Добрый день, Олег!
Прошел серию вебинаров на тему Прокрастинации, вы там интересную штуку сказали:
- Человек, который не умеет радоваться, не умеет праздновать. Он никогда ничего не заканчивает, ни с эмоциональной, ни с физической точки зрения. Умом подтверждает, но для тела та радость как-то не доходит. Почему? Потому что не дал себе подтверждение.
Это прям про меня, и наверно одна из самых больших проблем. Думаю, в 85% случаев Я не даю подтверждение своим победам, более того - всеми способами стараюсь зажать/скрыть в себе любые проявления радости, веселья и тд. Видели наверно таких ребят, которые вроде и шутят не плохо, и теоретически могут быть в центре внимания, но вместо того, чтобы быть харизматичным, веселым, ржать в голос - они предпочитают скромно улыбаться, краснеть и стараться как можно скорее избежать этого внимания. Не выпускаю эмоции, хотя очень хочу, просто что-то сдерживает, стесняюсь или еще что-то, не понятно. Я описал себя и так происходит всегда.
Я не смеюсь(так чтобы в голос и до слез), вообще никогда. Даже если смотрю что-то реально смешное у себя дома, один, максимум - улыбнусь. Хотя круто было бы ржать в голос и получать кайф от этого (как и делают многие мои товарищи и знакомые) В чем проблема? Та же проблема связана с реакцией на поздравления, похвалу, подарки и тд. Остаюсь максимально нейтральным в таких ситуациях, максимум - небольшая улыбка губами (не широкая до ушей, как вы можете подумать) Как научиться праздновать свои победы и открыто выражать положительные эмоции? И в таком случае нужно ли мужчине выражать свои негативные эмоции? Может быть это застенчивость, социофобия? Где можно найти ответы на эти вопросы? Какие варианты есть для решения этой проблемы? Можно и нужно ли это прорабатывать?
Спасибо!ОМ: Ну вообще ответа на такие описания стандартного нет, конечно, и по этому поводу вполне стандартный пост есть
Как работать с нежелательными состояниями
http://olegmatveev.livejournal.com/1999043.html #процессинг
На практике делается так: берешь Шкалы и делаешь с будущим прояснителем интервью, стараясь определить, на каком уровне можно что-то зацепить и затащить в проработку. Заряд может быть на любом из них, потому что это уровни осознанности, а не какие-то описания твердых предметов, якобы находящихся в психике. Задача - выловить доступную заряженную тему и далее системно ее проработать на ВСЕХ уровнях.


Подробные объяснения, как с этим работать - это тема для профессионального образования в моей Академии Ясного Коучинга. Из описания я лишь могу сказать, что я бы направил внимание на роли и их проработку всеми извесными в Ясной практике техниками, т.к. ты явно описываешь какую-то роль, от которой не можешь избавиться, и поэтому не можешь надеть более оптимальную для достижения всего того, что изложено. Эти вот все ярлыки - "застенчивость, социофобия", и обобщения "нужно ли мужчине выражать свои негативные эмоции" - оставь психиатрам, они тебе при желании и не таких диагнозов наставят, только хватай и неси. Поможет ли это чем-то? Нет. Можно ли это "проработать"? Тоже нет. Прорабатывают вещи конкретные - про тебя и о тебе, а не ярлыки.
Как-то так.