Oct. 27th, 2016

olegmatveev: (captain)
Пока сортировал и разбирал майнд-карты по будущим курсам, сформулировал еще одно важное.

На сайте будет несколько вариантов "входа" в Ясную практику жизни. В том числе, само собой, была очевидная и естественная идея сделать бесплатный вводно-демонстрационный курс, в котором уроки будут вообще СОВСЕМ коротенькие, в пределах даже не 30, а буквально 10-15 минут. И на эти уроки можно будет подписаться и далее их проходить по мере поступления этих видео.

В отличие от Базового курса по Ясной практике, который будет небесплатным, и рассчитанным на обучение студента простым, надежным и легко применимым техникам именно процессинга, вышеупомянутый курс будет больше похож на схему упорядочивания жизни, которая не требует какой-то особой проработки или наличия навыков процессинга. Т.е. это будет нечто больше похожее на коучинг в чистом виде, чем на процессинг как таковой, в его определении (которое будет дано, кстати, в первом уроке Базового курса).

Вообще, на самом деле, любое обучение можно разделить на два типа: обучение "навыковое" и "информационное", т.е. не требующее навыков, а требующее просто наличие той или иной информации. Как ни странно, мало кто из даже профессиональных преподавателей это различие ясно улавливает. Что в итоге приводит к весьма странным провалам в обучении.

На примере, смотрите: совет психолога из серии "В ситуации опасности, успокойтесь и возьмите себя в руки" - бессмысленная ахинея, потому что человек не может просто взять и сделать это. Для того, чтобы в ситуации опасности успокоить себя и взять себя в руки, требуется определенный НАВЫК. Т.е. в данном случае даже наличие пошаговой техники или алгоритма не очень-то поможет, потому что главное не в нем, а в наличии навыка.

Непонимание этого со стороны "психологов" было гениально высмеяно вот в этом видео:



Процессингу невозможно научиться, просматривая видео или слушая аудио и запоминая шаги техник или алгоритмов, процессинг нужно ПРАКТИКОВАТЬ, ПРАКТИКОВАТЬ, ПРАКТИКОВАТЬ, делая ошибки и исправляя их. Для этого нужно начинать практиковать с самого начала, а не учиться 15 лет в институтах и аспирантурах с целью "узнать теорию и основы практики", чтобы потом "получить разрешение на практику", как тут как-то однажды меня пыталась убедить одна дама-нейрофизиолог. Никакая теория, никакие шаги и никакие "правильные алгоритмы" вам тут не помогут - потому что нужен НАВЫК.

Read more... )

Ну, в общем, как бы то ни было. В первом курсе, Базовом, будут собраны те вещи, которые являются навыковыми, и будут даны инструкции по развитию навыков. А во втором, который будет продолжением "Живи проще", будут собраны вещи ненавыковые, пригодные для "выполнения по инструкции" прямо сразу, без подготовки.

На самом деле оба типа обучения являются, конечно, взаимодополняющими. Главное их не путать и применять по ходу работы правильные подходы.

Как-то так.

olegmatveev: (9 vrata)
Подборка из 25 полезных сайтов, повышающих уровень интеллекта



Coursera — это образовательная платформа, которая предлагает всем желающим онлайн-курсы от ведущих университетов и организаций мира.

Универсариум — глобальный проект, предоставляющий возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов российских граждан.

Khan Academy — бесплатный образовательный ресурс содержит коллекцию из более чем 4200 бесплатных микролекций по всевозможным дисциплинам — от литературы до космологии.

Udemy — ярмарка знаний, в которой на сегодняшний день зарегистрировано свыше 10 миллионов студентов со всего мира. В программу входят более 40 тысяч курсов.

Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

olegmatveev: (реакция)
Ура, ура! Мы наконец-то анонсируем выход давно уже готовившейся книжки Основы Э-метра: Руководство по практическому применению современного компьютерного э-метра «Тета-метр». Цель этой книги – помочь вам научиться уверенно использовать в своей практике современную компьютерную версию э метра: «Тета-метр».

В первой части вы познакомитесь с базовыми теоретическими сведениями о принципах работы э метра. Во второй части есть все необходимые упражнения, последовательно пройдя которые вы получите хорошие навыки применения Тета метра в сессиях процессинга.


image005Э-метр – это прибор, используемый для исследования психоэмоционального состояния человека. Он применяется в процессинге и психологической практике совместно с различными проясняющими техниками.

По своему принципу действия Э-метр чем-то похож на миноискатель: есть поле и где-то есть мина. Мы знаем, что она там есть, но не знаем где и мы её боимся. А нам нужно найти эту мину. С помощью прибора мы начинаем тихонечко-тихонечко ощупывать доступное нам поле. Т.е. человек что-то помнит о своём травматическом переживании и начинает рассказывать, что там произошло. Но он боится, потому что знает, что где-то там есть мина... В это время на Э-метре стрелка уходит влево и начинает расти «ручка тона». Т.е. Э-метр как миноискатель указывает туда, где что-то может быть... Прибор помогает видеть чуть-чуть дальше, чем человек рассказывает, чуть дальше, чем подсказывает интуиция. И вот «ручка тона» растёт, растёт, и вдруг в какой-то момент прибор показывает падение – стрелка пошла вправо. Это означает, что здесь что-то есть. Опять же, прибор только констатирует факт того, что что-то есть. Мы не знаем, что там – мина, ржавый гвоздь, или старая лошадиная подкова. Поэтому, когда человек просматривает что-то и у него идёт падение стрелки на Э-метре, мы спрашиваем его:

- Вот это что?

Направив, таким образом, внимание прояснителя, мы помогаем ему воспринять материал, копнуть глубже и разобраться что же там на самом деле.

image007


olegmatveev: (Default)
Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios