Фокусировка на процессе
Dec. 25th, 2016 09:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Не раз наблюдала, как многие, всерьез намереваясь достичь чего-то или качественно поменять свою жизнь, проявляют особое рвение к самонасилию и самонаказанию. А после (обычно недлительного) периода таких издевательств над собой, теряют мотивацию и начинают прокрастинировать.
С одной стороны это понятно, ибо для многих как раз мотивация себя кнутом и пряником остается единственной доступной. Случается такое от незнания себя, непонимания своих потребностей и ценностей. То есть, человек, который, что называется, себя не познал, не способен к внутренней мотивации или к мотивации на основе личного видения. Поэтому склонен использовать мотивацию наказаниями и поощрениями. И нередко в качестве целей любит поставить что-то нереалистичное, сильно завышенное, никак не связанное с тем, на что он реально способен в данный момент времени. Отсюда возникают эти желания начать новую жизнь с понедельника и готовность с завтрашнего дня собрать последние силенки в кулачок, чтобы продержаться на силе воли до выработки привычки.
И такой человек готов заставить себя выполнять все необходимое, даже если оно ему совершенно не нравится. Я имею в виду именно решимость действовать вопреки всему, несмотря ни на что, не обращая внимания на свои переживания и нежелание. Подобно тому, как злой воспитатель требует выполнения своих приказов, так и человек требует от себя выполнения задуманных задач, любое нежелание или внутренне сопротивление нарекая нытьем, жалостью к себе и слабоволием.
В решении краткосрочных задач - это еще неплохая стратегия. Но если человек хочет ввести что-то в привычку и сделать частью своей жизни - лучше от такой стратегии отказаться, сфокусировать свое внимание на процессе неприятной деятельности и либо найти в ней что-то позитивное, либо привнести в нее что-то позитивное. То есть найти выгоды прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, когда цель всей этой деятельности будет достигнута. А вот регулярное преодоление и игнорирование возникающего негатива хоть и может вызвать гордость от собственной недюжинной силушки в краткосрочной перспективе, но легко приводит к выгоранию в долгосрочной. Ибо любое неразумное насилие над собой рано или поздно приведет к упадку сил, потере мотивации и, скорее всего, к приступам прокрастинации при попытках снова взяться за подобную задачу или деятельность.
Поэтому важно делать наиболее приятным (или хотя бы переносимым) сам процесс движения к цели. Наполнять его небольшими радостями и удовольствиями, научиться видеть в этом смысл и значение, даже если дело для вас не очень приятно.
Так что, если деятельность не нравится или вызывает сопротивление, то первым делом стоит задуматься - а зачем/ради чего я вообще это делаю? Возможно, оно вам и не нужно вовсе. Но если смысл в этом все-таки имеется, то очень желательно:
1. Либо найти что-то в этой деятельности, что уже вам нравится. Практически в любом деле можно выделить что-то, что доставляет вам удовольствие. Даже если не очень хочется бегать по утрам, можно наслаждаться возможностью побыть на природе или послушать любимую музыку, например.
2. Либо привнести что-то в деятельность, чтобы она стала более приятной. Так же практически любое дело можно "облагородить". Может на тренировку вам и не всегда хочется ходить, но если во время нее слушать интересные лекции, то процесс может стать более приятным, полезным и переносимым.
Таким образом вы фокусируете внимание на позитивных аспектах деятельности и учитесь наслаждаться процессом в настоящем времени, а не где-то в отдаленном светлом будущем, когда вы всего достигнете.
А вы пробовали найти (или добавить) удовольствие в неприятных задачах? Получалось?
Мои блоги в соц.сетях:


