olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Раз такое дело.

Вот такой текстик я написал летом 2006 года, когда завершал свои сектантские мемуары:

Завершение вот этой темы.

Моя миссия

Собственно, на этом и заканчивается моё сколь-либо значимое вовлечение в какие-либо занятия Саентологией как таковой. Но странное дело – несмотря на то, что на момент написания данного текста (лето 2006 года) с последней «стандартной сессии» на чьих бы то ни было «линиях» прошло уже более пяти лет, а с последнего более или менее значимого контакта с каким-либо саентологом минимум два с половиной, меня всё еще продолжало что-то тяготить. Я решил посмотреть на это и понял почти сразу, что данная книга – это настоящий шанс действительно завершить то дело, ради которого я стал заниматься Саентологией в далеком 1994 году. На дворе лето 2006… а я всё еще продолжаю цепляться за что-то, что можно было бы назвать статусом «великого эксперта по Саентологии», мне всё еще зачем-то это надо, я всё еще поддерживаю контакты с саентологами по переписке, пытаюсь говорить и писать им об «основах», которые никем и нигде не были четко сформулированы. Меня всё еще задевает, когда в форумах или в рассылках по делу или всуе упоминают моё имя в связи с Саентологией.

Если честно, то, посмотрев на свой «трак времени» в Саентологии, то я где-то глубоко внутри ощущаю некую миссию… скажем так, связанную с тем, чтобы окончательно и бесповоротно выделить из всего, что я знаю и думаю о Саентологии, сухой остаток, суть, essence того, что из нее стоит знать, выбросив со спокойным умом, сердцем и душой за борт всё остальное и прекратить обсуждать пресловутый вопрос о том, «why the game went wrong». Саентология сама по себе послужила своеобразным катализатором, который сформировал во мне целостное понимание того, для чего и ради чего можно и нужно заниматься поисками реальных первопричин существования себя в этом мире. Саентология – это что-то такое, что цепляет многих тем обещанием решить последнее и главное в нашей жизни – найти путь «на выход». На выход… из всего того, что нас подавляет и не дает быть самими собой, на выход и на вход во что-то огромное, родное, так давно обетованное, куда мы сами стремились всё свое существование… и для того, чтобы нам это удалось, надо сформулировать основные принципы такого пути, которые я лично для себя называю первобытными основами пути. Потому что они должны быть первыми. А всё остальное – вторично.

Одна моя студентка была положительно уверена, что всё, что я делаю, делается для того, чтобы прославиться и стать известным. Она мне однажды об этом сказала. Я повертел это в голове и потом сообщил ей, что меня такая цель никогда не занимала, а если бы занимала, то я мог бы придумать множество куда более простых способов стать известным, чем то, чем я занимаюсь. Она скептически хмыкала в ответ.

Она, наверное, видела во мне то, что ее цепляло – «стремление стать известным», и ее восприятие меня фильтровалось именно таким образом.

Один мой приятель был убежден, что все мои ходы и решения делались для того, чтобы заработать как можно больше денег. Он видел, как я живу, мой дом, мои вещи и прочее «богатство», и был совершенно уверен в том, что в этом и есть моя цель. Я повертел это в голове и потом сообщил ему, что меня такая цель никогда не занимала, а если бы занимала, то я мог бы придумать множество куда более простых способов стать богатым, чем то, чем я занимаюсь. Он скептически хмыкал в ответ.

Он, наверное, видел во мне то, что его цепляло – «стремление стать богатым», и его восприятие меня фильтровалось именно таким образом.

Несколько разных людей были убеждены, что все мои ходы и решения делались для того, чтобы получить как можно больше «власти». Они видели, что я многое могу контролировать, и были совершенно уверены в том, что в этом и есть моя цель. Я повертел это в голове и потом сообщил им, что меня такая цель никогда не занимала, а если бы занимала, то я мог бы придумать множество куда более простых способов поиметь власть в куда большем масштабе, чем то, чем я занимаюсь. Они скептически хмыкают в ответ до сих пор.

Они, наверное, видят во мне то, что их цепляет – «стремление иметь власть», и их восприятие меня фильтровалось именно таким образом.

Среди всех этих хитросплетений чужого восприятия очень нелегко найти себя. Очень нелегко. И пока я оставался в Саентологии, меня нередко обесценивали за то, что я стремлюсь прославиться или поиметь много денег и власти. Однако всё то, что я имел, приходило ко мне само собой, просто потому, что я шел своим путем.

И только когда я распрощался с Саенто и однажды нашел одитора, который вообще ничего обо мне не думал и ничего не предполагал, я смог узнать, кто я. Точнее, кем я не являюсь, хотя и играл в это столько времени. И с тех пор у меня нет никакой потребности принимать на веру то, что другие думают обо мне. Не то чтобы мне совсем всё равно, но меня это никак не ограничивает. Я теперь такой большой, что я могу стремиться стать известным, богатым и властным, но при этом оставаться совершенно уверенным, что всё это не представляет для меня никакой ценности, потому что это всё лишь крохи от чего-то гораздо большего, к чему я иду. И если кто-то думает обо мне, что это и есть моя «подлинная сущность», я улыбаюсь, потому что я знаю о себе больше, чем кто бы то ни было.

И этим знанием и уверенностью я обязан тому, кто мне это показал однажды – моему одитору Барри Файрберну. Большое ему за это спасибо, особенно за то, что он, конечно, тут совершенно ни при чём...

http://ability.org.ru/index.php?showtopic=103

Date: 2011-02-20 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] soulcereal.livejournal.com
Думаю пора заканчивать всем доказывать, что вы "не верблюд"!
Не лучше ли заняться тем, чем вы прекрасно владеете и транслировать это, как прежде.

P.S.Нашел картинку в своей френдленте. Очень напомнила ваш образ.
http://farm6.static.flickr.com/5257/5458541042_5b03a8d926_z.jpg

Date: 2011-02-20 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Разве в этой статье я кому-то чего-то доказываю? Тем более что это перепост от 2006 года, слово в слово, как есть. По моим данным, на некоторых это весьма позитивно повлияло.

За картинку спасибо. :)

Date: 2011-02-20 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] remix1s.livejournal.com
Значит все таки Саентология принесла ценный вклад в твою жизнь.
Для определения поиска смысла жизни.Ведь никто другой ,кроме нее не дает ответ на этот вопрос.Потому что я знаю это,потому что сам через нее прошел.
И тут меня зацепил один вопрос: стоит ли все таки заниматься Саентологией,
пройти через нее для того,чтобы понять,что этого делать не стоит ?
Ведь с одной стороны - секта.Но с другой показывает ПУТЬ на свободу.
Или еще с другой стороы посмотреть: вступишь в секту и станешь свободным или наоборот им не станешь,потому что денег не хватит?
Поэтому для меня не понятно на самом деле за что она цепляется,какова ее цель: освободить или поглотить в себя? Ведь выход на свободу все равно будет проходом только через нее.И меня поймет только саентолог.

Date: 2011-02-20 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Что значит "все таки"? Я никогда иначе и не говорил. Это только сектоборцы, в наивной своей простоте, пытаются меня "уличать" в том, что я "саентолог". Я не саентолог (пруфлинк: http://ability.org.ru/index.php?showtopic=27 ), но когда-то считал себя таковым, но вовсе не потому, что был "членом секты", а потому, что интересовался и занимался этим.

"Никто кроме нее" - весьма спорное утверждение, о чем я тоже много раз писал. Саенто сильно сужает кругозор слепым адептам, и они искренне веруют в этот бред - "никто кроме нее". Снт с самого начала 50-х была в струе общих тенденций общества, и остается в ней.

И у "Снт" "цели" нет, цели бывают у ЛЮДЕЙ. И только от них зависит, что с ними произойдет, а вовсе не от какой-то там мифической сущности под названием саентология.

Date: 2011-02-20 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
А вообще полистал это http://ability.org.ru/index.php?showtopic=27, написано было некоторое уже более 10 (ДЕСЯТИ!!!!) лет назад, и только уж ну откровенно СЛЕПОЙ ИДИОТ может после этого пытаться примазать мне Снт как ярлык, имхо. :)

Так что все ж стоит поблагодарить за пиар, видимо - ищущие (а другие меня и не интересуют) сами найдут все это. А кто не найдет - для того продолжение перепостов будет еще. Ибо статьи и правда интересные были.

Date: 2011-02-20 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] remix1s.livejournal.com
>>когда-то считал себя таковым, но вовсе не потому, что был "членом секты", а потому, что интересовался и занимался этим.
>> Я тоже сейчас интересуюсь ей и получаю одитинг у полевого одитора,но "членом секты" или "сотрудником" не хочу быть.

>>И у "Снт" "цели" нет, цели бывают у ЛЮДЕЙ. И только от них зависит, что с ними произойдет, а вовсе не от какой-то там мифической сущности под названием саентология.
>>А вот это грамотно сказано.Я даже сейчас получил озарение.Сразу снял с себя ярлык.Спасибо.

Date: 2011-02-20 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну и отлично. Рад, что мы услышали друг друга.

Date: 2011-02-21 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] ianka20iana.livejournal.com
"...Я теперь такой большой, что я могу стремиться стать известным, богатым и властным, но при этом оставаться совершенно уверенным, что всё это не представляет для меня никакой ценности, потому что это всё лишь крохи от чего-то гораздо большего, к чему я иду.И если кто-то думает обо мне, что это и есть моя «подлинная сущность», я улыбаюсь, потому что я знаю о себе больше, чем кто бы то ни было..." - сильно, очень. Цепляет.

Вообще, понравилась статья. этакий "хороший катарсис" получился. Думаю окажусь правой, делая вывод, что главное в человеке- вера в себя и стремление к познанию.

Date: 2011-02-21 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Старый пост, писался в просветленном состоянии. :) Я рад, что понравилось.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios