Apr. 27th, 2011
Четыре тренинга по цене дешевле одного московского, кстати. :) 12500р стоит полный интенсив, насколько я могу вычислить по гривневой цене.
Все тренинги доработанные и модифицированные, последняя версия, так сказать.
Фотографии в альбоме «Березань, интенсив 2011» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках

( Read more... )
Гюнтер Эндерляйн, эндобионтная теория
Apr. 27th, 2011 07:51 pmПрошло более ста лет с тех пор, как немецкий микробиолог Гюнтер Эндерляйн выдвинул эндобионтную теорию. Она актуальна и по сей день. Эндобионты - микроорганизмы, живущие внутри других организмов. Наибольший интерес представляют болезнетворные эндобионты, которые паразитируют внутри клеток организма человека, в физиологических жидкостях, а при ослаблении защитных свойств вызывают развитие патологии.
Эндобионтная теория легла в основу инфекционных теорий многих заболеваний
Длительно существующие очаги хронической инфекции являются источником сенсибилизации организма и поддержания аллергии, аутоиммунных процессов. Очаги хронического воспаления представляют собой локализованное раздражение тканей, инфицированных бактериями, вирусами, грибами. Чаще всего очаги локализуются в миндалинах лимфоглоточного кольца ( тонзиллит), зубах (кариес , киста корня, гранулема), тканях пародонта (гнойные карманы), придаточных пазухах носа (синусит, киста), внутренних органах (аднексит, простатит, холецистит, пиелонефрит, цистит, кисты и др.).
Разработанные профессором Гюнтером Эндерляйном вакцины из болезнетворных эндобионтов обладают удивительными эффектами: подавляют патогенную трансформацию микробов, вызывая их реверсию в авирулентные формы, активируют функцию распознавания иммунной системы по отношению к широкому спектру возбудителей (поливалентность вакцинотерапии). Результаты такой вакцинотерапии можно оценить по данным не только клинических, лабораторных, но и микробиологических исследований, а также методом тёмнополевой микроскопии.
Работы, выполненные в России и за рубежом в последние годы, подтверждают синергизм противомикробных эффектов вакцинотерапии профессора Г. Эндерляйна с такими методами, как омелотерапия, заместительная и системная энзимотерапия, фитотерапия, при использовании органопрепаратов для лечения многих острых и хронических заболеваний, в т. ч. и тех, которые представляют угрозу для жизни.
Автор: Dr. med. Konrad Werthmann
Источник: "Die IV Stufen Therapie in der Isopathie: ebi-Verlag."
Первый из них – это микобактерия туберкулёза, которая может паразитировать в организме, находясь на разных стадиях развития. При этом некоторые из них являются патогенными для человека и могут вызывать туберкулёз. В примитивных стадиях, названных профессором Гюнтером Эндерляйном, протит и хондрит, она беспрепятственно проникает через плацентарный барьер и инфицирует эмбрион.
Существует второй, еще более опасный для человека паразит - Mucor racemosus fresen, названный профессором Гюнтером Эндерляйном эндобионтом, который биологически и функционально тесно связан с палочкой Коха (сателлитный симбиоз).
Согласно данным профессора Лешке, все сперматозоиды и яйцеклетки млекопитающих инфицированы грибом Mucor racemosus fresen.
Таковы основные положения микробиологической концепции профессора Гюнтера Эндерляйна, которую он предложил в 30-е годы прошлого века после 60 лет кропотливых научных исследований.
В связи с этим уместно привести слова профессора Макса Планка:
«В науке, чтобы утвердилась новая, революционная идея, требуется даже не 30, а 60 лет. Это может произойти не только после смерти старых профессоров, но и после смерти их учеников».
Автор: Dr. med. Konrad Werthmann
Источник: "Die IV Stufen Therapie in der Isopathie: ebi-Verlag."
Три фундаментальные ошибки
В современной медицине все еще коренятся три фундаментальные ошибки. Пришло время раз и навсегда избавиться от них. Именно они стали преградой к пониманию природы и, как следствие, биологических связей, которые являются причиной заболеваний вообще и хронических болезней в частности.
Первая ошибка
Связана с именем профессора Фердинанда Кона (ботаника из Бреслау), который в 1870 пришел к выводу, что микробам свойственна только одна форма репродукции и развития (мономорфизм).
Профессор Гюнтер Эндерляйн научно доказал явление полиморфизма – существования различных стадий, фаз и форм развития и репродукции микробов и изложил их в своей работе («Циклогенез бактерий»). Он считал, что мономорфизм невозможен биологически, природа никогда не создает статических, неизменных жизненных форм.
Все паразиты, персистируя в организме человека, проходят в своём развития следующие стадии:
- Коллоид (примитивная) ;
- Бактерия (промежуточная);
- Гриб (завершающая, или кульминационная).
Однако это не означает, что все микробы развиваются до грибковой стадии. Их развитие во многом зависит от питательной среды и от собственного генома, определяющего уникальность свойств каждого микроорганизма.
Питательная среда рассматривается профессором Эндерляйном как существенный фактор развития паразитов. При этом её кислотность во многом определяет вирулентность и жизнеспособность микробов (табл. 1.).
Таблица 1. Наиболее благоприятная кислотность среды для «комфортного» внутриклеточного паразитирования эндобионтов.
Стадии развития | Наиболее благоприятная кислотность среды |
Примитивная | Повышенная щёлочность (высокие значения рН) |
Бактериальная | Повышенная щёлочность (высокие значения рН) |
Грибковая | Закисление (низкие значения рН) |
Микроорганизм находится на достигнутой стадии развития при условии постоянного значения рН. Связанная с рН (питательной средой) остановка дальнейшего развития и отсутствие признаков инволюции названа профессором Эндерляйном как блокировка развития.
В силу внешних (температура, свет, механическое, химическое или электрическое воздействие) или внутренних причин, когда снимается эта блокировка, микроорганизм приобретает способность к дальнейшему развитию или инволюции.
При этом установлено, что на каждой стадии развития микроорганизм синтезирует специфические органические кислоты (например, молочную, лимонную и др.).
Патогенность микробов всегда обусловлена какой-то одной стадией развития, реже двумя или тремя (например, дифтерийная палочка). У эндобионтов почти все стадии развития достаточно вирулентны, за исключением примитивных стадий – протит и хондрит, которые вступают даже в антагонистические взаимоотношения по отношению к другим патогенным микробам (антагонистический симбиоз).
Все стадии развития эндобионтов можно наблюдать в крови человека и животного при помощи метода темнополевой микроскопии.
Вторая ошибка
Исходит от профессора Вильяма Харве (патолога и физиолога из Лондона), который ещё в 1651 году рассматривал клетку как наименьшую функциональную биологическую единицу.
Профессор Эндерляйн в своих работах «Конец царства клетки как основной биологической единицы», опубликованной в “Botanisches Zentralblatt” в 1921, в «Циклогенезе бактерий» 1925 года и в “Archiv fur Entwicklungsgeschichte der Bakterien” 1931 г. опубликовал данные, опровергающие эту точку зрения. По мнению прфессора Эндерляйна, именно протит, а не клетка, является наименьшей биологической единицей. Название протит им было выбрано по аналогии с протоном, являющимся в то время самой мельчайшей ядерной частицей.
Третья ошибка
Была допущена профессором Луи Пастером (химиком и биологом из Парижа) в 1873 г., утверждавшим, что кровь – стерильна.
Профессор Эндерляйн писал, что наша кровь – не стерильна; более того она служит «игровой площадкой» для множества патогенных и непатогенных микроорганизмов. Сейчас эта точка зрения уже никем не оспаривается. Кроме того, хорошо известно, что кровь является наилучшей питательной средой для паразитов.
Микробами, как и более сложно организованными существами, движут желания и инстинкты, писал профессор Эндерляйн. В данном контексте для эндобионтов профессора Эндерляйна вполне приемлем подход Фрейда, где движущими силами поддержания жизнедеятельности паразитов являются:
- инстинкт самосохранения;
- стремление к воспроизведению;
- стремление доминировать.
Инстинкт самосохранения проявляет себя в «прожорливости»: Эндобионт (Mucor racemosus Fresen) – жадный потребитель протеина. Логическое следствие этого: микробам присущ мини-метаболизм, в результате которого синтезируются специфические для каждого микроба органические кислоты: - молочная кислота - Mucor racemosus Fresen, - лимонная кислота - микробактерия туберкулеза, Aspergillus.
Стремление к воспроизведению проявляет себя как «стремление к соединению» (копуляции) и характерно всем стадиям развития микробов (начиная с примитивной и включая внутриклеточную в крови). В результате чего образуются «симпласты» по Эндерляйну, которые закупоривают кровеносное русло, вызывая гипоксию тканей. Симпласты представляют собой коллоидную массу из эндобионтов (симпротитов по Эндердяйну), тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
Стремление доминировать выражается в тенденции объединяться - собираться вместе и «пускать корни», чтобы достигнуть более высоких и стабильных форм существования и развития. И здесь все стадии развития, в т.ч. различного происхождения, могут участвовать в этом процессе. По наблюдениям профессора Johannes Wislicenus (немецкого химика и основателя стереохимии), образуемые коллоидные блоки могут иметь более 18 триллионов вариаций, которые, в свою очередь, могут соединяться в организме с различными химическими субстанциями, включая тяжелые металлы (по Эндерляйну, это – закрепление). Подобное «закрепление» препятствует дальнейшему развитию (по восходящей) микроорганизмов, но с другой стороны, эти структуры выступают в качестве своего рода микротромбов, затрудняющих микроциркуляцию.
Автор: Dr. med. Konrad Werthmann
Источник: "Die IV Stufen Therapie in der Isopathie: ebi-Verlag."
Гомотоксикология, Г-Г. Рекевег.
Apr. 27th, 2011 08:13 pmИ еще один моментик хотелось тут себе на память вклеить... Автор этой теории - Ганс-Генрих Рекевег. По ссылкам в тексте можно попасть в Вики по этой теме. -ОМ.
Согласно теории, которой придерживаются сторонники гомотоксикологии, динамика развития заболевания и его прогноз в решающей степени зависят от состояния межклеточного матрикса и системы основной регуляции[21][22]. Возникновение и развитие заболеваний в организме происходит следующим образом. Организм воспринимает токсичные вещества (так называемые гомотоксины), реагирует на них, пытается нейтрализовать и вывести, а в случае невозможности — депонирует их в определенном месте (межклеточном матриксе). Далее, в случае продолжающегося накопления гомотоксинов и исчерпания возможности в депонировании, наступает импрегнация гомотоксинами межклеточного матрикса, ведущая, в свою очередь, к дегенерации клеток, тканей и органов, вплоть до появления новообразований и смерти пациента.
Эти процессы развития патологических изменений в организме Г.-Г. Рекевег объединил в систему[1].
Он выделил 6 фаз патологического процесса (так называемого «гомотоксикоза») с учетом локализации поражений, клинических симптомов и тяжести процесса:
Согласно теории, которой придерживаются сторонники гомотоксикологии, динамика развития заболевания и его прогноз в решающей степени зависят от состояния межклеточного матрикса и системы основной регуляции[21][22]. Возникновение и развитие заболеваний в организме происходит следующим образом. Организм воспринимает токсичные вещества (так называемые гомотоксины), реагирует на них, пытается нейтрализовать и вывести, а в случае невозможности — депонирует их в определенном месте (межклеточном матриксе). Далее, в случае продолжающегося накопления гомотоксинов и исчерпания возможности в депонировании, наступает импрегнация гомотоксинами межклеточного матрикса, ведущая, в свою очередь, к дегенерации клеток, тканей и органов, вплоть до появления новообразований и смерти пациента.
Эти процессы развития патологических изменений в организме Г.-Г. Рекевег объединил в систему[1].
Он выделил 6 фаз патологического процесса (так называемого «гомотоксикоза») с учетом локализации поражений, клинических симптомов и тяжести процесса:
- Гуморальные фазы. Согласно теории гомотоксикологии, в этих фазах резервы организма еще позволяют выводить из мезенхимы (внеклеточного матрикса — ВКМ) гомотоксины различными путями. Внутриклеточные системы не имеют органических повреждений.
-
-
- Первая фаза — фаза экскреции. Согласно теории, выведение гомотоксинов происходит за счет усиления физиологических механизмов выведения (потоотделение, мокрота, слезы и другие).
- Вторая фаза — фаза воспаления. Согласно теоретическим представлениям гомотоксикологии, при безуспешности выведения гомотоксинов с помощью механизмов экскреции и накоплении их во ВКМ, все его системы включаются в процесс их выведения, в первую очередь цитокиновая система. Согласно теории, в этом случае организм запускает острый воспалительный процесс, который, усиливая метаболизм и иммунологические реакции, активизирует механизмы связывания, нейтрализации и выведения гомотоксинов. Согласно теории, эта фаза клинически проявляется симптомами острого воспалительного процесса.
-
- Фазы матрикса. Согласно теории, при неэффективности механизмов экскреции и воспаления гомотоксины депонируются сначала в решетчатой системе межклеточного матрикса, а при дальнейшем развитии патологического процесса индуцируют негативные изменения его структурных компонентов и их функций; начинают поражаться внутриклеточные структуры. Накопление гомотоксинов в ВКМ достигает значения, при котором блокируются системы экскреции и выполнение внеклеточным матриксом своей функции нарушается.
-
-
- Третья фаза — фаза депонирования. Согласно теории, происходит накопление гомотоксинов в ВКМ вследствие подавления или неэффективности фаз экскреции и воспаления.
- Четвертая фаза — фаза импрегнации. Согласно теории — «процесс фиксации» гомотоксинов в матриксе. Согласно теории, гомотоксины встраиваются в структурные элементы матрикса, изменяют его биофизическое состояние и начинают существенно блокировать транспорт веществ в клетку и из неё, проникают внутрь клеток и вызывают начальные поражения клеточных структур.
-
- Клеточные фазы. Согласно теории, происходит внутриклеточное накопление гомотоксинов. Трофическая и фильтрационная функция матрикса нарушается, вследствие чего возникает дегенерация клеточных структур. Защитные механизмы уже не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клеток и матрикса. Для этих фаз типична так называемая ригидность регуляции (регуляционный ступор)[23].
-
-
- Пятая фаза — фаза дегенерации. Согласно теории, характеризуется структурными (дегенеративными, деструктивными) изменениями клеток, тканей и органов вследствие постоянной и длительной блокировки матрикса. Снижаются функциональные резервы всех регуляторных систем организма, уровень метаболизма и энергообеспечения. Самовосстановление организма уже невозможно, он нуждается в рационально построенной системе мер по поддержанию его адекватной работы как целостной биологической системы.
- Шестая фаза — фаза дедифференциации (новообразований). Согласно теории, внутриклеточные нарушения достигают крайней степени, контроль регуляторных и защитных систем организма над клетками снижен до минимума. Согласно теории, в сочетании с одновременным ухудшением поступления питательных веществ это приводит к превалированию в их метаболизме механизмов гликолиза и снижению резистентности к воздействию канцерогенов. На фоне накопления токсинов в мезенхиме и угнетения иммунных реакций это может привести к развитию злокачественного новообразования.
-
Тоннель реальности через обобщение.
Apr. 27th, 2011 08:23 pmOriginally posted by
valuerr at Тоннель реальности через обобщение.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сегодня моделировал своё мышление и обнаружил как у меня устроено "обобщение".
Смотря на картинку:

Если парабола вверху – это реальность, дырочки – восприятия, а бирки внизу – словесные ярлыки, то посредством обобщения (в моём понимании) между Человеком и реальностью образуется дополнительный уровень абстрагирования – очередная прослойка ярлыков, подвешенных уже не к восприятиям, а к ярлыкам – ещё один кусочек пазла личной карты, модель, построенная на конечном наборе ярлыков (с более низкого уровня абстрагирования) выше и экстраполированная на всю реальность на самом вверху картинки. И таким образом, часть восприятий просто фильтруются и даже могут синтезироваться этой прослойкой, и к реальности отношения имеют, мягко говоря, косвенное и далёкое.
Тоннель реальности во всей свой ограниченности к вашим услугам, выход из тоннеля в развитии интеллекта в прорабатываемой области как способности "находить более тонкие сходства и различия".
P.S. Хочется уже побыстрее приступить к изучению общей семантики Коржибского, пока-же приходится полагаться на собственные инсайты и смутное понимание навороченной картинки :D.
Смотря на картинку:

Если парабола вверху – это реальность, дырочки – восприятия, а бирки внизу – словесные ярлыки, то посредством обобщения (в моём понимании) между Человеком и реальностью образуется дополнительный уровень абстрагирования – очередная прослойка ярлыков, подвешенных уже не к восприятиям, а к ярлыкам – ещё один кусочек пазла личной карты, модель, построенная на конечном наборе ярлыков (с более низкого уровня абстрагирования) выше и экстраполированная на всю реальность на самом вверху картинки. И таким образом, часть восприятий просто фильтруются и даже могут синтезироваться этой прослойкой, и к реальности отношения имеют, мягко говоря, косвенное и далёкое.
Тоннель реальности во всей свой ограниченности к вашим услугам, выход из тоннеля в развитии интеллекта в прорабатываемой области как способности "находить более тонкие сходства и различия".
P.S. Хочется уже побыстрее приступить к изучению общей семантики Коржибского, пока-же приходится полагаться на собственные инсайты и смутное понимание навороченной картинки :D.
Чакры, видео
Apr. 27th, 2011 10:41 pmиз мультфильма Аватар
7) чакра мысли / на макушке / космическая энергия / земные привязанности
6) чакра света / в центре лба / озарение / иллюзия отделенности
5) чакра звука / в горле / правда / ложь
4) чакра любви / в сердце / перестань скорбеть
3) чакра огня / в животе / сила воли / перестань стыдиться
2) чакра воды / внизу живота / радость / избавься от чувства вины
1) чакра земли / у основания позвоночника / освободись от страхов