отказались оставить Эсфигмену, решив пожертвовать собственной жизнью, если этого потребуют обстоятельства.
Несмотря на то, что монастырь Эсфигмену может в некотором роде рассматриваться как раскольнический и не подчиняющийся иерархам церкви, экстремизма в нем ноль. Просто так вышло, что это поняли в одном столичном суде и не поняли в другом.
Интересующиеся вопросом могут также обратиться к довольно взвешенному анализу Кураева. Я же, как человек, в общем, неверующий, заинтересовался – что же скрывает список экстремистских материалов? Я всмотрелся в бездну, и бездна подмигнула мне всеми 868 пунктами.
Первый удивленный возглас вырвался из моей груди при виде нескольких десятков пунктов, описывающих чуть ли не полностью весь ассортимент нью-йоркского издательства Watch Tower Bible and Tract Society. Проще говоря, в экстремистскую записали всю литературу, распространяемую "Свидетелями Иеговы". Сказать честно, эти наивные, но упорные люди, известные своим принципиальным отказом от конфликтов, не заслуживают такого отношения к себе в светском государстве. Особенно, как говорит молодежь, доставляет экстремистская книга с заголовком "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?". Креационизм, который я сам осуждаю, все же не следует записывать в экстремизм. Как в том анекдоте - а если бог есть, то зачем же портить отношения?
Говоря словами одной героини одного хорошего фильма - Хоботов, это мелко. С другой стороны, пункты 632-660, где ранее находились материалы Л.Рона Хаббарда, после судебных баталий были исключены из списка. Так что у "Свидетелей", как и у любых верующих людей, есть шанс на спасение.
Судя по списку, больше всего экстремизма российские суды находят у исламистов и русских националистов. Про исламистов ничего не скажу - недостаточно подкован, но с националистами явно перестарались. Туда, например, несколько лет назад отправилось стихотворное обращение националистки Веры Степашиной к мужчинам на 23 февраля. Я не уверен, какая строка вызвала больший гнев суда: то ли "Правят Русью исчадия адовы", то ли "А квартплата растет с каждым месяцем".
Впрочем, ничего необычного в такого рода анекдотах нет. Еще в 2008 году на глазах у изумленной общественности в скорбный список попала монография британского историка Хью Тревор-Ропера "Застольные беседы Гитлера. 1941 – 1944 годы". Того самого историка, которому пожаловали пэрство с баронством за его научные труды.
Подумалось, что трудно не согласиться с этим лозунгом. Взгляд упал на 446 пункт: "листовка с заголовочным комплексом, включающая вверху страницы карикатурное изображение "виновника кризиса" в цилиндре со знаком доллара, над головой которого кривая спада некоего показателя, и заголовочный агитационный лозунг "Мы не должны платить за их кризис". Экстремизм по отношению к карикатурному изображению буржуя - это сильно.
И поднимут этот флаг отнюдь не монахи