![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Здравствуйте, я врач-психиатр, психотерапевт. И, кажется, мне есть, что сказать.
Не было сформулировано конкретных вопросов, поэтому позвольте мне самому их поставить. Как работает пропаганда? Почему она так эффективна? Почему умные люди оказываются носителями глупых убеждений?
Я попытаюсь дать ответы на эти вопросы, как с точки зрения психиатрии, так и с точки зрения психотерапии. Для глубоко понимания ситуации нам также необходимо перенестись назад в прошлое и немного поговорить о том, что происходило в советские годы. Мир был совсем другим, о событиях на других континентах люди узнавали через месяцы, или даже годы. Огромная часть населения была элементарно неграмотной. Сейчас мы живем в мире коммуникаций, в мире образованных и информированных людей, так почему же пропаганда остается такой эффективной? Для сохранения структуры текста ответы на поставленные вопросы буду даны не в логическом порядке их последовательности.
Для начала хочу обратить внимание на то, что проживание группы людей (сколь угодно большой) по каким-то определенным базовым принципам изменяет этих людей, влияет на их развитие. Людям с одним складом дает (не побоюсь этого слова) эволюционное преимущество, а другим деятельность осложняет, равно, как и определенные черты характера развивает, а другие, наоборот, претерпевают обратное развитие в такой ситуации. Например, очевидно, что
если группа живет по принципам свободы слова, открытости информации и т.д., то люди, склонные к честности, открытые, будут получать преимущество. Проживание же в закрытой системе, построенной на том или ином искажении, или ограничении информации, заставляет людей адаптироваться к заданным нормам.
( Read more... )