Шкала осознанности, часть 05 из 06
Jan. 30th, 2015 08:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Текст по презентации семинара.
Где я на этой шкале?
У каждого человека понемножку есть осознание в отношении любого из этих уровней. Получается такое распределение: есть основной уровень, на котором человек живет, и есть некоторое осознание в отношении остальных. Я по этой шкале как бы размазан, у каждого человека есть в каждой области проблески осознания, чуть-чуть он что-то понимает.
Кто-то живет на уровне переживаний, он переживает, колбасится, идет на семинар по ПЭАТ, дышит по точкам… Его попускает, он думает, что ему стало легче, потом понимает, что не стало... Допустим, что он хорошо практикует, он находит, что есть у него убеждения, находит способ работы с убеждениями, работает с убеждениями, потом замечает, что эти убеждения не просто так, а кучками ходят, а эти кучки соответствуют качествам.
Убеждения - это то, что можно сформулировать словами, и формулировок этих может быть много разных, а в сути все равно какое-то качество. А потом когда он начинает с этим качеством работать, он обнаруживает, что они оказывается тоже не просто так в воздухе, а там оказывается интересные такие блоки, когда он эти шаблоны более-менее исследует, он видит архетипы, ну а они дают уникальный спектр.
Семинар
Семинар, который у нас будет, который называется Актуальная матрица проявленных целей, посвящен вот этим трем уровням: АМПЦ, Архетипы, Шаблоны качеств. Ну может быть еще уровень Качества.Как и в любой модели, в этой шкале есть свои недостатки. Ученый по фамилии Гедель придумал теорему о неполноте. Она очень сложная, но суть в том, что невозможно придумать теорию, которая объясняет все. Какую я не придумаю теорию, всегда есть что-то, что выходит за рамки этой теории. А с ума он сошел от того, что решил придумать теорию, которая описывает то, что выходит за рамки. Так что когда я какую-то теорию излагаю, надо понимать, что она всего не описывает.
«Кто я» и «что я» - базовые вопросы, которые всех интересуют, прояснению которых это все посвящено.
Архетипы еще по-другому называются ролями, т.е. роли, в которых тебе привычно быть. Основная техника называется Unstacking, в оригинале она написана на английском языке. Суть этой техники состоит в том, что в результате человек получает более или менее корректную и понятную карту того, как устроена эта его матрица проявленных целей. Матрица проявленных целей состоит из ролей, из тех ролей, в которых я привычно играю в этой игре, в этой матрице.
Немного истории
В принципе, первый раз более-менее системную информацию о том, что такая штука вообще есть, я получил от Барри Файрберна, он обычно ведет семинары об удаче. Но есть еще другая область, которую он тщательно исследовал, это область АМПЦ. Барри jоказался человеком, который очень сильно изменил мою жизнь. В 2002 году, когда я его первый раз встретил, у меня как раз было такое состояние излета. Я очень долго практиковал разные вещи и понял, что как-то я ничего особенного не изменилось... ну там да, я много постирал в средней и нижней области шкалы, обнаружил какие-то свои убеждения, постулаты, но в общем и целом ситуация заключалась в том, что я получил не очень приятное такое состояние...
Есть у людей такая штука, которую я называю негативной мотивацией. Допустим, у человека есть какие-то неприятные переживания, он начинает пытаться что-то с этим делать, потом ему добрый процессор берет и убирает все эти переживания, и он перестает переживать. Его перестает это парить, он перестает что-либо делать и деградирует обратно. Там он накапливает новые однотипные переживания, потому что убеждения те же самые остались, очередной раз идет к доктору, тот в очередной раз ему это все стирает, человек радуется и опять перестает что-либо делать. И возникает такой вопрос, а надо ли с людьми так работать? Может быть, пусть у него будут негативные переживания, многие люди достигают чего-то в жизни, из-за того, что у них есть негативная мотивация.
В 2002 году я допрактиковался до такого состояния, когда меня ничего вроде как особо не торкает, чтобы я сильно переживал, но, с другой стороны, какая-то часть меня понимала, что в общем-то какого-то желаемого изменения в моей реальности не произошло. И мне казалось, что должна быть какая-то практика, которая меняет не просто (вы знаете формулу быть-делать-иметь?) не просто «быть»… Ну поменялось мое внутреннее ощущение, люди меня сильно раздражали, теперь я понимаю, что это не те люди, которые должны быть рядом. Не вызывали они у меня никакого негатива, просто... это как-то неправильно… Есть же теория, что мирокосм, макрокосм... внешний мир отображает мое внутреннее состояние, вроде внутри я что-то изменил, постирал всякие штуки, а снаружи ничего не изменилось, значит во мне что-то такое важное еще есть.
Тут мне попался Барри, у него такой интересный подход (хотя он отличается от подхода, который я буду давать на семинаре), он проводил через эту шкалу и доводил до осознания архетипов.
Первый архетип, который я у себя обнаружил, назывался воин равновесия, воин справедливости - интересная роль такая. Человек, который по жизни находится в таком состоянии антагонизма и основная его мотивация, что все вы будете кушать ровно то, чем вы меня накормили. Накормили меня, вот теперь вы и будете это кушать. Ну и желательно даже больше чем я, чтобы вы поняли как это было мне. И эта роль, этот архетип считал, что вот таким образом он восстанавливает какую-то справедливость, равновесие.
Когда я начал этот архетип исследовать, с ним работать, я обнаружил, что от этого архетипа не так-то просто избавиться, даже если я хотел бы этого. потому что в огромном количестве ситуаций именно этот архетип, именно его энергия приводила к тому, что я чего-то в жизни достигал. Когда я включал дух этого воина равновесия, то я оказывается получал то, что я хочу, все другие способы не срабатывали, но когда я его включал, он срабатывал. Вследствие чего, получалось так, что я начинал делать это чаще, чаще, а потом вообще из него не вылезал. Просто был в нем всегда. Потом начала портится репутация, отношения с людьми... Типа сначала стреляй, потом разберемся.
Продолжение следует
Спецпредложение от Олега Матвеева для участников марафона: Беру любого участника марафона на индивидуальный процессинг по суперцене 1500р/час, оплата от 10 часов (10 или больше). Условия работы тут https://docs.google.com/document/d/1ANRekRV8zuDZOMSaz7WHcA3rWtXg8odwPW44qz3hxgI
Реквизиты для оплаты тут https://docs.google.com/document/d/1e98Q9FlySoXvPImrP0eYr6Gc2ABHyFdt5A3vVuLTI9k
Игорь Хандий: Супервайзер и вспомогательный процессор на случай ЛЮБЫХ трудностей
ih@clearcoaching.ru, скайп igorkha777
Софья Палюхина: Тоже могу взять любого желающего на процессинг или помочь в практике по представленным в этом курсе процессам. :) Стоимость у меня - 600 рэ в час при оплате от 10 часов и выше. Все подробности, условия и прочее можно найти на моем сайте - http://www.sofiacoaching.com/
или вот тут в объявлении ссылки даны - http://omlineclub.ru/obyava17/1-ischu-klientov-na-processing.html
Елена Возчикова: Могу взять на процессинг по курсу ПМС. Стоимость 500 р/час. скайп voz_elene, почта elenavozchikova@gmail.com, тел. 8-9221401672, г.Екатеринбург
Артур Оганесян: Участвую как процессор http://omlineclub.ru/obyava17/34-processing.html
Цена: 600 рублей за пробный час или при договоре на 10 и более часов. Просто час 1000 рублей.
Техподдержка: distance@clearcoaching.ru, скайп kunira (Ирина Кундик).