Mar. 26th, 2010
Философия айкидо (продолжение)
Mar. 26th, 2010 10:05 amОдна из методик решения конфликтов, основанная на философии айкидо, изложена в книге Терри Добсона и Виктора Миллера "Принципы айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций". Данную методику авторы назвали "Айки-тактика".
В первую очередь, авторы "Айки-тактики" вводят понятие "игр с нулевой суммой". К "играм с нулевой суммой", относится небольшая часть ситуаций, в которую попадает человек. Этот термин означает, что к данной ситуации имеют отношение несколько человек и при любом развитии ситуации, если кто-то из них в этой ситуации что-либо выиграет, то другой ровно столько же проиграет. К играм с нулевой суммой относятся игры во что-нибудь на деньги. Деньги не появятся "ниоткуда", они просто переходят от одного человека к другому. К играм с нулевой суммой относятся и спортивные соревнования, в которых победитель может быть только один.
"Игры с нулевой суммой", это особый случай, и он требуют к себе особого подхода. В большинстве же реальных ситуаций, возможны разные исходы, такие, в которых все участники выходят с положительной суммой, и такие, в которых все участники выходят с потерями.
"Далеко не каждый конфликт является игрой с нулевой суммой, которая требует победителя и побежденного. Каждый конфликт требует внимательной оценки того, что происходит на самом деле".
"Цель Айки-тактики частично заключается в том, чтобы дать всем нам возможность выйти за пределы арены выигрыша-проигрыша, с тем чтобы мы могли сами решать максимально объективно, что же на самом деле происходит в конфликте, с которым мы сталкиваемся. Если мы сможем встретить разозленного друга или непослушного ребенка, не заботясь о выигрыше или проигрыше, мы немедленно станем лучше, станем более понимающими, более успешными родителями, друзьями и работниками. Смысл, конечно не в том, выигрываете вы или проигрываете, а в том, выбираете ли вы игру!"
И речь в данной методике идет о том, что человек должен осознавать, движущие силы конфликта и быть способным адекватно на него реагировать. Чего я в ней не нашел, но что есть, например в тантре, это то, что конфликты могут не восприниматься адекватно по разным причинам. Есть такие ситуации, в которые люди участвуют, не имея достаточной информации, не зная как понять информацию, или не будучи способными эту информацию обработать. Есть ситуации, когда человек получает вполне достаточную информацию, и даже способен ее понять, но не осознает происходящего в силу своего тона или мотивации. В таких условиях, человек даже при желании не сможет адекватно отреагировать на конфликт. Таким образом, даже знание природы конфликтов, еще не гарантирует, что вы будете сразу способны справится с любым возможным конфликтом. В методике даны только общие принципы, а их реализация, это дело ваших способностей, знаний и умений. В айкидо между знаниями основных принципов и умением применять их на практике, лежат годы тренировок. Дорогу осилит идущий.
Едет-едет паровоз
Две трубы из-под колес.
Написал приятелю, тот среагировал:
Это гелендваген. У него выхлопные трубы перед задними колесами.

( Read more... )
Над домом пролетел с разворотом вертолет, жена звала Дему (сына), тот не пришел
Она говорит ему - ну вот, тут был вертолет, а ты его не увидел
А Дема: Мама, не волнуйся, мы купим вертолет, и все.
И щас еще продолжает ее утешать... :)
Эмоциональный интеллект
Mar. 26th, 2010 01:30 pm
Под эмоциональным интеллектом понимается способность распознавать и ощущать тонкие отличия в эмоциях в себе и других людях. И выяснилось, что люди с высоким эмоциональным интеллектом гораздо более способны строить хорошие, адекватные, полезные отношения с другими людьми.
Эмоциональный интеллект обеспечивает две способности: с одной стороны, это понимание самого себя, распознание своего эмоциональное состояния и своих потребностей; с другой стороны, понимание состояния и потребностей других, чтобы как-то это все совмещать.
В настоящее время эта тема бурно развивается, я в свое время переводил на семинарах про эмоциональный интеллект. Эти семинары сводились к тому, что с точки зрения какой-то теории рассказывалось о том, что нужно иметь высокий эмоциональный интеллект. Нужно его иметь! И человек с высоким эмоциональным интеллектом выглядит вот так, и даже описывалось, как он выглядит.
Да и книжки, в основном, пишут об эмоциональном интеллекте на уровне "нужно быть вот таким". А как таким быть - непонятно. Это все на уровне советов психолога... Понятно, что люди не такие.
Опять же, от того, что я ставлю себе цель приобрести эмоциональный интеллект, вряд ли что изменится, это из разряда «стать интеллигентом к концу месяца».
Наука и практика
Mar. 26th, 2010 06:05 pmНа одном из моих первых семинаров был врач психотерапевт, и он у меня все время спрашивал, а есть какая-нибудь научная теория, которая все это объясняет?
А я отвечал, что нет такой теории, они у меня все антинаучные. И теории эти нужны только для того, чтобы понять, как процессинг применять. Эти теории - просто модельки, чтобы наш аналитический ум мог за что-то зацепиться.
Можно 25 лет заниматься тестами в лабораториях и собирать всякую статистику, а можно просто взять и помочь конкретному человеку. В принципе, нужно и то, и другое.

Взято у Ольги Наумовой - "рисовал,между прочим,очень крутой художник из мексики..."
Есть, правда, и более экстремальные и высокохудожественные варианты. Вспомнилось вот это.