Mar. 21st, 2010

olegmatveev: (в майке супермена)
Йесссс!!!!

Только что по свежим впечатлениям доработал и переделал алгоритм полного прояснения Ролей, целей и игр для одноименного тренинга.

Наконец-то получилось совместить на 2х страницах простое и понятное пошаговое изложение техники, которая сочетает в себе Отстыковку, Ясное пространство, Проработку ролей и целей и расстановку Актуальной матрицы проявленных целей в целом.

Шкала качественных скачков в проработке уровней, которую я в нескольких модификациях публиковал на форуме и на других ресурсов, так же по следам нового моделирования подверглась некоторому изменению и доработке, чисто практического характера, проясняя и дополняя с точки зрения теории и практики основной алгоритм, упомянутый выше. Без теории тут, конечно, мало что понятно, ну пусть будет.

Выход
Кто я на самом деле?
Спектры (архетипы)
Первичные полярности, Вибрации
Игры (Актуальные МПЦ)
Роли и цели
Что я?
Убеждения / постулаты / установки / стабильные данные / кодексы
Мысли
Эмоции
Телесные ощущения
Картинки и восприятия
Пространство
Ориентация
Где я?
Замешательство
Вход…
olegmatveev: (фруктовое лицо)

Во-первых, ПЭАТ хорош тем, что это техника кратковременной терапии. Это очень мощное упражнение, которое сопровождается довольно необычными переживаниями, и приводит к изменению вашего состояния за одну сессию. Сессии устроены так, что в начале человек формулирует определенную цель, и сессия проводится до достижения этой цели, и, обычно, на это уходит от получаса до полутора часов.

Во-вторых, алгоритм работы достаточно простой, он не требует длительного обучения, ПЭАТ вполне можно освоить в течение трех дней. Цель семинара - научить вас применять этот процесс самостоятельно, без какого либо дальнейшего обучения. На семинаре вы получите все необходимое, чтобы начать применять ПЭАТ с полным пониманием и полным эффектом.

Кроме этого, что немаловажно, ПЭАТ хорошо применим на бытовом уровне, с его помощью вы сможете эффективно помогать себе и своим близким в повседневной жизни.

olegmatveev: (фруктовое лицо)
По материалам видеозаписи.

Знать путь и пройти его - это разные вещи.
Или знать истину и прожить эту истину - это разные вещи.

Написать, как все будет правильно - это мы можем. Мы можем ОДЦ классный написать, перепрожить его, сценарий классный сделать, список действий прописать,  а потом это все засунуть подальше и продолжать жить как жили, потому что это привычное состояние, привычная бытийность. Она как одежда, в ней привыкаешь жить и все...

Есть такое направление психологии американское, метапсихология называется, там есть интересное определение, что такое бытийность. Бытийность - это точка зрения, принятая с намерением достичь определенной цели.

Обычные техники, которые до этого уровня не доходят, игнорируют вопрос бытийности, они, конечно, немножко по поверхности скользят, и, соответственно, результат получается поверхностный.

Я вам скажу такую штуку, это мое твердое убеждение, что все недостатки, которые у человека есть - это не его недостатки, это недостатки его бытийностей.

olegmatveev: (мозг)
Сегодня у нас "гостевая" статья. Читаем и вникаем... :)

“Говорят, истина лежит между двумя противоположными
мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема”

Иоганн Вольфганг фон Гете

Чтобы решить любую личностную проблему, необходимо понимать как она устроена. Все психологические проблемы человека имеют один и тот же механизм, речь о котором пойдёт в этой статье.
treeПредставим какую-либо проблему в виде куста. Какой это будет куст? Самый обыкновенный: корни, ветви и листья.
Корни спрятаны в земле. Ветви, прорываются ввысь и разветвляются подобно кровеносным сосудам. Почки растут и превращаются в листья, отмирающие осенью и рождающиеся весной.
Чтобы справиться с внутренней проблемой, недостаточно срезать ветви — куст снова начнёт расти. Лучше разобраться с корнями, питающими всё остальное. А для этого нужно ответить на вопрос: что есть корни проблемы?
Корни всех проблем имеют один общий принцип: конфликт двух противоположных намерений — борьба двух полярностей Инь и Ян.
Принцип решения психологической проблемы сводится к улаживанию конфликта между этими двумя половинками. Когда человек понимает причину, из-за которой Инь и Ян ссорятся друг с другом, помирить их оказывается проще простого.
Если ссора полярностей действительно окончена, они объединяются и начинают жить в согласии. Корень проблемы нейтрализуется. В этот момент происходит облегчение и человек получает свободу от своей проблемы.
Вы готовы копнуть глубже и заглянуть в суть практически любой проблемы человека? Тогда поехали!
 

 

Read more... )
Оригинал статьи (автор: Иван Пирог)
olegmatveev: (в пиджаке)
По материалам аудиозаписи

Есть такая классическая формула: Быть-Делать-Иметь. И когда человек формулирует цель, она относится к категории Иметь, к тому, что я хочу получить, к идеальной ситуации, которой у меня пока нет, но я хотел бы, чтобы она была.

В одной книжке я нашел такую хорошую формулировку о том, что нежелательное состояние можно разделить на две части, две категории: одна категория, когда у меня что-то есть, а я не хочу, чтобы оно было; вторая категория, это когда я хочу, чтобы оно было, а его у меня нет.

Первое можно условно назвать негативной мотивацией, когда человек хочет от чего-то избавиться; второе - позитивной мотивацией, когда у него чего-то позитивного нет, а он хочет это получить. В реальности у человека обе эти вещи присутствуют одновременно.

Есть некая текущая ситуация, есть некая идеальная желаемая ситуация, они не совпадают, это у него вызывает какие-то переживания, когнитивные диссонансы и прочие всякие такие вещи.

Ну и формулировать проблему можно по-разному: можно формулировать в терминах текущей ситуации, как что-то от чего хочется избавиться; можно формулировать в терминах идеальной ситуации, как что-то, к чему хочется прийти.

 

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios