May. 25th, 2011

olegmatveev: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] valuerr at Ясный Язык, 13-15 мая 2011, день первый.
Тренинг начался как всегда со знакомства, каждый из участников рассказывал пару слов о себе, своих целях в изучении языков, и запросах о тренинга. Первый вечер ОМ излагал теорию триединого ума с раскладкой в контексте работы ассоциативной памяти, задействуемой при обучении, своего рода Декодер и Энкодер речи.

Становилось понятным почему я никак не запоминал не относящейся ко мне инфы (английские слова, другие непонятные предметы вроде истории и географии...) в отличие от более-менее вызывавших во мне интерес некоторых естественных наук и уж тем более сотни тысяч эпизодов личной жизни и просто названия любимых альбомов, групп, песен. Оказалось всё естественно, и в первом случае то был голый массив данных, с остальными-же были связаны тучи восприятий, эмоций, мыслей и концептов. И память у меня не куриная, как я временами потихоньку думал во время обучения в школе и в универе %)

На кофебрэйке я поймал Ома и добавил запрос "подсказать что делать с явлением, когда только начинаешь ботать английский и через 40 секунд вырубает спать до второго пришествия...". Я уже не знал что делать с этим своим явлением, выработавшимся ещё в детстве, думал об этом как о каком-то глобальном заряде на всей теме изучения английского, который даже не хотелось прорабатывать. Собственно, и на сам тренинг пришёл я лишь из доверия к ОМовским техникам, его опыту синхрониста и психолога. Цель изучить английский казалась для меня недостижимой просто ввиду крайнего нежелания его изучать. Нежелания изучать теми способами, которыми изучал раньше. В связи с этим, любые мысли "кататься за границу" я так-же распихивал как нежелательные.

Однако, вечер подходил к окончанию, Олег дорисовывал что-то на доске, отвечал на первые вопросы аудитории, и вдруг выдал историю о том, как на занятиях с неправильной подачей материала люди склонны вырубаться. Аудитория вокруг оживилась - явление знакомо было всем, и я с удивлением обнаружил что оно встречалось мне на всех на скучных и неактуальных для меня, вроде истории, или перемудреных, типа матстатистики, предметах. И если в этих случаях было очевидно что дело в предметах или преподавании, то в случае английского казалось что проблема априори во мне - "ведь всех и везде так учат". Чорд. Откуда я взял, кто мне сказал, что если так везде, то это правильно ? И что везде...

Вспоминаю одну из наших преподавательниц английского с прошлых курсов, которая искренне верила что выучить английский способны все КТшники (учащиеся нашей кафедры), но тем не менее ни разу не рассказывавшая о том "как выработать эту способность к обучению" - "якобы у таких умных людей она должна была быть врождённой, а если её вдруг нет - то тупой, и даже наличие меня на престижнейшей в России кафедре по нашей специальности - ошибка, которую необходимо исправить". Ррррр.

Даже одной маленькой лекции n лет назад о "совсем не сложной" теории про триединый ум в контексте обучения хватило-бы, что-бы качественно помочь в собственно, обучении. Не только иностранным языкам.

На этой негативной ноте, относящейся к нашей системе образования, я пока закончу. Осознаю тысячи часов крайне неэффективно потраченного времени, усилий и нервов даже не из-за неактуальности изучаемых предметов, и даже не неправильной и дилетантской подачи материалов, а ещё раньше - отсутствия в общеобразовательной программе такого базового предмета как "основы обучения", о том "как обучаться в определённых сферах деятельности".
olegmatveev: (эмоции)
Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at Березань 5. Третий день Ясных Эмоций.
Завершающий день тренинга по эмоциям.

Олег рассказал теорию и провел демосессию поднятия инцендента по шкале.

Затем мы делали поднятие реальных инцидентов из прошлого вместе c Александром и Аленой. Все трое проработали свои инциденты вполне успешно, но совершенно по-разному. (Это характерно, когда работают с собой и должны работать по-своему.) Система с тройкой опять выручила -- в середине сессии в мою сторону управление перехватил наблюдатель.

Мне кажется очень эффективным то, что Олег побуждает делать сессии всех участников, независимо от их уровня. Такая практика расшевеливает, заставляет применять полученные знания. А объединение в тройки страхует от грубых ошибок новичков.

Жаль, что не остается дополнительного времени для сессий, как у нас было в Касимове. Тренинги идут безжалостно один за другим, мне бы хоть день продыху между ними, чтобы провести еще несколько учебных сессий по свежепройденному материалу.

Позже, в этот же день, Олег сделал на мне демосессию по спайкам. Получился практически СиМ, только немного загрязненный идеей спаек. Вылезла интересная штука -- дырка в груди с той же соматикой, что беспокоила меня долгое время при любом процессинге (и она же вылазила вчера во время группового поднятия по шкале).

В ходе сессии я обнаружил ее именно как дырку в себе, как какой-то энергетический канал, который болезненно расширился из-за неверного использования. Я залатал его, но еще несколько дней был под сильным впечатлением -- стенка оставалась тонкой и я понимал, что если не поберечь -- в любой момент может снова прорваться.

Все это было психоактивно, связано с реальными переживаниями. После сессии я еще некоторое время отходил, впечатление было очень сильным, метафора оставалось активной. При этом желания что-то еще с ней делать не было, дальнейшие изменения по теме нужно было делать в жизни, а не в этом метафорическим ландшафте. Метафора осталась со мной, как способ проверки и напоминание. (Сейчас, через несколько недель, я ее уже не ощущаю, как тогда. Но мне кажется, что при дальнейшей проработке я могу снова ее обнаружить.)

Демо делали с использованием е-метра (электропсихометра). Вывели стрелку на стену и Олег немного подзагрязнил сессию один или два раза указывая по показаниям. Это никак не помешало -- да, мое внимание направили, но это не вызвало протеста. С другой стороны, без е-метра сессия бы ничего не потеряла. Как я уже писал, похоже, что эти штуки остались только как очень второстепенные инструменты.

Получилось удачно продемонстрировать, что поток от меня дает падение. Я просто слушал, как Олег объясняет работу прибора, будучи уже на банках, и когда он рассказал, что направленный интерес дает падение я направил внимание на ручку двери, выразил ей сильный интерес. Получилось мощное падение. Наверное, некоторые решили, что это репетированная или стандартная процедура :)

***

Тренинг по эмоциям прочистил всю эту тему: я стал замечать эмоции, спайки, потоки и связанные с этим эффекты. Места, в которых я раньше мало чего ощущал вдруг наполнились, я стал чувствовать эмоциональное содержание, то, что иногда называют атмосферой.

***

Впечатлила простота техники работы со спайками, которую дает Олег: отметь себя, отметь пространство, посмотри есть ли там что-то и если есть -- просто сфокусируйся и побудь с этим. И все, дальше все уходит на 0 поток (от себя к себе).

Конечно, к этому можно многое добавить, но в идеале процесс очень чистый.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios