Mar. 25th, 2010

olegmatveev: (Default)
Завтра у нас последний день, который отведен под ГП4. Сегодня удалось сделать классическую демосессию, со сливом первичек и всеми прочими делами. Спасибо добровольцу Александру, который был клиентом в сессии.

А сегодня с утра навестил Барри, узнал у него новости и попереводил семинар "Роли и драмы" (завтра обещаю выложить небольшие демо-кусочки в подкаст), узнал, к собственному удивлению, что в Киеве как-то волшебненько и без моего ведома самоназначился тренинг Барри на аналогичную тему в конце апреля - киевские организаторы Барри "забыли" об этом уведомить меня, несмотря на то, что тема эта весьма специфическая, и требует хорошего экспертного перевода (в анонсе этого тренинга, кстати, несколько приврали насчет того, что эта технология якобы доступна непрофессионалам - на самом деле техники довольно сложные для неподготовленного человека).

В пятницу - начало трехдневного ТРЕНИНГА по Ясным ролям, целям и играм - похоже, этот тренинг быстро становится одним из наиболее популярных из имеющихся, наряду с Символическим моделированием и Лайф Про. Здорово. Всем, кто придет, обещаю гору полезной ПРАКТИЧЕСКОЙ информации и ПРАКТИКИ. Сколько влезет в три дня - столько и будем практиковаться. Завтра еще выложу кусочек презентации в аудио - я рассказывал сегодня участникам ПЭАТа о Ясных ролях.

Вот такие пока новости.
olegmatveev: (в пиджаке)
Из книги "Циклическая теория эмоций", автор В.Р. Опря.

Большинство из направлений восточных религий, это учения о том, как завершить цикл перерождений в этой вселенной и покинуть ее. Некоторые из этих направлений включают в себя религиозно-этические учения о том, как нужно жить, чтобы быстрее завершить цикл перерождений. Во всем этом многообразии, как это ни странно, наиболее эффективные учения о том, как нужно жить, просто жить, решая свои повседневные проблемы, разработаны в восточных боевых искусствах. В этом плане весьма примечательна философия айкидо - путь (до) гармонии (ай) душевной энергии (ки).

В философии айкидо придается большое значение внутренней гармонии и гармонии с внешним миром. Одним из базовых принципов айкидо, является ненанесение вреда нападающим, как в тренировочных, так и в реальных поединках.

Согласно этому принципу, человек, который проявляет агрессивность, находится на более низком уровне духовного развития, чем человек, занимающийся айкидо, и попадает в число тех людей, за которых мастер айкидо несет ответственность. При этом цель мастера состоит в победе над собой, а не над противником. Когда речь идет об ответственности, имеется в виду не просто не причинение вреда противнику, а приведение противника в состояние гармонии с собой и окружающим миром.

В айкидо мастер стремится к уничтожению острых конфликтных ситуаций, к гармонизации мира, но при этом конфликт признается совершенно необходимым условием всех процессов в окружающем мире.


Продолжение следует.
olegmatveev: (в пиджаке)
По материалам аудиозаписи

С точки зрения проработки каких-то жизненных ситуаций, большая часть проработки относится к работе с теми ролями, которые у меня и так уже есть, просто я их не осознаю. Я не могу эти роли отпроцессировать, не могу их вывести на аналитический уровень, сказать, что вот действительно, у меня вот эта роль, она возникла вот так, у нее такое вот намерение, такая цель.

Получается, что человек по жизни хронически страдает некоторой формой шизофрении, потому что каждая роль - это субличность, у нее есть своя цель, она чего-то хочет, она в какой-то момент возникла, она имеет энергию какую-то, полученную от меня же. И наступает время, когда у меня остается 5%, а 95% - вот эти программы, они работают сами по себе, куда-то меня волокут, что-то заставляют делать... Когда я ставлю себе какую-то цель, этот маховик никуда не девается, он продолжает вращаться и будущее зависит от того, насколько та цель, которую я поставил, не противоречит этому маховику.

А если хочется жизнь кардинально поменять, хочется как-то поставить цель, чтобы она выходила за рамки этого маховика, возникает такая вот сложность, связанная с тем, что уже накопленные цели мешают человеку жизнь свою переставить на другие рельсы.

То же самое касается отношений. В любых отношениях есть роль. Взаимодействуя с другим человеком, я не воспринимаю его «целиком», я воспринимаю его в определенной роли и в определенной роли с ним взаимодействую, также и он тоже находится в какой-то своей роли. Дальше - вопрос нашей осознанности, насколько мы осознаем, какая роль у меня и какая роль у него.

olegmatveev: (философ)
Обещал выложить аудио от Барри и чего-то еще - щас послушал - не, не катит. Лучше что-то свеженькое наговорю, если надо будет. Ну, про сабж я уже столько тут понаписал, что тэг самый крупный в облаке, так что... Не знаю, что еще добавить. У Барри ничего особенно нового не услышал, это все уже было там или сям, в общем - на программу Ясных ролей и целей это никак не повлияет.

План на три дня, примерный:
Read more... )

Вот так как-то... По всем процессам будут практические занятия, все будем тщательно отрабатывать самостоятельно и в тройках.
olegmatveev: (в пиджаке)

У нашей отечественной аудитории есть такая манера: когда вопросы возникают, их не задают, потому что думают, что как-то это неудобно, тренеру это будет мешать. На самом деле это неправильно, потому что эффект как раз обратный.

Семинаров я провожу много, есть вероятность, что я могу страдать профессорской болезнью, мне будет казаться, что я вам это уже рассказал, а на самом деле я этого не рассказывал, потому что у меня в голове это есть, а у вас нету. Вам может казаться, что это какой-то дурацкий вопрос вам в голову пришел, а на самом деле это как раз тот самый правильный вопрос и его стоит задать.

Так что, если какие-то вопросы у вас будут возникать,  естественно, по материалу семинара, а не обо всем на свете, то вы задавайте их тогда, когда они возникают. В принципе, это не доставит мне какого-то дискомфорта, ну и, кроме того, это сделает семинар интересным для вас лично.

Еще, в самом начале семинара, я обычно людей прошу представиться, и меня интересуют три вещи:
1) Как вас зовут и все, что вы о себе хотите сказать.
2) Занимались ли вы чем-то похожим. Это может помочь мне увязать то, что я рассказываю, с тем, что вы уже знаете.
3) Какие у вас ожидания относительно семинара, какие у вас потребности, пожелания, что вы хотели тут узнать, услышать. Ведь что-то вас привело на семинар, когда вы читали описание.

Эти моменты помогут мне сделать семинар более интересным и полезным для вас.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios