Зачем мы себя оцениваем?
Jan. 31st, 2017 05:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Для многих из нас постоянно оценивать себя, сравнивать с другими, обесценивать или же, напротив, переоценивать - это неотъемлемая часть жизни. Да и что в этом такого? Ведь с одной стороны считается, что самокритичным быть хорошо и правильно. С другой - что хвалить и называть себя ласковыми словами полезно и способствует формированию уверенности в себе. Но все-таки, давайте разберемся, зачем мы себя оцениваем, почему это так важно и важно ли вообще.
И начинается все с того, что в раннем детстве для каждого из нас очень важно вписаться в существующее окружение и быть принятыми, чтобы благополучно выживать в имеющихся условиях. В процессе познания окружающего мира, мы начинаем узнавать, что здесь приемлемо, а что неприемлемо; что среди этих людей считается правильным, а что неправильным; что тут хорошо, а что плохо; что здесь одобряется, а что не одобряется. Более того, и о себе, и о своих способностях, и о своих возможностях мы начинаем узнавать от ближайшего окружения еще задолго до того, как обретаем способность сравнивать себя с другими людьми и оценивать свои действия.
В детстве наши родители/воспитатели являются для нас настоящими божествами, которые, очевидно, лучше знают, как правильно выживать и приспосабливаться к этому миру. Поэтому с этих людей мы слепо, без какой-либо критики, копируем способы поведения, реакции, эмоциональные состояния и прочее. В первую очередь потому, что на критику и осознанное отношение к происходящему физически не способны. И так мы привыкаем чувствовать и воспринимать себя таким образом, и использовать такие шаблоны поведения, что позволят максимально комфортно вписываться в доступное нам окружение.
Вырастая и формируясь, оценки и правила нашего окружения зачастую остаются на том же месте, куда были "положены" и начинают применяться уже там, где придется. Только теперь этими обожествленными родителями становятся окружающие люди. Иногда конкретные, но чаще - воображаемые. Те самые, которые оценивают, обесценивают, хвалят, ругают, гладят по головке или дают подзатыльники за какие-то проявления, которые выходят за пределы допустимого. То есть, если ребенку было трудно угодить своим родителям, то он может и во взрослом возрасте страдать перфекционизмом и болезненной неспособностью проявляться, в ожидании неминуемого наказания, осуждения и критики.
Нельзя сказать, что процесс оценки себя и своих проявлений вредный или неестественный. Вредный он в случае, когда мы оцениваем свои проявления без привязки к контексту и направляем оценку непосредственно на самого себя, а не на свои действия и проявления. То есть оценка "я бездарь" обычно предполагает, что человек бездарь всегда и везде. Родился такой, вероятно. Тем временем, оценка "мое поведение в данной ситуации кажется мне некрасивым" - это совсем другое. Ту же оценку "я бездарь" легко переформулировать на: "в данной ситуации я проявил себя, как некомпетентный специалист". То есть, во-первых, убрав фиксацию на самом себе и перенаправив ее на свои проявления (не "я - бездарь", а "я проявил себя, как..."), а во-вторых, привязав к контексту ("я бездарь не вообще, а в данной конкретной ситуации"). Правильная оценка своих проявлений позволяет исправлять и корректировать их, а также сохранять адекватность. Ведь оценка себя "я талантище" так же вредна, как и "я бездарь". Но об этом чуть позже расскажу.
А пока расскажите, наблюдали ли вы за тем, как сами себя оцениваете? Как это обычно звучит и проявляется у вас? Как думаете, зачем вы это делаете?
Мои блоги в соц.сетях:


