olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Мозг человека — с его удивительными когнитивными способностями — нередко считается вершиной эволюции мозга. Подобное превосходство, как правило, связано с чрезвычайно большими размерами мозга по сравнению с телом, а также с плотностью нейронов и опорных клеток, глий.

Только, похоже, заблуждения снова сделали свое дело. «Мы просто выбрали все самое лучшее, чтобы поставить человека на пьедестал», — уверяет Лори Марино, нейробиолог из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия. Мозг человека, примерно, в семь раз больше, чем у животных аналогичного размера. Но у мышей и дельфинов почти те ​​же пропорции, если мы сравниваем мозг и тело, а у ряда птиц и того больше.



«Мозг людей соответствует принципу масштабирования. У нас просто увеличенный мозг приматов», — настаивает Чет Шервуд, биологический антрополог из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Даже количество клеток преувеличено: в статьях, обзорах и учебниках часто пишут, что в мозге человека 100 миллиардов нейронов. По более точным расчетам — порядка 86 миллиардов. Это может показаться погрешностью округления, но 14 миллиардов нейронов эквивалентны, примерно, мозгу двух макак.

Мозг человека отличается от мозга других приматов специфическими характеристиками: в процессе эволюции у Homo Sapiens появилось расширение коры головного мозга — часть мозга, отвечающая за мыслительный и процесс обработку речи, — и уникальные изменения в нервной системе и функциях других участков мозга.

Миф о том, что наш мозг уникален из-за невероятного количества нейронов сделал медвежью услугу неврологии, потому что альтернативные теории просто игнорируются, — умозаключает Шервуд, указывая на необходимость анализа энергетического метаболизма, темпов развития клеток мозга и особо длинных связей между нейронами. «Вот где кроются причины отличий, и они, мягко говоря, не особо связаны с общим количеством нейронов»,- отмечает он.

Ученые постепенно приходят к изучению новых аспектов. В настоящее время такие проекты, как эксперимент Connectome, запущенный Национальными институтами здравоохранения США, и программа Blue Brain Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, работают над исследованием функций мозга, исходя из особенностей его структуры, а не размера.

отсюда



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 26th, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios