May. 13th, 2015

olegmatveev: (победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] raven_yellow в Музей-заповедник «Коломенское» весной
"Метелью майской с яблонь лепестки
Летят, неслышно падая под ноги,
А лёгкий ветерок с Москва-реки
Уносит все сомненья и тревоги.
А над холмами колокольный звон...
Коломенское, вне границ времён."
(Евгения Шарова)

Музей-заповедник Коломенское – это царская усадьба с древними архитектурными памятниками и обширный парк, одно из самых интересных мест в Москве. С ним связано множество страниц и событий русской истории.



Read more... )



olegmatveev: (язык)
(видеотрансляция) Беспереводное владение несколькими иностранными языками

У меня тут после праздников что-то с датами и днями неделями, поэтому вчера почему-то в анонсе трансляции написал про 14 мая. На самом деле 13 мая, в 12-00, сегодня:

https://plus.google.com/events/cj5p0dverrm05hl8r325943erno

Все ссылки будут работать, просто на день раньше все это запланировано.

Буду рад вас видеть и получить ваши вопросы в прямом эфире, если вы придете посмотреть вживую.



olegmatveev: (исцеление)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yahaldey в Мифы и легенды про страшные термофильные дрожжи

Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружием массового поражения, которым травят народы.  Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных"  дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в организм человека разрушают его изнутри. Дрожжевой хлеб, по их убеждению, чуть ли не основная причина рака, СПИДа, аллергии и многих других заболеваний.
Если ввести в яндекс запрос "термофильные дрожжи", то весь ТОП будет усеян статьям-страшилками расположенными в основном на эзотерических (в особенно на православных), вегетарианских и женских сайтах, в которых, впрочем,  комбинируются одни и те же мифы.

Миф № 1. Термофильные дрожжи не гибнут до 500 градус и "прорастают" внутри человека, а "натуральные" дрожжи погибают в теле человека.  Возможность живого существа переносить температуру в 500 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания. Термофильные дрожжи - это, судя по статьям, не грибы, а киборги, которые живут вне законов существования белковых тел. Никого не смущает тот факт, что дрожжи - это гораздо более сложный и хрупкий организм, чем, например, бактерии и, тем более, вирусы - от которых в подавляющем большинстве случаев можно избавиться поместив их в кипящую воду (помните, как раньше шприцы кипятили?).  Дрожжи, не важно термофильные они или "естественные", - это живые существа относящиеся к эукариотам, к которым относится так же и человек. У дрожжей клетка и передача информации построена по тем же принципам, что и у человека. Все знают тот факт, что если температура человека поднимается до 42 градусов, то можно считать что он мертв. Почему? Потому, что при этой температуре разрушаются белковые структуры - организм человека не может жить выше этой температуры. Еще раз обращаю внимание, что у дрожжей клетка аналогична человеческой. Так что дрожжи не только 500 градусов не могут выдержать, они умрут еще до того, как вода закипит, а хлеб, к слову говоря, выпекается при температуре 200-250 градусов.

Read more... )

Есть еще и другие мифы, где  спутано все в комок с единственной целью доказать, что "термофильные дрожжи" - это страшно. Кому это было нужно, я не знаю. Может быть продавцам бездрожжевых продуктов питания?  Или просто какие-то журналисты в продолжении темы  "грибы убийцы" набирали рейтинг. Я не знаю, чей это интерес, но миф о термофильных дрожжах очень крепко засел в голове как догма. Причем именно у вегетарианцев. Хотя именно дрожжевой хлеб, по своему составу гораздо ближе к мясу и содержит ряд аминокислот и витаминов, которые им бы не помешали.

UPD. Адекватная информация по теме. Многие наши выводы сходятся. http://pravoslavie.org.ua/threads/mif-o-termofilnyx-drozhzhax.1375/ А раз сходятся, значит адекватная. =)))




olegmatveev: (язык)




Видеозапись трансляции https://www.youtube.com/watch?v=y41KrbZP3CA

1) Как сделать так, чтобы языки не смешивались, чтобы было 6 отдельных языковых центров в подсознании.
2) Если есть возможность прокомментировать подход Куринского В. по переключению между языками при одновременном изучении нескольких языков.
3) Как переключение влияет на формирование языковых центров в подсознании.
4) Как использование языковых фокусов мышц влияет на языковые центры в подсознании.
5) Как замедление в произношении по Михаилу Шестову влияет на формирование языковых центров в подсознании.
6) Что еще может помочь при достижении подобной цели. Рекомендации.

Дистанционный курс http://store.omlinemegaom.ru/ru/anglijskij-yazyk/52-distancionnyj-kurs-dlya-izucheniya-anglijskogo-yazyka.html
Индивидуальная работа с Олегом http://store.omlinemegaom.ru/ru/38-inostrannye-yazyki
Большой плейлист с вебинарами и т.п. https://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIHZUZ-6s0Hs2uMV8FgfPo15

Задать вопросы можно еще и тут: http://ask.fm/olegmatv
Андрей Ермошин об изучении языка: https://app.box.com/s/b62k1sppw5kqq93yrl0u


olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (победа)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIHZUZ-6s0Hs2uMV8FgfPo15

1)      Как сделать  так, чтобы языки не смешивались, чтобы было 6 отдельных языковых центров в подсознании.
2)      Если есть возможность прокомментировать подход Куринского В. по переключению между языками при одновременном изучении нескольких языков.
3)      Как переключение влияет на формирование языковых центров в подсознании.
4)      Как использование языковых фокусов мышц влияет на языковые центры в подсознании.
5)      Как замедление в произношении по Михаилу Шестову  влияет на формирование языковых центров в подсознании.
6)      Что еще может помочь при достижении подобной цели. Рекомендации.


Дистанционный курс http://store.omlinemegaom.ru/ru/anglijskij-yazyk/52-distancionnyj-kurs-dlya-izucheniya-anglijskogo-yazyka.html
Индивидуальная работа с Олегом http://store.omlinemegaom.ru/ru/38-inostrannye-yazyki
Большой плейлист с вебинарами и т.п. https://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIHZUZ-6s0Hs2uMV8FgfPo15

Задать вопросы можно еще и тут: http://ask.fm/olegmatv
Андрей Ермошин об изучении языка: https://app.box.com/s/b62k1sppw5kqq93yrl0u



olegmatveev: (победа)
Интересно, что изучение других языков приводит порой к любопытным наблюдениям в языке родном. Мне тут давеча сын читал вслух сказку о Красной шапочке, и я обнаружил, что и в русском есть некоторые плохо описанные грамматические явления.

Например, в литовском языке есть два падежа, которых нет в русском.

Один называется "звательный", это падеж для обращения к кому-то. Образуется, как и в русском, окончанием.

Olegas - Olegai / Олег - Олеже (как сказали бы на древнерусском). Остатки этого падежа в русском можно встретить на письме: отец - отче, старец - старче и т.п. Многие ласкательные формы имен также являются на самом деле "звательными" или похожими на них формами.

А еще в литовском есть местный падеж. Он означает "там": Vilnius - Vilniuje, Lietuve - Lietuvoje / Вильнюс - в Вильнюсе, Литва - в Литве.

Так вот, там в сказочке была фраза: ДорогОЮ Красная шапочка собирала грибы и ягоды. Демид даже не сразу правильно прочитал, сначала у него вышло "Дорогую Красная шапочка..." и тут он сбился.

ДорогОЮ - это местный падеж. Означает "в дороге", "по дороге". Он еще виден в обозначениях времён - веснОЮ, зимОЮ, и т.п.

Ничего особенного, просто вот заметил.

А вы что-нибудь интересное в своем языке замечаете иногда?



olegmatveev: (победа)
Я тут сегодня с утреца по отличной погодке погулял по нашему парку и поспамил в инстаграме (вон на него кнопочка стоит среди кнопок, кому интересно).

Параллельно вот вспомнил необычную встречу, которая случилась у нас с Демидом на 9 мая. Мы гуляли как раз вот около этой церкви, что стоит напротив царицынского дворца. Шли мимо, а там стояли какие-то пожилые люди и фотографировались на ее фоне, так что нам пришлось остановиться, чтобы не испортить кадр.

И вдруг самая старенькая бабушка стала мне рассказывать, что она, оказывается, ЖИЛА в этом доме - который теперь церковь. Вот эти самые окошки, что я обвел на фото - это была ее "квартира". А за водой, говорит, бегали вон туда вниз (там под откосом овраг, и в одном месте труба с "родником" работает). А на первом этаже была кузница. А вот он - показывает на довольно пожилого дядьку с фотоаппаратом - тут родился, я его вывезу, бывало, на коляске, кузнецы молотят, а он спит, хоть бы хны.

И так, говорит, мечтала я, чтоб хоть бомба в эту церковь проклятую попала уже и разбомбило ее, так было тут тяжко и неудобно жить.

А теперь, эвона, церковь опять, да с колокольней даже (в Царицыно звонят в колокола, да).



Чудная история... не так уж давно это все было, еще свидетели живы. Да, а было это все во время войны, конечно, это они приехали вспомнить, где да как все было тогда у них.

* * *

Заодно тут вспомнил, что по дороге от нас к парку есть такая небольшая улочка, называется "Прохладная", и на ней есть особнячок такой:



До восстановления парка и облагораживания ГМЗ Царицыно на этой улице были сплошные автосервисы и помойка, а теперь там луга, поля и вот этот дом посредине, за забором. Это церковь христиан-пятидесятников, она находится прямо за МОГТЮЗом, если смотреть из выхода парка.

Я не очень-то разбираюсь и знаю, кто такие пятидесятники, так что, как то раз проходя мимо и услышав звуки хора, остановился и стал разглядывать, что это такое и кто там. А навстречу шел мужик с палочкой. Видно, сильно православный, потому что он почему-то напрягся от того, что я встал напротив этой "церкви" и начал вслушиваться. Что-то он там у меня спрашивал, я уже не помню. А потом вдруг говорит - Да, мол, забавно, а знаете, что тут было в советское время? Райком ВЛКСМ.

Чудны дела твои, господи. :)

А пятидесятники там тихие. Ни разу не видел, чтобы они к кому-то приставали. Хотя напротив ворот парка иногда дежурит тетушка со стендом и журналами "А не хотите почитать про библию?". А может, это свидетели Иеговы. Не знаю, не интересовался.



olegmatveev: (победа)
Охренеть вообще. :) -ОМ.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] crzrssn в Раз, два, три, четыре, пять

Пифагор первоначалом всего и вся считал единицу. Вот и мы начнем исследование закорючек русского языка с чисел. Русский язык, как и полагается абсолютному хаосу, начинает шалить с самого начала, а именно – с цифры «один».

Один
Вспомним классическую считалку, настолько классическую, что Достоевский и Чехов нервно курят в сторонке:

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.


Read more... )




July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios