![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Следующая причина - постановка перед собой слишком больших, объемистых задач. Это связано с предыдущей, пятой причиной (замешательство) и часто именно к ней приводит. Но замешательство может возникать не только от больших задач, поэтому я выделила эту отдельно.
Для начала я поясню, что имеется в виду. Целью в данном случае я буду называть желаемый конечный результат. Например, написать книгу. Задачей же я именую те действия, которые нужно совершить, чтобы цели достичь. То есть цель - это то, к чему человек стремится, а задача - то, что человек делает, чтобы стремление реализовать. И если с целями у прокрастинаторов часто все нормально, то с задачами порой совсем беда. Поэтому стоит на это обратить внимание.
В общем, более-менее цели ставить все умеют. Кто-то лучше, кто-то хуже. А с задачами дела обычно обстоят следующим образом - человек решает написать книгу (это его цель). Далее он выделяет какие-то промежуточные шаги (задачи) типа:
1. Выбрать тему
2. Придумать главы
3. Написать все главы
4. Придумать название
5. Все собрать воедино
Вот это его план.
Потом он смотрит на свою задачу "придумать главы" и попадает в ступор (или замешательство) - непонятно, как вообще их придумать, с чего начать и каким образом это делать. Задача начинает ему казаться какой-то неподъемной, он хаотично ищет инфу в интернете, пытается что-то сам выдумать, поливает цветы и прокрастинирует, прокрастинирует, прокрастинирует. А если он еще перфекционист, боящийся неудачи, то это совсем беда. Он может выяснить, что придумать главы - это не такая уж простая задача и теперь ему нужно еще прочитать 10 книг о том, как писать книги, пойти на курсы копирайтеров и стать пофессионалом в этом деле.
Поэтому, если вы за собой такое обнаруживаете, то лучший рецепт от прокрастинации - поставить выполнимую задачу на данный момент времени. Выполнимость ее легко определить с помощью вопроса - могу ли я это сделать (прямо сейчас)? Иногда есть резон разбивать свои крупные задачи на очень мелкие дела вплоть до "1. сесть за стол, открыть ноутбук, 2. открыть файл, 3. написать тему будущей книги".
Но и при постановке цели и планировании задач желательно прописывать план более подробно, а не так, как в примере. Учитывать промежуточные этапы и проверять, чтобы они не были слишком объемны. Проверка делается тоже просто - попробуйте представить, что вы сейчас будете выполнять эту задачу и посмотрите - не возникает ли замешательство, непонимание, что делать или же вы точно знаете, как это выполнить и что для этого нужно?
Такая проверка поможет вам не ставить слишком больших задач и избежать возможных приступов замешательства с последующей прокрастинацией.
А вы планируете задачи по-крупному? Или предпочитаете ставить небольшие выполнимые задачи? Замечали у себя что-то подобное описанному?
Мои блоги в соц.сетях:


