Welcome to the Zoom World
Mar. 27th, 2010 12:00 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я в наркотиках не нуждаюсь, у меня есть Zoom World.
Welcome! Если не боитесь конечно. Ахахахахаа!
Тыц на картинку!
Адекватная оценка конфликта должна включать в себя оценку значимости для вас происходящего. Существует определенный диапазон тонов (в айкидо это называется иначе), в котором люди, обычно воспринимают любой конфликт как последний бой, в котором может быть лишь победитель или проигравший. Другие варианты они воспринимают с трудом.
При таком подходе, на любой, даже незначительный раздражитель, человек отвечает агрессией и пытается уничтожить противника, пусть даже не физически. Это очень неконструктивный подход, при котором человек создает себе все больше и больше врагов и его жизнь становится все труднее.
Адекватная оценка конфликта должна включать в себя верное понимание происходящего. Недооценка угрозы, ее переоценка или неверное определение, с какой стороны грозит угроза и каким образом ее следует решать, все это может послужить причиной поражения. Кроме того, каждый конфликт нужно воспринимать в контексте того, что происходило перед ним, и тем, что может произойти в будущем.
Восприятие любого конфликта с "позитивной" точки зрения, то есть, что все великолепно и так и должно быть, несовместима с принципами айкидо, потому, что таким образом вы отказываетесь от своей ответственности за гармонию окружающего мира. Философия айкидо исходит из того, что окружающий нас мир прекрасен, и вы, как часть этого мира, тоже прекрасны, но именно на вас, здесь и сейчас, лежит ответственность за поддержание гармонии мира внутреннего и мира внешнего.
Всего есть 4 дуальности.
Первая - экстраверт/интроверт. Интраверт - человек, который энергию черпает из себя, экстраверт - более социально открытый, энергию черпает снаружи. Естественно, что социально одобряемый тип - это экстраверт. Интравертов вообще долгое время считали больными. Потом когда выяснилось, что их почти половина, заподозрили, что это наверно просто такой тип людей. Что необязательно все должны быть такими радостными для того, чтобы быть правильными.
Вторая дуальность – интуит/сенсорик. Это разница в восприятии. Сенсорик видит сначала мелкие детали, потом у него возникает общая картина. Интуит наоборот, сначала видит общую картину, потом вникает в детали. Если интуит с сенсориком начинают общаться, они друг другу заплетают мозги конкретно, потому что у них совершенно разный подход к познанию мира. Естественно, что одобряемый тип в обществе - сенсорик, человек, который видит конкретные факты, хотя интуиты обычно в социуме занимают более высокое положение, потому что они мыслят глобально.
Третья дуальность - логик/этик. В английском это называется думающий тип и чувствующий тип. Естественно, что в обществе ценится думающий тип, чувствующий не нужен. Разница между этими типами в том, как я решаю задачу. Думающий тип обычно ставит задачу, и под нее подбирает людей. Есть задача, а людей подберем. А чувствующий тип делает наоборот, вот есть люди, команда, а цель мы какую-нибудь придумаем, сделаем. Обычно, поскольку в нашем обществе цели кем-то ставятся, сверху спускаются, то чувствующий тип никому не нужен. Нужен тип логический, которому объяснили в чем задача, он подобрал себе сотрудников и пошел действовать.
Четвертая – рациональный/иррациональный. Рациональный всегда все планирует. Сначала собирает факты, строит планы, потом действует по плану. А иррациональный не планирует, он просто берет дело и начинает его делать, потом по ходу дела соображает. Понятно, что ценится рациональный, иррациональный никому не нужен.
Если собрать все эти одобряемые типы, то получается: экстраверт, сенсорик, логик, рационал. В соционике этот тип называется Штирлиц. Это тотально социально одобряемый тип. Если взять компанию Кока-кола и провести им тестирование персонала, они все поголовно получаются Штирлицами, хотя на самом деле это не правда.
А если ты интроверт, интуит, этик и иррационал - этот тип называется Есенин - это социально неодобряемый тип по всем параметрам.
Я интроверт, интуит, логик, иррационал. По трем параметрам отношусь к социально неодобряемым типам. Видимо, только логическая часть меня и спасает. ))
Все эти теории очень интересны, но, как только начинаешь пытаться вникать, как они объясняют эти взаимоотношения между типами, тут же выясняется, что реальные проблемы они решить не могут, потому что все равно это грубое приближение. Поделили на 16 квадратиков, понятно, что в какой-то попадете из этих 16. А нам же хочется из себя это понять.