olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Очередной спутник прокрастинации - повышенное стремление к продуктивности. Причем, часто у прокрастинаторов это стремление приобретает не самые здоровые формы. Хорошо, если человек просто пытается организовать свою деятельность наиболее удобным для него образом, опираясь на свои возможности и личные особенности. Но плохо, когда какой-нибудь заядлый прокрастинатор начинает пытаться сделать наконец свою жизнь эффективной, осмысленной и наполненной полезными делами. Часто, предварительно начитавшись (или наслушавшись) речей от гуру планирования и продуктивности.

Нынче это прямо тренд - использовать свое время эффективно, быть многозадачным, активным и успевающим все на свете. Ведь жизнь нужно прожить ярко и вообще так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Поэтому многие пытаются подчинить всю свою жизнь расписанию, вписать в свой график, как можно больше и как можно меньше времени затрачивать на "бесполезное" времяпровождение, под которым часто подразумевается любая деятельность, не направленная на достижение главных целей. То есть, расслабиться и потупить в сериал - это не достойное занятие. Гораздо лучше почитать полезную книгу по бизнесу или саморазвитию. Гулять просто так, созерцая окружающий мир - это пустая трата времени. Гораздо лучше уйти в себя и слушать какую-то полезную лекцию. Ну и так далее.

Но такое желание продуктивности имеет под собой всю ту же жажду контроля и часто вызвано тревожностью и желанием оказаться в безопасном, предсказуемом мире. Подчиняя жизнь подробному плану человек думает, будто таким образом гарантирует себе достижение намеченной цели и сможет избавиться от мук нереализованности в далеком будущем. А поэтому любая невозможность следовать плану - это большой стресс, который заканчивается самонасилием и попыткой выжать из себя последнее, ради выполнения всех запланированных дел.

Правда подобное насилие над собственной волей и организмом часто заканчиваются выгоранием, а иногда вообще потерей способности делать что-то полезное на какой-то период или навсегда. У каждого прокрастинатора наверняка бывали истории, когда он что-то усиленно делал, забывая про сон и отдых, а потом больше не мог себя заставить за это сесть.

Поэтому, если вы замечаете, что уже не вы определяете свои планы, а ваши планы определяют вас (то, кто вы, какой вы, достойный ли или не достойный, правильный или неправильный, и т.д.), то это хороший повод задуматься и пересмотреть свое отношение к себе, к текущим делам и жизни вообще. Под желанием продуктивности часто лежит страх. Страх что-то не успеть, где-то не реализоваться, что-то не сделать и потерять опоры. Но если внутри вас опор нет, то никакая продуктивность их не сможет создать. Это просто превратится в бесконечную гонку за недостижимым счастьем. Так что старайтесь больше прислушиваться к себе, своим ритмам и течениям жизни, которые нередко сами готовы вынести вас, куда вы хотите без особого насилия и без адской продуктивности.



Мои блоги в соц.сетях:

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios