Dec. 13th, 2015

olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sirin_from_shrm

Здравствуйте, я врач-психиатр, психотерапевт. И, кажется, мне есть, что сказать.

Не было сформулировано конкретных вопросов, поэтому позвольте мне самому их поставить. Как работает пропаганда? Почему она так эффективна? Почему умные люди оказываются носителями глупых убеждений?

Я попытаюсь дать ответы на эти вопросы, как с точки зрения психиатрии, так и с точки зрения психотерапии. Для глубоко понимания ситуации нам также необходимо перенестись назад в прошлое и немного поговорить о том, что происходило в советские годы. Мир был совсем другим, о событиях на других континентах люди узнавали через месяцы, или даже годы. Огромная часть населения была элементарно неграмотной. Сейчас мы живем в мире коммуникаций, в мире образованных и информированных людей, так почему же пропаганда остается такой эффективной? Для сохранения структуры текста ответы на поставленные вопросы буду даны не в логическом порядке их последовательности.

Для начала хочу обратить внимание на то, что проживание группы людей (сколь угодно большой) по каким-то определенным базовым принципам изменяет этих людей, влияет на их развитие. Людям с одним складом дает (не побоюсь этого слова) эволюционное преимущество, а другим деятельность осложняет, равно, как и определенные черты характера развивает, а другие, наоборот, претерпевают обратное развитие в такой ситуации. Например, очевидно, что

если группа живет по принципам свободы слова, открытости информации и т.д., то люди, склонные к честности, открытые, будут получать преимущество. Проживание же в закрытой системе, построенной на том или ином искажении, или ограничении информации, заставляет людей адаптироваться к заданным нормам.

Read more... )
olegmatveev: (Default)
Медитация справляется с болью лучше, чем лекарства.

Это показало исследование, проведенное учеными из Баптистского медицинского центра Вэйк Форест. Всего нескольких минут медитации в день достаточно, чтобы забыть о боли. Судя по всему, медитация способна влиять на работу мозга.

Проанализировав данные МРТ-сканирования головного мозга добровольцев, ученые установили, что техники релаксации и дыхательные упражнения обладают обезболивающим эффектом. У участников исследования, практиковавших медитацию, интенсивность физической боли через некоторое время снизилась на 27%, а эмоциональной - на 47%.

По мнению исследователей, четыре ежедневных сеанса медитации продолжительностью около 20 минут могут избавить от боли людей, лежащих в больницах. Правда, пока исследователи изучили только здоровых людей. Но они надеются, что медитация поможет и тем, кто страдает от хронической боли.

В последние годы медики все чаще делают открытия, связанные с медитацией и ее влиянием на человеческое тело. То, что испокон веков было известно индийским йогам, начинает доходить и до современного мира.

Read more... )



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios