Mar. 26th, 2015

olegmatveev: (язык)
Тааак приятно чувствовать себя профессионалом, я вам доложу.

У меня тут, видимо, в связи с весной, грядущими всякими экзаменами и вообще запахом странствий весеннее обострение - набежало студентов на дистанционный курс, и вот сегодня и вчера начали с некоторыми уже заниматься, и еще несколько на очереди. Я в очередной раз обнаруживаю, конечно, что куча СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНЫХ для меня вещей на самом деле, увы, вообще не очевидны даже для тех, кто язык изучал до этого по 30 лет (!!!!!).

И мне очень приятно, что я теперь могу этим людям помочь освоить язык не за 30 или 50 лет, а всего лишь за 100 дней экспресс-программы.

Ну, в общем, зарекаться не будем, но я приложу все силы со своей стороны!


https://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIFXlt_0F-0nkIUSJwx_nMpL

А вы присоединяйтесь, кстати... Скоро сезон путешествий, язык не помешает. :) А если вы прогрессивный студент, осознавший ценность неотечественного образования, то тем более. Хей-хоу, понеслась! :)



olegmatveev: (мышление)
А.В. Семенович - нейропсихолог, кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числе учебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическим психологам, педагогам и родителям.

Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать?

Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию: хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, что ни физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов и ничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно и доказательств никаких не требуется.

Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики.

Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.

Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в пубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным.

A все-таки надо готовить ребенка к школе? Если да, то когда это надо начинать?

Здесь вопрос такой: что значит готовить ребенка к школе?

Приучение ребенка к элементарному распорядку дня является подготовкой к школе? Тогда это, безусловно, можно начинать с 2–3 лет. Ребенок приучается к тому, что завтрак у него тогда-то, обед тогда-то. В футбол он играет в этих штанишках, а в театр идет вот в этом костюмчике.

Готовить же к школе в смысле обучения чтению и счету, конечно же, надо, но позже. Испокон века это начиналось года в четыре, лучше в пять.

Почему-то все считают, что познавательные процессы развиваются только тогда, когда ребенок сел за стол и начал писать буквы. А ведь развитие познавательных процессов происходит и тогда, когда мама с ребенком идут в лес, и она спрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместе с ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» А потом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь это оба цветочки». Вот это и есть развитие познавательных процессов. Как ригидный нейропсихолог уверяю вас, что это самая лучшая «подготовка к школе» в 3-4 года.

То же самое можно сделать, когда ребенок сидит за столом, и мама спрашивает его: «Как тебе кажется, сейчас мы обедаем или завтракаем? А что на столе такого, чего не было за завтраком?» А еще лучше, если она его спрашивает до того, как накрывает на стол. Она может поинтересоваться: «А что мы с тобой поставим на стол, когда будем обедать? Мы будем ставить чашки или стаканы?» Это ведь тоже развитие познавательных процессов.

Read more... )

via [livejournal.com profile] dmitriysh

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (мышление)
Наши модели вселенной — наши фразеологии и игры — имеют по крайней мере следующие ограничения:

1. Генетика.
Так уж получилось, что наша ДНК произошла от ДНК приматов. Она до сих пор имеет 98-процентное сходство с ДНК шимпанзе и 85-процентное — с ДНК южноамериканских паукообразных обезьян. Поэтому у нас, в принципе, та же анатомия, что и у остальных приматов, такая же нервная система, почти такие же органы чувств и т. д. (Наша более развитая кора головного мозга позволяет нам выполнять некоторые “высшие” или более сложные ментальные функции по сравнению с другими приматами, но наше восприятие в значительной степени остается в пределах нормального для приматов.) ДНК и производный от нее нейро-сенсорный аппарат создает то, что этологи называют немецким словом umwelt1. Это “мировое поле”, то есть окружающий мир, как он воспринимается данным субъектом.

2. Импринты.
Кажется, у животных бывают краткие периоды “импринтной уязвимости”, когда нервная система может неожиданно создать некий личный туннель реальности для самой себя. Импринты связывают нейроны в рефлексные сети — связывают, похоже, на всю жизнь. Фундаментальные исследования импринтирования (например, исследование, за которое Лоренц и Тинберген разделили Нобелевскую премию в 1973 году) показали, что статистически нормальный гусь импринтирует свою мать — то есть начинает отличать ее от других гусей — вскоре после рождения. Этот импринт создает нейронную “связь”, благодаря чему и сам гусенок привязывается к матери. В моменты уязвимости импринтироваться может буквально что угодно. Лоренц, например, описал случай, когда гусенок в отсутствие матери импринтировал шарик для пинг-понга. Он повсюду следовал за шариком, устраивался к нему поближе, а когда достиг половозрелого возраста, попытался вовлечь шарик в половые отношения. Другой гусенок импринтировал самого доктора Лоренца — с теми же роковыми последствиями.

Но генетика и импринты — это еще не все “программное обеспечение” для наших “я” и наших воспринимаемых вселенных. Следует также упомянуть:

3. Кондиционирование.
В отличие от импринтирования, при котором единственного переживания достаточно для установления постоянных нейронных связей, кондиционирование требует многократных повторений одного и того же переживания и при этом не устанавливается навсегда. Любой бихевиорист знает, как можно снимать кондиционирование при помощи контркондиционирования, но один лишь доктор Тимоти Лири утверждал, что он знает, как снимать импринты. (Интересно отметить, что нынешние законы запрещают ученым повторять и подвергать проверке эксперименты доктора Лири. Застигнутым при попытке повторить его исследования угрожает тюрьма. Похоже, что инквизиция вовсе не умерла 170 лет назад — это такой же миф, как и то, что церковь сейчас отделена от государства, миф, никакие связанный с действительными методами “нашего” правительства.)

4. Обучение.
Как и кондиционирование, обучение требует многократного повторения. Но, кроме этого, оно требует еще и мотивации. Вот почему обучение, похоже, играет менее важную роль в человеческом восприятии и формировании убеждений, чем генетика и импринтирование, и гораздо менее важную, чем кондиционирование. Сейчас, в 1990 году, похоже, все змеи воспринимают практически один и тот же туннель реальности — с весьма незначительными импринтированными различиями. Млекопитающие демонстрируют больше различий в своих туннелях реальности, в том числе больше различий, связанных с кондиционированием и обучением. (Истории об “умных собаках”, которые можно найти в газетах, свидетельствуют как раз о том, что данный конкретный пес импринтировал модель мира, непохожую на модель любой другой собаки.)

Похоже на то, что мы, люди, сильнее отличаемся друг от друга, чем представители любого другого вида млекопитающих, благодаря развитым коре и лобным долям нашего головного мозга, а также благодаря тому, что у нас детство длится очень долго (это, по-видимому, позволяет нам получать больше импринтов, причем импринтов более необычных).

Полный текст

olegmatveev: (superman)
Жалоб у меня по жизни немного, но обычно меня раздражают вещи а) в которые вложил много времени и сил, а толку мало (потому что наобещали, например, а не сделали), и б) когда руки растут из ж... :)

Из последнего бессмысленного вот вычислил:

1. Вебмани.
Чтобы получить на них "персональный аттестат", мне пришлось отдельно пилить куда-то там к ним в офис. Нужен он был для того, чтобы оформить автоматическую оплату в интернет-магазине, но потом оказалось, что там какая-то совершенно невменяемая зацикленная адская процедура, которую никто из моих знакомых ни разу до конца не прошел, так что в итоге зря ездил.

Платят на них тоже весьма редко, на самом деле. А ведь когда-то Яндекс-деньги казались жалкой пародией на Великие и Могучие Вебмани. А теперь вот и Qiwi удобнее пользовать, чем ВМ.

В офисе же у них развели оформить карту банка ККБ. По описаниям, должна работать точно так же, как карта Яндекс-денег. Оказалось, ничего подобного: мало того, что сняли с меня тыщи полторы за оформление и обслуживание и т.п., так еще и вовсе она не работает как ЯД-карта. ЯД-карта заказывается по почте и работает элементарно: счет карты - это счет в ЯДе, все. А тут она появляется в кипере, и выводить на нее надо под 1%, счета эти совершенно раздельны и никак друг с другом не перекликаются. В общем, обман потребителя. Приятно, конечно, выводить на эту карту не под 3%, как обычно, а под 1%, но если посчитать в общем, что за это время мне на ВМ приходило, выгода никакая, с учетом цены оформления.

865284302. Опять эти грёбаные счетчики воды. Я уже о них писал.
Звонит юркий юноша и безапелляционным тоном заявляет мне, что сегодня ко мне приедет мастер проверять "резьбу и закрепление счетчика", и за которую я якобы заплатил им уже "за годовую гарантию" 550р, и предложил "продлить" еще за 550р на год. Блин, они отстанут когда-нибудь вообще? Какая еще на хрен проверка резьбы за 550р раз в год? Доканали. :)

3. Гугл Адсенс.
Должен был прислать ПИН на мыло, чтобы подтвердить счет для перевода заработанных на рекламе денег. ПИН заказывал 4 (!!!!) раза - так и не пришел. Эпопея эта началась с полгода назад уже. До этого, надо сказать, адсенс вообще валял дурака - то пустит, то не пустит, то "у вас уже есть оформленный на этот логин аккаунт", и "досвиданья, вспоминайте пароль", то вдруг его попустило.

А у вас какие обломы?

olegmatveev: (glamour)
Ну вот и я подписалась на неисчерпаемый источник вдохновения - жж сообщество о психологии.
И первый же прочитанный пост вызвал зубовный скрежет.

Знаете, у меня была коллега, которая вот точно так же разговаривала как автор поста, который я собираюсь процитировать. Я общалась с ней за обедом месяц, другой, третий. Год прошел, а я все никак не могла понять: ну как можно так искуссно троллить окружающих? Как можно с таким апломбом раз за разом говорить очевидную х-ню?! Я даже ей завидовала. Потому что я, конечно, еще тот умелец провоцировать людей на негативные эмоции (читай - тролль), но я бы за несколько месяцев точно спалилась! А она нет!

И вот я подписана на это сообщество, и я понимаю: они существуют!

Это у них не провокация, не намеренный тупизм и эпатаж. Они реально так думают! И более того, когда они говорят эти слова, они рассчитывают на поддержку!
И самое поразительное - они ее получают!



Read more... )
olegmatveev: (Адонис)
Вот такой интересный пост в моей френдленте, надеюсь, автор поста не против, чтобы я прокомментировала его.

Пост логичный, в комментариях под постом много согласных, но есть и несогласные. Аргументы несогласных 1) «а что делать, если человек ни уйти не может, ни смириться?» и 2) «нормально ожидать, что близкий человек пойдет на уступки, люди влияют друг на друга». Аргументы тоже вроде бы логичные.

Представим пару, где один выносит другому мозг за неряшливое поведение. Собственно, такая пара в посте и описана. Можно сказать, что второй защищает свое право быть неряхой, а первый – выносить за это мозг. Первый может просто уйти от неряхи, не переделывая его, но и второй может просто уйти, не терпя выноса мозга. То есть когда люди сцепились в схватке и ни один не подает на развод, оба зависимы друг от друга, привязаны друг к другу, оба не готовы отношения прекращать, оба надеются победить в этой схватке. Неряха надеется, что второй стороне надоест выносить мозг без толку и она отстанет, а выносящая мозг сторона надеется, что неряхе надоест вынос мозга и он начнет за собой убирать.

Read more... )
olegmatveev: (отношения)
Ограничение любви - отчасти результат не совсем приятных откровений.

На какой-то стадии отношений большинство людей обнаруживают, что некоторые черты характера в партнере, которые раньше очень нравились, начинают раздражать их. Мужчина открывает для себя, что консерватизм жены, который так привлекал его прежде, делает ее теперь в его глазах чрезмерно щепетильной и чопорной. Женщина обнаруживает, что спокойствие ее мужа, которое раньше воспринималось как признак некой одухотворенности, сейчас заставляет ее чувствовать себя одинокой. Мужчина замечает, что нравившаяся ему ранее своей мобильностью и импульсивностью жена стала чрезмерно вмешиваться в его дела.

Чем же объяснить столь неприятные изменения в поведении? Если вы помните, мы уже обсуждали эту проблему. Дело в том, что, руководствуясь подспудным желанием вновь обрести данную нам при появлении на свет духовную целостность, мы выбирали партнера, который мог бы восполнить недостающие, подавленные в детстве части нашего «я». Каждый из нас ищет того, кто скомпенсировал бы наш собственный недостаток творческих способностей или собственную неспособность принимать решения. Раньше, проводя время вместе с партнером, мы чувствовали себя приобщенными к скрытым для нашего сознания частям самих себя. Вначале это дает положительный результат, но проходит какое-то время, и дополняющие нас черты характера партнера провоцируют проявление тех форм нашей натуры, на которые по-прежнему наложено табу.

Чтобы увидеть, как эта драма разворачивается в жизни, давайте продолжим историю жизни Олега, преуспевающего бизнесмена, который «сосуществовал» с Ларисой, хотя на самом деле страстно любил Алену. )

Примерно так же это выглядело и в истории вашей семейной жизни, когда вам хотелось, чтобы партнер умерил свой сексуальный пыл и вообще хотя бы немного обуздал свой темперамент (то есть фактически разрушил бы свою целостность), так как эти его качества пробуждают подавленное в вас и скрытая часть вашей натуры может неожиданно проявиться. Когда это происходит, ваш разум бьет тревогу. Это могло быть настолько неприятным чувством, что вы постарались подавить вашего партнера так же, как в детстве ваши родители подавляли вас. В попытке защитить себя вы пытались изменить истинную сущность вашего партнера.

Но дискомфорт, вызванный дополняющими вас чертами характера партнера, был только частью готовой разразиться бури. Его отрицательные качества, которые вы не замечали во время романтического периода ваших отношений, начали попадать в поле вашего зрения. Внезапно стали явными частые депрессивные состояния вашего партнера, его пристрастие к алкоголю, скаредность или необязательность. Вы с ужасом понимаете, что не только не приближаетесь к удовлетворению своих потребностей, но более того - ваш партнер сыплет соль на те раны, которые вы получили в детстве!

отсюда

25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.

Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777

Распродажа, приуроченная к серии вебинаров и к Международному Женскому дню http://store.omlinemegaom.ru/ru/prices-drop

olegmatveev: (superman)
Соевую корову.

До сегодняшнего дня, 25 марта 2015 года, я даже названия такого не слышал.

Вон чего бывает, ну надо же блин.



А вы такого зверя знаете? Пользовали?

Хехе.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios