Три фундаментальные ошибки
В современной медицине все еще коренятся три фундаментальные ошибки. Пришло время раз и навсегда избавиться от них. Именно они стали преградой к пониманию природы и, как следствие, биологических связей, которые являются причиной заболеваний вообще и хронических болезней в частности.
Первая ошибка
Связана с именем профессора Фердинанда Кона (ботаника из Бреслау), который в 1870 пришел к выводу, что микробам свойственна только одна форма репродукции и развития (мономорфизм).
Профессор Гюнтер Эндерляйн научно доказал явление полиморфизма – существования различных стадий, фаз и форм развития и репродукции микробов и изложил их в своей работе («Циклогенез бактерий»). Он считал, что мономорфизм невозможен биологически, природа никогда не создает статических, неизменных жизненных форм.
Все паразиты, персистируя в организме человека, проходят в своём развития следующие стадии:
Коллоид (примитивная) ;
Бактерия (промежуточная);
Гриб (завершающая, или кульминационная).
Однако это не означает, что все микробы развиваются до грибковой стадии. Их развитие во многом зависит от питательной среды и от собственного генома, определяющего уникальность свойств каждого микроорганизма.
Питательная среда рассматривается профессором Эндерляйном как существенный фактор развития паразитов. При этом её кислотность во многом определяет вирулентность и жизнеспособность микробов (табл. 1.).
Таблица 1. Наиболее благоприятная кислотность среды для «комфортного» внутриклеточного паразитирования эндобионтов.
Стадии развития | Наиболее благоприятная кислотность среды |
Примитивная | Повышенная щёлочность (высокие значения рН) |
Бактериальная | Повышенная щёлочность (высокие значения рН) |
Грибковая | Закисление (низкие значения рН) |
Микроорганизм находится на достигнутой стадии развития при условии постоянного значения рН. Связанная с рН (питательной средой) остановка дальнейшего развития и отсутствие признаков инволюции названа профессором Эндерляйном как блокировка развития.
В силу внешних (температура, свет, механическое, химическое или электрическое воздействие) или внутренних причин, когда снимается эта блокировка, микроорганизм приобретает способность к дальнейшему развитию или инволюции.
При этом установлено, что на каждой стадии развития микроорганизм синтезирует специфические органические кислоты (например, молочную, лимонную и др.).
Патогенность микробов всегда обусловлена какой-то одной стадией развития, реже двумя или тремя (например, дифтерийная палочка). У эндобионтов почти все стадии развития достаточно вирулентны, за исключением примитивных стадий – протит и хондрит, которые вступают даже в антагонистические взаимоотношения по отношению к другим патогенным микробам (антагонистический симбиоз).
Все стадии развития эндобионтов можно наблюдать в крови человека и животного при помощи метода темнополевой микроскопии.

Вторая ошибка
Исходит от профессора Вильяма Харве (патолога и физиолога из Лондона), который ещё в 1651 году рассматривал клетку как наименьшую функциональную биологическую единицу.
Профессор Эндерляйн в своих работах «Конец царства клетки как основной биологической единицы», опубликованной в “Botanisches Zentralblatt” в 1921, в «Циклогенезе бактерий» 1925 года и в “Archiv fur Entwicklungsgeschichte der Bakterien” 1931 г. опубликовал данные, опровергающие эту точку зрения. По мнению прфессора Эндерляйна, именно протит, а не клетка, является наименьшей биологической единицей. Название протит им было выбрано по аналогии с протоном, являющимся в то время самой мельчайшей ядерной частицей.
Третья ошибка
Была допущена профессором Луи Пастером (химиком и биологом из Парижа) в 1873 г., утверждавшим, что кровь – стерильна.
Профессор Эндерляйн писал, что наша кровь – не стерильна; более того она служит «игровой площадкой» для множества патогенных и непатогенных микроорганизмов. Сейчас эта точка зрения уже никем не оспаривается. Кроме того, хорошо известно, что кровь является наилучшей питательной средой для паразитов.
Микробами, как и более сложно организованными существами, движут желания и инстинкты, писал профессор Эндерляйн. В данном контексте для эндобионтов профессора Эндерляйна вполне приемлем подход Фрейда, где движущими силами поддержания жизнедеятельности паразитов являются:
Инстинкт самосохранения проявляет себя в «прожорливости»: Эндобионт (Mucor racemosus Fresen) – жадный потребитель протеина. Логическое следствие этого: микробам присущ мини-метаболизм, в результате которого синтезируются специфические для каждого микроба органические кислоты: - молочная кислота - Mucor racemosus Fresen, - лимонная кислота - микробактерия туберкулеза, Aspergillus.
Стремление к воспроизведению проявляет себя как «стремление к соединению» (копуляции) и характерно всем стадиям развития микробов (начиная с примитивной и включая внутриклеточную в крови). В результате чего образуются «симпласты» по Эндерляйну, которые закупоривают кровеносное русло, вызывая гипоксию тканей. Симпласты представляют собой коллоидную массу из эндобионтов (симпротитов по Эндердяйну), тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
Стремление доминировать выражается в тенденции объединяться - собираться вместе и «пускать корни», чтобы достигнуть более высоких и стабильных форм существования и развития. И здесь все стадии развития, в т.ч. различного происхождения, могут участвовать в этом процессе. По наблюдениям профессора Johannes Wislicenus (немецкого химика и основателя стереохимии), образуемые коллоидные блоки могут иметь более 18 триллионов вариаций, которые, в свою очередь, могут соединяться в организме с различными химическими субстанциями, включая тяжелые металлы (по Эндерляйну, это – закрепление). Подобное «закрепление» препятствует дальнейшему развитию (по восходящей) микроорганизмов, но с другой стороны, эти структуры выступают в качестве своего рода микротромбов, затрудняющих микроциркуляцию.
Автор: Dr. med. Konrad Werthmann
Источник: "Die IV Stufen Therapie in der Isopathie: ebi-Verlag."