СиМ и сновидения
Mar. 14th, 2010 09:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(Немного адаптированный под контекст отрывок из книги А.Ермошина "Вещи в теле" . Его метод - психокатализ - очень похож на СиМ, за минусом Чистого языка. Я как-то выкладывал видео с Ермошиным, где он рассказывал про изучение иностранных языков с помощью психокатализа).
Мы собираемся говорить о вопросах, которые люди могут задать своему организму, но у меня не вызывает сомнения, что организм и сам способен задавать себе вопросы. В частности, с помощью сновидений. Бодрствование является «ответом» на сновидение. Сновидение ставит проблему, реальная жизнь обслуживает ее решение. Можно сказать и наоборот: сновидение является ответом на бодрствование. Вопросы и ответы — сама жизнь.
В «диагностической» фазе СИМ отыскивается заряд, расстраивающий сознание пациента, фокусирующий на себе энергию организма.
Вопрос, который помогает выйти на этот «заряд», обычно очень прост: где ощущение, связанное с тем или иным эпизодом жизни, с тем или иным фрагментом сновидения, с той или иной картинкой, которую произвел пациент по заданию врача? На уровне головы, груди, живота, еще где-либо? Это что-то большое-маленькое, светлое-темное, из чего «сделано»? И так далее.
Фактически, СИМ предлагает пациенту задуматься над простой вещью: как распределены его ощущения, когда он решает эту проблему? Или просто: как распределены его ощущения? Есть что-то, что сбивает оптимальное распределение ощущений в организме? Чего-то не хватает, чтобы чувствовать себя хорошо?
Отправным пунктом для работы может быть и сновидение.
Приведу один из примеров работы «от сновидения» в более полном виде, поскольку в последующем описаний такого рода не предполагается.
«Идеология» работы от сновидения такова: сновидение в целом и его элементы снабжаются определенным зарядом или их совокупностью. Для всякого сновидения есть эквивалент в ощущениях на уровне тела. Естественно возникает вопрос: «Где ощущения, связанные с этим сновидением (элементом сновидения)?» Столь же естественно пациент отвечает, например: «В голове». Сновидение пациента П. определялось переживанием предательства, и ощущения, с ним связанные, были в спине.
С орла на решку
Пациент двадцати восьми лет. Не женат, живет с матерью. Отца, злоупотреблявшего алкоголем, потерял в четырнадцать лет. В двадцать четыре года тяжело пережил расставание с девушкой, роман с которой длился несколько лет. Она ждала его с флота. Ради нее он отказался от мичманских погон. После его возвращения со срочной службы они встречались еще некоторое время, пока подруга не обвинила его в связях с другими девушками, лишь на том основании, что он без нее встречался с компанией, где были ее подружки. Ее заявление о разрыве вызвало боль. А через две недели она подала заявление в ЗАГС с другим. Пациент воспринял это как удар.
В последующем постарался забыть ее. Стал встречаться с девушкой, с которой его специально познакомили. Отношения были теплыми, но без любви. Подали заявление в ЗАГС, но перед свадьбой, как бы не желая расставаться со свободой, он загулял с друзьями, и свадьба расстроилась. Из-за этого он надломился, «все начало валиться из рук».
По характеру мягок, глубок. В юности писал стихи, рисовал, занимался философией, в настоящее время ни к чему нет особого интереса. Жалуется на «неодухотворенность жизни». Рассказывает, что ничего не хочется делать, в комнате не убирается по две недели. «Нет цели в жизни, жду, что какая-то добрая фея или социальный работник придет и поможет мне построить себя заново». «Я так и остался гривенником, только меня с орла на решку кинули», — подытоживает П. свой печальный рассказ. На этом фоне, чтобы «почувствовать себя получше», начал выпивать с друзьями. Как правило, с материальными и физическими потерями. Однажды получил ножевое ранение в область сердца. К счастью, нож попал в ребро. Психологический выигрыш от такого поведения объясняет «получением новой информации». У старых приятелей — семьи; с ними теперь особенно не пообщаешься, и круг «ребят» стал единственной реальной возможностью поделиться переживаниями.
Сновидение относится к периоду 1995 года, когда он расстался со второй девушкой и почувствовал, что в нем как будто что-то надломилось. «Я на стройке упал на арматуру и пробил себя насквозь». Некоторые свои сны пациент воспринимал как вещие, поэтому перестал забираться на высоту и нырять в карьер с 8—10 метров, как раньше.
Сновидение было достаточно старым, но, поскольку пациент упомянул о нем сегодня, я предложил ему «проверить», где он сейчас: все еще на арматуре или уже слез с нее.
— Слез.
— Рана зажила?
— Зажила.
— На сколько процентов? — такой вопрос я очень часто использую в работе. Его несомненным достоинством является то, что он совершенно «безопасный». В случае, если рана на сто процентов зажила, он имеет смысл, и если не на сто — тоже.
Уточняя ощущение, пациент обнаружил, что рана на самом деле еще не зажила.
— Есть в ней что-то, что не дает ей зажить?
— Есть.
— Что же это?
— Ржавчина.
— Много, мало?
— Много.
— Что с ней будете делать?
— Выброшу.
— Действуйте!
Очищая рану от ржавчины, П. заметил, что внутри она полна гноя, а снаружи покрыта коркой.
— Диаметр корки?
Показывает руками круг размером с небольшую тарелку. Находится корка на спине, ниже лопаток.
— Она для чего-то нужна?
— Нет. Она не дает гною выходить. Если я его изнутри выдавливаю, то он выходит только каплями.
— Как с ней поступите?
— Отдеру.
Действует.
— Куда денете гной: в ведро, в яму, в унитаз, еще куда-либо?
— Гной потек по спине.
— Стала затягиваться рана?
— Стала. Но там еще есть белые прожилки гноя.
— На сколько процентов уже затянулась?
— На 65.
— Пусть дальше затягивается?
— Накладываю мазь Вишневского, бинт, укрываюсь теплым одеялом. Лежу — мне нужен покой.
К концу беседы я снова спросил, в каком состоянии рана.
— Тампоны промокают ее. Она уже почти зажила.
Если говорить о ранениях спины, то они появляются, как правило, в результате предательства («нож в спину»). В случае П. была арматура. Есть и прозаические причины «поражений» в эту зону — функциональные блоки в позвоночно-двигательных сегментах (смещение позвонков). О внепсихических факторах, участвующих в формировании ощущений, мы еще будем говорить ниже.
no subject
Date: 2010-03-14 08:16 pm (UTC)-У меня прямое выкидывание метафор не работает.
А что в его тексте обозначается как СИМ?
no subject
Date: 2010-03-15 05:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 05:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-29 11:05 pm (UTC)